Серийные экземпляры

Самые яркие деятели подобравшегося к экватору итальянского сезона

Лучшая мужская роль
Победитель:
Златан Ибрагимович («Интер»)
Номинанты: Франческо Тотти («Рома»), Адриан Муту («Фиорентина»)
Четвертый апеннинский сезон скандинавско-балканского златоносца «Интера» оборачивается для него грандиозным прорывом в карьере. Если предыдущие попытки Ибры подступиться к пантеону мировых звезд пресекались его краеугольными пороками – несносностью характера и игровой нестабильностью, – то на сей раз протестовать против введения шведа в Зал футбольной славы не станут даже самые оголтелые неприятели его надменно-эгоистичной натуры. В текущем сезоне Златан огорчает противоборствующие команды еще чаще и еще изощреннее, да к тому же регулярно снабжает сподвижников элегантными передачами. Карьерный путь Ибры удивительно точно дублирует вектор развития его нынешнего клуба. Былая разболтанность и чрезмерная эмоциональность, свойственные некогда как Златану, так и «нерадзурри», сменились осознанием собственного могущества и демонстрацией тотального господства над оппонентами буквально в каждом матче.

Лучший режиссер
Победитель:
Паскуале Марино («Удинезе»)
Номинанты: Лучано Спаллетти («Рома»), Роберто Манчини («Интер»)
Глубина тактического интеллекта 45-летнего Марино стала очевидна еще год назад, когда руководимая им «Катания», ничуть не стесняясь скудости своего игроцкого потенциала, вознеслась к Рождеству в топ-квартет. Крепко упершись в сицилийский потолок, молодой тренер подыскал себе более просторные апартаменты: в «Удинезе» в его распоряжении оказался пестрый конгломерат молодых талантов со всех уголков Европы, Америки и Африки, вылепить из которого нечто монолитное представлялось отчаянно сложной миссией. Однако Паскуале с ней справился. Слегка покувыркавшись на старте (0:5 от «Наполи» и 2:3 от «Дженоа»), Марино передернул расстановку – с 4-3-3 на 3-4-3 – и добился знатного результата – «зеброчки» уверенно скачут в лидирующем квинтете, Куальярелла с Ди Натале пленяют изысканностью голевых номеров, молодой колумбиец Сапата утверждается в ранге самого перспективного молодого защитника серии А, дуэт опорников Д’Агостино – Инлер покоряет надежностью и всеядностью, а словенский кипер Ханданович размещается в пятерке самых надежных вратарей турнира.

Лучший сценарий
Победитель:
«Рома» – «Наполи» (4:4)
Номинанты: «Рома» – «Лацио» (3:2), «Интер» – «Милан» (2:1)
Октябрьским вечером на «Олимпико Ди Рома» целых полтора часа не смолкала канонада – отношения выясняли утонченные римляне и пылкие неаполитанцы. Пушечная пальба, протекавшая в духе мафиозных разборок , стихла лишь с финальным свистком Паоло Тальявенто, вместив в себя шикарный гол Эзекиля Лавесси, дуплет Франческо Тотти и меткие выстрелы Гамшика, Де Росси, Гаргано, Писарро и Салайеты. «Рома» и «Наполи» – известные любители шумных перестрелок (к примеру, три поединка «джаллоросси» завершились со счетом 2:2), но именно в 8-м туре команды Спаллетти и Рейи сумели оторваться на всю катушку, всадив друг в друга по полной обойме.

Лучшая роль второго плана
Победитель:
Хулио Крус («Интер»)
Номинанты: Джорджо Кьеллини («Ювентус»), Андреа Пирло («Милан»)
Пресытившись ролью «форварда на подхвате», 33-летний Хулио Крус вновь, как и позапрошлом сезоне, играет часто и забивает много. Сияние шведского Золота отнюдь не затмевает свершений аргентинского снайпера-трудяги. Сидя на лавке, Хулио не ропщет, а выходя на поле – действует исключительно эффективно. Крус забивает каждые 103 минуты – это 4-й показатель в серии А (для сравнения, Давида Трезеге нет даже в десятке главных скорострельщиков).

Лучший дебют (игрок-открытие)
Победитель:
Марек Гамшик («Наполи»)
Номинанты: Гекхан Инлер («Удинезе»), Антонио Ночерино («Ювентус»)
Безусый словак Гамшик только внешне инфантилен и безобиден. На самом деле Марек с 17 лет обучается в итальянском футбольном университете, а его ассимиляцией на Апеннинах занимались такие матерые спецы, как Зденек Земан, Серсе Косми и Альберто Кавазин. Оттрубив три сезона в «Брешии», юный треквартиста старательно вызубрил базовые постулаты кальчо и подошел к большому дебюту в серии А с впечатляющими цифровыми достижениями – 10 голов в сезоне-06/07 и 5,5 миллионов евро, отваленные за него «Наполи». Не прошло и полугода – и «Челси» с «МЮ» сулят неаполитанцам в 4 раза больше. В первом круге Марек выступил не только заботливым поставщиком передач для Лавесси и Салайеты, но и умелым завершителем атак «адзурри» – на его счету 5 точных выстрелов.

Лучший продюсер
Победитель:
Пьерпаоло Марино («Наполи»)
Номинанты: Розелла Сенси («Рома»), Панталео Корвино («Фиорентина»)
Тиффози «Наполи» слишком долго томились в ожидании возврата в элиту, а потому не простили бы своему клубу халтуры на трансферном рынке. Проникнувшись исторической значимостью своей миссии, спортивный директор неаполитанцев Пьерпаоло Марино приложил все усилия, чтобы максимально эффективно освоить 25-миллионный трансферный бюджет, предоставленный в его распоряжение владельцем команды, а по совместительству – культовым кинопродюсером Аурелио Де Лаурентисом. Уругвайский крепыш Вальтер Гаргано (6 млн, «Данубио») и Мануэле Блази (2,5, «Ювентус») выстроили несокрушимую дамбу в центре поля, Марек Гамшик (5,5, «Брешиа») стал главным дизайнером атакующих комбинаций, а дуэт Марсело Салайета (3, «Ювентус») – Эзекиль Лавесси (6, «Сан-Лоренсо») продемонстрировал все прелести латиноамериканской дружбы – парни забили больше трети всех мячей команды.

Лучшая женская роль
Победитель:
Алена Середова (Буффон)
Номинанты: Илари Блази (Тотти), Соня Аморузо (Дель Пьеро).
Приз за верность футболисту вручается Мисс Чехии-98 и бывшей пассии Кристиана Вьери Алене Середовой, под Рождество обеспечившей продолжение славного рода Буффонов. Дедушка Джанлуиджи – Лоренцо – охранял в 60-х ворота «Милана» и «Скуадры адзурры», а новорожденный сын кипера «Юве» – Луис Томас – стал уже седьмым ребенком футболистов сборной Италии, появившимся на свет после триумфа на мундиале-2006.

Денис РОМАНЦОВ

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности