В Кубок УЕФА через черный вход

«Таврия», «Черноморец» и «Арсенал» намереваются принять участие в Кубке Интертото

В Кубок УЕФА через черный вход

Сразу три украинские команды - «Черноморец», «Таврия» и «Арсенал» - официально обозначили свой интерес к Кубку Интертото, позволяющему войти во второе по престижности европейское клубное соревнование - Кубок УЕФА - как говорится, через черный вход

Чем вызван неожиданный взрыв интереса к, казалось бы, второстепенному турниру? Простым стечением обстоятельств? Возможно. Обычным стремлением проверить свои силы на международной арене? И это тоже может быть. В общем, так получилось, что именно последний розыгрыш Кубка Интертото в связи с реформой еврокубковой системы, проведенной не так давно Мишелем Платини, стал для наших команд своего рода шансом, ухватиться за который хочет каждый. «Таврия» - потому, что в нынешнем году клуб празднует 50-летие, «Арсенал» - в связи с попытками засветиться в Европе, «Черноморец» - поскольку очень понравилось предыдущее участие.

Напомним нехитрый регламент турнира. В розыгрыше Кубка УЕФА имеют право участвовать команды (не больше двух от одной страны), занявшие в своих национальных первенствах места в первой восьмерке и подавшие в обозначенный срок свои заявки на участие. Соискатели путевки в Кубок УЕФА проходят через сито трех раундов плей-офф, которые состоят из двух матчей. Победителям открыта дорога в Кубок УЕФА. Правила, как видите, проще простого. Хотя есть все же один нюанс, связанный с подачей документов на участие в турнире. Дело в том, что футбольные федерации должны отправить в УЕФА заявки своих клубов-представителей до конца января. То есть, до момента окончания национальных первенств, проводящихся, как в Украине, например, по системе осень-весна. А значит, команды из таких чемпионатов, желающие попробовать свои силы в турнире, обязаны заглядывать в будущее с уверенностью, что на финише чемпионата смогут занять место в восьмерке. В противном случае, на клубы налагаются штрафы, да и авторитета им возникшая ситуация не прибавляет. Такая вот, своеобразная лотерея, в которой, по нашим данным до вчерашнего дня собирались испытать судьбу сразу три представителя высшего дивизиона Украины.

Попробуем и мы просчитать шансы соискателей путевок в Интертото. Для начала бросим беглый взгляд на турнирную таблицу. Так как если бы уже сегодня мы должны были назвать возможного победителя в предстоящей во второй половине дистанции высшелигового марафона. Безусловно, наилучшие шансы сыграть в Кубке Интертото на сегодняшний день, с нашей точки зрения имеют одесситы и крымчане, уверенно занимающие соответственно пятую и шестую позиции. Тем более что квартет лидеров ушел в настолько внушительный отрыв, что вряд ли пустит «Черноморец» или «Таврию» в зону УЕФА. Правда, «моряки» еще могут напрямую пробиться в Кубок УЕФА - в том случае, если выйдут в финал национального кубка. «Арсеналу» же, находящемуся на десятом месте, вскарабкаться в восьмерку лучших будет, конечно, сложнее. И не является ли заявка на участие в Кубке Интертото очередным пиар-ходом, чем славится в последнее время киевский клуб? С другой стороны, руководство «канониров» неоднократно подчеркивало, что главная задача на сезон - попадание в еврокубки, а возможность проверить свои силы на международном уровне должна здорово подстегнуть футболистов.

Остается добавить, что в очередном розыгрыше Кубка Интертото, который, к слову, станет последним в не слишком уж яркой истории этого турнира, украинские клубы стартуют со второго раунда.


Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности