643
0

МЕЛЬНИЧУК: «Я рад, что смог вернуться»

Новый главный тренер мужской сборной Валентин Мельничук заверил, что мы способны занимать лидирующие позиции в Европе

«Я впервые присутствую в новом офисе Федерации баскетбола. Приятно, что своеобразное новоселье совпало с не менее приятным событием – сегодня мы представляем главного тренера сборной Украины. И уж очень рад, что на этот пост нам удалось привлечь столь опытного специалиста, как Валентин Мельничук», - таким было вступительное слово президента ФБУ Александра Волкова . Потом к взял слово сам «виновник» торжества.

- Четырнадцать с половиной лет я находился за пределами страны, - говорит Валентин Мельничук. – Принято считать, что за границей жизнь намного слаще, нежели у нас. Может и так, но домой все равно тянет. Потому я рад, что смог вернуться. И счастлив, что возглавил сборную своей Родины. Для меня это большая честь. Надеюсь, что мой опыт поможет украинской команде вернуться в число лучших команд континента. Мне 67, я учился у таких выдающихся специалистов, как Кондрашин, Гомельский, Панин, соревновался в чемпионате, где было целое обилие различных баскетбольных школ. Последний чемпионат Европы продемонстрировал, что наша, по сути, еще советская школа баскетбола находится на ведущих ролях. Ведь чемпионом стала Россия, а Литва заняла третье место.
Хотя я понимаю, какую ответственность взял на себя. В прошедшем отборочном цикле наша команда едва не покинула дивизион В. А это значит, что даже на таком, казалось бы низком, уровне слабых команд уже не осталось. Как бы банально это не звучало. Но я прямо заявляю, что постараюсь сходу вывести Украину в финальную часть чемпионата Европы. 16 февраля в Венеции состоится жеребьевка.
У меня уже есть предположительный состав корзин. В первой будут Франция, Италия, Турция и Сербия. Во второй – Чехия, Израиль, Португалия, а еще одна команда определится в зависимости от избранной при рассевании системы. В третьей находятся Венгрия, Бельгия, Босния и Герцеговина и Македония. В последней – мы, Англия и Финляндия. Чего и говорить, если даже сборные, находящиеся в четвертой корзине, не назовешь явными аутсайдерами. К примеру, Финляндия в 80-е годы была призером чемпионата Европы. А Англия в преддверии Олимпиады в Лондоне решила опять собрать полноценную сборную Великобритании. А это значит, что за нее сыграют представители Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Особенно грозны последние. Один шотландец играет у нас в «Азовмаше», еще два – в НБА.

Чего, на ваш взгляд, не хватало Украине в предыдущем отборочном цикле?
Когда команда уступает с разницей в один-пять мячей, ей не хватает каких-то мелочей. Но в спорте мелочей не бывает. Раз уступаем минимально, значит потенциал есть, но результата добиться мешают маленькие недоработки. К примеру, там отдал плохую передачу, там недобежал. Все это – следствия недоработок на тренировках. Мы должны создать команду соратников, где каждый будет нести ответственность за результат. Александр Волков может подтвердить, что в НБА, где он выступал, в каждой команде у тренера есть по пять-шесть помощников. И, поверьте, американцы не настолько щедры, чтобы без пользы для дела платить зарплату такому количеству людей.
В моем понимании, тренер или ассистент тренера – это не тот человек, который будет стоять в уголке и давать указания. Он должен вести тренировку, постоянно находиться на площадке, указывать и показывать. А потом мы все вместе должны посоветоваться, поделиться мнениями и придти к единому знаменателю. Ведь два глаза хорошо, а шесть или восемь – намного лучше. Так тренерскому штабу будет заметна каждая мелочь.
Тренерский штаб обязан правильно составить план подготовительной работы, чтобы игрокам было работать полезно и интересно. Но в первую очередь нам необходимо создать хорошую атмосферу, чтобы игроки после изнурительных сезонов за клубные команды приезжали в сборную с удовольствием. Также нам нужно добиться, чтобы баскетбольную сборную Украины в стране любили и узнавали. А это возможно только в том случае, если команда будет давать результат.
Я смотрел множество матчей различных национальных чемпионатов, поэтому могу с уверенностью сказать, что украинское первенство находится на очень хорошем уровне. Скажем, на прошедшей неделе я присутствовал на двух поединках чемпионата Польши. Нашим соседям далеко до украинского образца. Потому я уверен, что в таком чемпионате как наш должны быть и расти сильные отечественные баскетболисты. Тренерская задача – найти их, выбрать лучших на данный момент и сплотить игроков единой целью. И это наша с директором сборных Украины Геннадием Защуком первоочередная задача. Геннадий Сергеевич непосредственно работал с командой на всех финальных частях чемпионата Европы. Я был на одном, а за всеми остальными наблюдал. Нам нужно сделать выводы, выделить позитив и избавиться от негатива.

Вы уже определились с именами помощников?
Я предложил сотрудничество бывшему помощнику Лебединцева и исполняющему обязанности наставника после его отставки – Валентину Берестневу. У нас состоялось два разговора. Берестнев попросил время на раздумья. Хотелось бы, чтобы он согласился. Если нет, буду искать в помощники тренера из числа остальных наставников клубов суперлиги. На мой взгляд, кто-то из главных тренеров элитных команд в штабе сборной должен быть обязательно, ведь он знает возможности многих игроков изнутри. Да и, повторюсь, у меня даже ассистент должен быть сильным специалистом. На тренировке он всегда может открыть рот, даже остановить тренировку.
Ко всему прочему, возглавив сборную, я сразу начал искать тренера-скаута. Его роль в современном баскетболе очень важна. Он должен посещать матчи различных сборных, вести их анализ. А потом при необходимости быстро, в течение 10-15 минут дать характеристику действиям соперника. Вплоть до того, как тот или иной игрок может поставить ногу в определенной ситуации. Так вот, я столкнулся со следующей проблемой – на данный момент у нас попросту нет оптимальной кандидатуры на пост тренера-скаута. Мы продолжаем поиски и, надеюсь, в ближайшее время эту вакансию кто-то заполнит.

Как вы относитесь к натурализации иностранцев? Хотели бы, чтобы кто-то из ныне выступающих в Украине легионеров принял украинское гражданство?
У нас существует дефицит на задних игроков. Но я все же надеюсь, что «українці – хлопці розумні» и мы найдем на позиции защитников достойные кандидатуры. Сейчас мы составили расширенный список, но есть такое подозрение, что к первому сбору обязательно появятся новые имена. Двери в сборную не закрыты и другим, тем. Кто не вошел в число 33-х. В то же время я уже сегодня был бы не против, если бы удалось натурализовать игрока на позицию плеймейкера. В современной Европе – это нормальная практика. Но при отборе иностранца нужно быть очень осторожным. Для начала надо убедиться, что игрок хочет выступать за сборную Украины, что он будет за нее биться, а не принимает гражданство по каким-то личным причинам.
За время моей работы в сборной Португалии в ней было три натурализованных игрока. Первого я исключил из команды уже после первого разговора. Двое остальных играли под моим руководством постоянно. Никаких претензий по самоотдаче у меня к этим ребятам не было.

Когда планируете собрать команду впервые?
План подготовки я составил, но утвержден он будет лишь после жеребьевки. С учетом того, кто нам попадется в отборе. Первый сбор проведем в конце мая – начале июня. После него сыграем в турнире. Планируем в эти строки привлечь всех сильнейших. Ведь не секрет, что достаточный международный опыт среди кандидатов в сборную есть лишь у троих игроков. Имею ввиду опыт выступлений в евролиге УЛЕБ, игры против ведущих сборных мира. К примеру, попадется нам Сербия. Как мы будем защищаться против Ракоевича, выступающего в испанском чемпионате, если практически никто из наших баскетболистов игрокам такого уровня не противостоял?

В расширенном списке кандидатов есть фамилия Виталия Потапенко, который после того, как выехал в США, за сборную не выступал…
У меня пока нет определенного ответа – будет Виталик в команде или нет. Его статистика в испанском чемпионате, где он выступает за «Эстудиантес» не впечатляет, но в любом случае, игроки с его опытом команде пригодятся. Что ж, будем вести переговоры. Если нужно, даже встречусь с Потапенко. Благо, до Испании лететь всего три часа, это не США. Мне не известно, почему Виталик не выступал за сборную раньше. Знаю только, что в последний раз он играл за Украину еще за молодежную сборную, которую возглавлял я.

Валентин Федорович, расскажите, как прошло прощание с Португалией? Расстались полюбовно?
За 14 с половиной лет я успел оставить этой стране частичку сердца. Португальский народ очень толерантный. Принял меня отлично. Думаю, португальцу в Украине прижиться было бы намного сложнее. Президент местной федерации баскетбола словно и был готов к моему уходу, но когда я ему об этом сообщил, был ошарашен. Но немногим позже мы встретились, поговорили по-мужски. Он меня понял и попросил лишь, чтобы украинская федерация выслала факс с прошением меня отпустить. Дело в том, что контракт с Португалией у меня действовал до июня 2008-го. Потом этот факс просканировали все спортивные газеты страны.
Конечно, когда уезжал, устроил в федерации прощальный ужин. Португальцы поблагодарили меня. Первое попадание на чемпионат Европы, наверное, незабываемо. Впрочем, и я никогда не забуду тех ребят, с которыми проработал столько лет. Многие пишут мне на э-майл и сейчас. Отмечу также, что рассчитались со мной португальцы полностью. По контракту они мне недоплатили 78 центов. Но я им их прощаю (улыбается).

Вашего мнения относительно того, кто должен возглавить Португалию в будущем, спрашивали?
Да. Я представил несколько кандидатур, но этих специалистов по разным причинам пригласить не удалось. Мой помощник отказался возглавить сборную сам. Не захотел работать дома и португалец, возглавлявший сборную Анголы. Ныне он тренерует сборную Иордании. Сбежали и те, кто постоянно вставлял мне палки в колеса. Все потому, что планку требований, выведя команду во второй раунд в финале европейского первенства, я поднял очень высоко.

На какой срок вы подписали контракт с украинской федерацией?
На четыре года. Видимо, президент ФБУ Александр Волков и президиум мне доверяют, коль сразу предложили мне работать в течение такого длительного термина.

Материальные условия вас устраивают?
(Отвечает Александр Волков) Мы договорились с Валентином Федоровичем о оплате каждого отдельно взятого сбора, игрового цикла, за отдельно взятые матчи. За выход в финальную часть чемпионата Европы будут повышенные премиальные. Мы надеемся, что Мельничук сможет сделать нас стабильным участником континентальных первенств. А там, глядишь, подрастет молодежь, и Украина вытолкнет из обоймы участников чемпионата мира и Олимпиады широкими плечами одну из элитных европейских сборных.

Иван Вербицкий

«СПОРТглавред»