ПАВЛОВ: «Янузи не выпустили из аэропорта»

Главный тренер «Ворсклы» - о первом учебно-тренировочном сборе своей команды

В  конце минувшей недели «Ворскла» завершила первый этап подготовки к весенней части чемпионата, который проходил в Турции. В субботу полтавская команда вернулась в Украину, получив несколько дней отдыха. Прилетев в бориспольский аэропорт, футболисты поспешили к семьям, дабы поздравить родных с праздником Крещения. Это же сделал и новый главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов, которого звонок корреспондента «СЭ» застал в домашней обстановке.

- Традицию последних лет - купаться в проруби на Крещение - не нарушили?
- Нет. И искупался, и в баньке попарился. Делаю это уже четвертый год кряду - с тех пор, как ушел из «Ильичевца». Но, как оказалось, в «Ворскле» в этом я не одинок. Все мои помощники, включая врачей и массажистов, купаются зимой не только в Средиземном море во время турецких сборов, но еще и в Полтаве - в речке. Зачинщиком выступает Анатолий Момот, примеру которого последовали даже приехавшие со мной ассистенты Иван Балан и Сергей Дирявка. В субботу, в последний день пребывания в Турции, в пять утра они уже искупались в море.

- Обычно сбор длится в среднем две недели, «Ворскле» же понадобилось десять дней.
- Все, что касалось сборов, планировалось в клубе до моего появления. Поэтому я работаю по плану, который составили мои предшественники. В бытность же наставником других команд один из первых зимних сборов старался проводить в Крыму. И лететь ближе, и виз никаких не надо. Кстати, из-за визового режима первый сбор пропустил албанец Янузи. Он прилетел вместе с командой, однако в Анталье из аэропорта его не выпустили. Бедный парень вынужден был возвращаться назад в Украину.

- В чем проблема - уже разобрались?
 - Пока не получается. Является ли виной тому оплошность в работе клубных работников или эта причина заключается в особенностях таможенного режима, думаю, скоро мы выясним.

- Что входило в программу первого турецкого сбора?
- Учитывая, что на нем состоялось мое первое знакомство с командой, футболистам меня представил генеральный директор Дмитрий Яворский. А я, в свою очередь, представил ребятам своих помощников. Погодные условия позволили нам выполнить то, что мы наметили. В программу сбора входило и тестирование игроков, позволившее определить общий уровень подготовки на данный момент. Их показателями я остался удовлетворен. Ребята к своей работе относились очень серьезно, за что некоторые из них были вознаграждены материальным подарками.

- Эта практика применялась Николаем Павловым-тренером и раньше?
- Да, на протяжении всей своей карьеры. Даже если в том или ином клубе руководители отказывали в деньгах, я платил из своих личных средств.

- Наверняка это было хорошим стимулом.
- Пока что это помогает.

- Накладки или проблемы на первом сборе возникали?
- Только с футболистами. Приехал больным Чичиков, на день задержался и приехавший с температурой Джакобия. Прибыли в Турцию с задержкой и трое наших балканцев. Из-за форс-мажорных обстоятельств, одним из которых стал густой туман, не досчитались своих легионеров многие команды, в том числе и киевское «Динамо». Следствием этого стала одна пропущенная тренировка. Вдобавок ко всему, во второй раз заболел Джакобия. Только последние два дня сбора он провел без температуры. Зато успел поучаствовать в тестировании «5x300» (улыбается), которое далось ему весьма тяжело. После этого я напомнил Лаше о примере его соотечественника Кахи Каладзе, попавшему к Валерию Лобановскому в «Динамо». Первый свой тест закончился для тогдашнего динамовца плачевно, зато теперь он играет в «Милане». Потому Джакобия и побежал - наверное, тоже хочет играть в итальянском клубе (смеется).

- За десять дней мнение о подопечных сформировать успели?
- Те, кто и раньше был на виду в «Ворскле», представления о себе не изменили. Я не сторонник выделять кого-то из футболистов, однако отношение к делу таких ребят, как Чижов, Даллку и Ярмаш, не может не радовать. Кроме них, сдали тесты все трое вратарей. Что интересно: они никогда не были в числе последних.

- Довольны ли вы молодыми игроками?
- Из ближайшего резерва с нами на турецкий сбор поехало человек семь. Кое-кем я остался доволен, остальным еще нужно много работать.

- Что скажете о спаррингах - с «Кайратом» и «Сибирью»?

- Если в игре с казахским клубом мы старались разделить всех игроков на два состава, чтобы они были более или менее равными по уровню, то во встрече с россиянами в первом тайме играли футболисты, которые являются лучшими на данный момент. Это не замедлило сказаться - и игра смотрелась, и моменты были. И далее несмотря на близость к отъезду, которая подсознательно сказывается на концентрации игроков, матч был похож на боевой и прошел в интересной борьбе. Правда, потом с тремя футболистами мне пришлось распрощаться. Вот только их фамилии называть не буду. Скажу лишь, что они не являются игроками основного состава.

- С кем из вышеупомянутых соперников пришлось сложнее?
- С «Сибирью», конечно. Мобильная, подвижная команда. Тем более, перед ней стоит задача выхода в премьер-лигу. Да и уровень первого российского дивизиона будет повыше, чем суперлига Казахстана.

- Претензий к подопечным много?

- По отношению - нет, по игре - есть. Но не ко всем. К сожалению, выбор футболистов в нашей команде сейчас небольшой. А если учесть, что первый сбор пропустил Цурри, ни одного полноценного рабочего дня не провел Джакобия, а Кравченко вообще не тренировался, то претензии ввиду возникших обстоятельств, естественно, имеются. Нельзя не обратить внимания и на потерю еще одного игрока основного состава - Главины, который выступал в «Ворскле» на арендных правах. Он уехал на сбор с клубом, которому принадлежит - с киевским «Динамо». После возвращения столичной команды из Израиля мне бы хотелось вернуться к вопросу о продолжении выступлений хорвата в Полтаве.

- Можно ли сказать, что у Сергея Долганского появился серьезный конкурент в лице Олега Остапенко?
- Думаю, да. Причем, это мнение не только моих помощников, но и самого Долганского, с которым я беседовал по поводу новичка. Мне хочется, чтобы у Сергея был не только конкурент в борьбе за место в основном составе, но и человек, с которым он чувствовал бы себя комфортно. Для вратарей это очень важно.

- Какое впечатление произвели на вас Денис Анеликов и Алексей Чичиков?
 - Анеликов участвовал в первой игре, однако при проведении одного из тестов, повредил заднюю поверхность бедра. Мы не стали рисковать его здоровьем - договорились, что проведем вместе еще один сбор, после чего и примем окончательное решение. На следующем этапе подготовки будет работать с «Ворсклой» и Чичиков, который из-за болезни также провел первый сбор не полностью. Однако впечатление произвел хорошее.

- Как дела со здоровьем у Сергея Кравченко?
- Дома в Донецке он должен пройти УЗИ, и через дней пять-шесть приступить к индивидуальной работе.



Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности