0

Полвека в Ливерпуле

23 января стало днём рождения легендарного тренера «Ливерпуля» Боба Пейсли

Самый титулованный тренер мерсисайдцев
23 января 1919-го года появился на свет Роберт «Боб» Пейсли – один из наиболее успешных тренеров в истории английского футбола и лучший тренер в истории «Ливерпуля», с именем которого связаны все значимые успехи красных их «олотой поры» – второй половины 1970-х – начала 1980-х годов. Боб Пейсли – безусловно, человек номер один в истории мерсисайдцев. Ведь за эту команду он выступал в трёх ипостасях – игрока, тренера и врача. Если посчитать общее количество лет, которые Пейсли отдал «Ливерпулю», то за вычетом Второй мировой войны их наберётся 49. Почти полвека!

Один из величайших тренеров в истории футбола родился в небольшой шахтёрский деревушке Хеттон-ле-Хоул, что в семи милях от Сандерленда. Он был вторым из четырёх братьев. Самый младший, Алан, умер от дифтерии, когда ему было всего 15 лет. Но его смерть спасла жизнь Бобу. Он получил трагическое известие, когда воевал в Италии. В расстроенных чувствах Боб побрёл вдаль, не разбирая пути. А спустя мгновения на место, где он стоял, распечатывая письмо, упал снаряд...

В футбол Пейсли начинал играть в любительском клубе «Бишоп Окленд», откуда в мае 1939-го года перешёл в «Ливерпуль». Однако Вторая мировая война надолго отсрочила старт его профессиональной карьеры. Через пять месяцев Пейсли призвали в 79-й полк Королевской артиллерии. Вскоре эту воинскую часть перебросили на Дальний Восток, где она и была разбита японцами. Однако Боб остался на Родине: помогло то, что он был футболистом. Но война, увы, никуда не делась: в 1941-м году Пейсли вместе со своим новым полком оказался в Египте. Воевал под Тобруком, где англичане снова были биты, под Аль-Аламейном, где, наконец, победили, освобождал Сицилию, а в июне 1944-го года въехал в Рим, восседая на броне танка.

После демобилизации Пейсли вернулся в «Ливерпуль» и дебютировал в составе красных 5 января 1946-го года – в первом послевоенном официальном матче мерсисайдцев, прошедшем в рамках третьего раунда Кубка Англии. «Ливерпуль» одолел «Честер Сити» – 2:0. Свой же первый гол за красных полузащитник Боб Пейсли забил 1 мая 1948-го года в ворота «Вулверхэмптона». В составе мерсисайдцев он по разу выиграл чемпионат и Кубок Англии.

После вылета в 1954-м году «Ливерпуля» из первого дивизиона Пейсли принял решение повесить бутсы на гвоздь и вернуться в родной город, где собирался заделаться каменщиком – на радость своему тестю, который считал футбол бестолковым занятием. Однако руководство клуба предложило ему войти в тренерский штаб в качестве физиотерапевта. Ведь в бытность игроком Боб интересовался медициной и окончил специальные курсы. А один из директоров клуба выхлопотал для него разрешение стажироваться в местных больницах. Всё это привело к тому, что Пейсли стал отличным спортивным врачом. Опыт футболиста вкупе с приобретёнными медицинскими знаниями позволяли ему безошибочно ставить диагноз травмированным игрокам и подбирать оптимальный курс лечения. К нему за помощью обращались даже представители смежных профессий – боксёры, легкоатлеты, танцоры и танцовщицы. Ну а чуть позже Пейсли стал совмещать обязанности врача с обязанностями тренера резервного состава мерсисайдцев.

Когда в декабре 1959-го года «Ливерпуль» возглавил Билл Шенкли, Боб стал его правой рукой. Дуэт Шенкли – Пейсли можно назвать великим в истории футбола. Как часто бывает в подобных ситуациях, противоположности по жизни, они блестяще дополняли друг друга в работе: великий мотиватор рядом с великим тактиком и врачевателем. При этом Боб служил этаким громоотводом, принимая на себя многие проблемы игроков, прежде чем те добирались до Билла. За 15 лет под руководством тандема Шенкли – Пейсли мерсисайдцы трижды побеждали в чемпионате Англии, взяли два Кубка Англии и Кубок УЕФА.

В июле 1974-го года Шенкли неожиданно для всех подал в отставку, и пост главного тренера предложили Пейсли, для чего его пришлось уговаривать буквально всем миром. Боб полагал, что у него ничего не получится. Однако действительность превзошла все ожидания: Пейсли стал ещё более успешным тренером в истории «Ливерпуля». За девять сезонов, в течение которых он управлял командой, она шесть раз становилась чемпионом страны, дважды – вторым призёром, трижды – обладателем Кубка лиги, завладевала Кубком УЕФА, Суперкубком Европы, пять раз побеждала в Суперкубке Англии. Но самое главное достижение Пейсли – три победы в Кубке европейских чемпионов. Он – единственный тренер в мире, кому трижды покорился этот трофей. Если просуммировать все титулы красных за эти годы, то их наберётся 19! В среднем – более двух за сезон. Лишь спустя много лет Пейсли обошёл по количеству выигранных титулов Алекс Фергюсон. Однако для этого наставнику манкунианцев потребовалось гораздо больше девяти сезонов.

Боб Пейсли подал в отставку с тренерского поста 23 мая 1983-го года, но ещё 11 лет продолжил работать в клубе на административных и управленческих должностях, пока ему не поставили диагноз – болезнь Альцгеймера. После смерти Боба 14 февраля 1996-го года один из входов на клубный стадион «Ливерпуля» был назван в его честь «Воротами Пейсли» – в дополнение к уже существовавшим «Воротам Шенкли».

Справка
Роберт «Боб» Пейсли. Родился 23 января 1919 года в Хеттон-ле-Хоуле (Англия). Играл полузащитником. Начинал карьеру в любительском клубе «Бишоп Окленд». На профессиональном уровне выступал: «Ливерпуль» (1939-1954). Сыграл в чемпионате Англии 253 матча, забил 10 мячей. Достижения в качестве игрока: чемпион Англии (1947), обладатель Кубка Англии (1950).
Карьера тренера: «Ливерпуль» (с 1954 по декабрь 1959-го – врач и тренер резервного состава, с декабря 1959 по июнь 1974 –ассистент тренера, с 26 июля 1974 года по 23 мая 1983 года – главный тренер, с 1983 по 1992 год – один из директоров клуба). Под его руководством «Ливерпуль» провёл 490 матчей (275 побед, 124 ничьи, 71 поражение). Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка европейских чемпионов (1977, 1978, 1981), обладатель Кубка УЕФА (1976), обладатель Суперкубка Европы (1978), чемпион Англии (1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983), обладатель Суперкубка Англии (1975, 1977, 1978, 1980, 1983), обладатель Кубка английской лиги (1981, 1982, 1983), лучший тренер года в Англии (1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983).
Умер 14 февраля 1996 года.

Александр Титеев