Над пропастью во лжи

Обозреватель Sport.ua размышляет о последнем по счету «футболочном конфликте»

Над пропастью во лжи
© ФК Шахтер
Суеты не терпит не только служение музам, но и служение футболу. Потому что там, где больше слов, толкотни, поз и «зарисовок», истинного дела все меньше. 
 
Уже без удивления отмечаю, что в нашем отечественном футболе этого самого футбола становится все меньше и меньше. Наш любимый вид спорта уже давно перестал быть сорняком, который прорастает в любом асфальте, любом микрорайоне и любой политической обстановке. Сейчас украинский футбол – такое себе тепличное растение, о котором нужно заботиться, заботиться и еще раз заботиться. Без обильного удобрения это растение однозначно зачахнет. Мне кажется, эта аксиома проста и понятна, и не требует доказательств. Однако вместо того, чтобы хоть как-то поддерживать наш футбол на плаву, все мы, сознательно или неосознанно, рубим его под корень. Не понимая или не желая понять, что пара-тройка точных ударов – и от некогда процветающего вида спорта может остаться лишь воронка.
 
Показательно, что подобные удары преимущественно имеют вербальную окраску. За последнее время изрядно поизносившись по известным причинам в весе, авторитете и мощи, украинские клубы начали соревноваться друг с другом не столько на футбольном поле, сколько в словоблудии. И все мы – ангажированные и вполне себе нейтральные болельщики - им в этом подыгрываем, яро принимая ту или иную позицию, отстаивая ее до хрипоты, деля окружающих на своих и чужих, черное и белое, патриотов и сепаратистов. 
 
Яркий пример – так называемое «мариупольское дело», не стоившее на поверку и разбитого яйца, однако перессорившее полстраны. Наверняка это дело возникло не на пустом месте и неспроста (мы об этом уже говорили ранее). И о подлинных причинах этой заварухи знают лишь несколько посвященных, которые в такой способ пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Но мы-то с вами здесь причем!? А нет, начинаем делить себя на сторонников одних и, стало быть, противников других. Это лубочное противостояние приобретает все более изощренные и атрофированные формы. «Мариуполь» стебается над поддержавшими идею о переигровке горемычного мачта «Мариуполь» - «Динамо», изображая ту сторону в виде дворняжек на динамовском поводке, фаны «Зари», увидевшие среди прочих и логотип своего клуба, быстро сообразили с ответом, соединив одной цепью (муссируя все ту же собачью тему) азовский клуб и «Шахтер». Каждая сторона конфликта считает себя не только стопроцентно правой, но и еще офигеть какой оригинальной. Дальше наверняка появятся новые поводы, посему следует ждать на новую наскальную живопись. То бишь мемы. И эти новые криптограммы все больше будут разделять и украинских болельщиков, и украинские клубы, ни на миллиметр не приближаясь к истине или хотя бы к решению вопроса. А посвященные за удобной ширмой будут просто искренне скалить зубы да потешаться над убогими. То есть, всеми нами. Вместо того, чтобы разбираться, в какой футбол мы сейчас играем, почему у половины клубов нет своих домашних арен и собственных игроков, мы потешаемся/негодуем от созерцания дворняжек. Прям как недалекие девицы от созерцания на праздничных открытках котиков. 
 
Так называемый скандал с футболками, которые то ли не захотели, то ли не смогли, то ли не сочли необходимым надеть игроки «Шахтера» перед недавней игрой с «Олимпиком» - того же поля ягода. Болельщики, просто сочувствующие или видевшие футбол лишь издали вдруг начали соревноваться в таком сложном аттракционе, как «кто больше любит Родину». И «кто чаще назовет «Шахтер» сепарами». Так проще всего. Так удобнее. А разобраться в проблеме пробовали? 
 
Лучше бы всю эту сопутствующую прыть превратить в тихую адресную финансовую помощь

Да, ковыряться в подноготной намного сложнее. Но чтобы не выплеснуть с водой и новорожденного, все же придется. Дабы не становиться на чью-либо сторону, давайте для начала хотя бы рассуждать. Желательно – логически. Как вы думаете, то, что кто-то из футболистов, тренеров или менеджмента любого футбольного клуба оденет перед игрой футболку с патриотическим лозунгом, принесет пользу в первую очередь тому, в честь кого написано это «гасло»? В конкретном случае – детям воинов АТО, или самим воинам? Что, такая или подобная футболка на чужих людях улучшит их жилищные проблемы, спасет жизни, остановит войну? Или хотя бы назовет эту проклятую войну войной? Наверное, вряд ли. А вот то, что дискуссии по поводу одели/не одели футболку все больше разметают по условным баррикадам наших футбольных болельщиков, и доказывать лишний раз не нужно. Уже не единожды было доказано. По моему скромному мнению, если футбольные клубы или соответствующие организации хотят действительно помочь героям и их семьям, они должны это делать несколько иным способом. И лишняя огласка в этом вопросе – вряд ли добрый попутчик. Ведь и в этом случае суета не нужна. А то, что на один-два-три или несколько туров подряд футболисты выйдут в экипировке с соответствующей надписью, ни воинам нашим легче не станет, ни их детям. Видится, лучше бы всю эту сопутствующую прыть превратить в тихую адресную финансовую помощь. Такой вариант – во стократ лучше, эффективнее и действеннее, нежели по старой привычке «освоювати кошти» и делить страну на патриотов и сепаров. Не так ли?

 
А если мы захотим посмотреть еще и в корень вопроса, то придется разбираться, что эти злосчастные футболки настоятельно советовала надеть структура, которая, при всем уважении к ней, ни малейшего отношения к проведению чемпионата Украины по футболу не имеет. Мне кажется, если бы Федерация футбола воинов АТО действительно хотела провести запоминающуюся акцию, то о своем ноу-хау она должна была проинформировать и ФФУ, и Премьер-лигу – организации, которые, собственно, и занимаются тем, что проводят этот самый чемпионат. В итоге же получилось как раз наоборот. Руководитель ПЛ господин Генинсон заявил, что, мол, это была частная акция, не согласованная ни с ФФУ, ни с ПЛ. Спрашивается тогда, а как она вообще могла состояться, эта частная акция? А если кому-то в частном порядке захочется тоже одеть футболистов перед официальными матчами в футболки со всякого рода надписями, это тоже проканает? Неужели ПЛ нужна только для того, чтобы собирать взносы с клубов? 
 
На матчи четвертьфинала Кубка Украины команды будут выходить в футболках с надписью «Гордимся».

Пока разбирались с акцией в поддержку воинов АТО и их детей, появился очередной нежданчик. На матчи четвертьфинала Кубка Украины команды будут выходить в футболках с надписью «Гордимся». Приурочено это в честь 26-летия наших вооруженных сил. Ничего не имею против ВСУ, наоборот, при каждой возможности стараюсь их поддержать, но, извините, эта инициатива попахивает, в лучшем случае, шароварщиной. Опять тот же риторический вопрос: а что, от этой показухи нашим бойцам на передовой станет жить лучше, безопаснее и сытнее? А что, наши пограничники, пожарные, медики, волонтеры, участвующие в АТО, не заслуживают подобных почестей? А что, нельзя было выделить ФФУ по-тихому из приходящих на Черепанову гору платежей солидарности УЕФА какую-нибудь сумму с адресной помощью нашим воинам? И, опять-таки, где гарантия, что с подобной частной инициативой не выступит какой-нибудь всесильный магнат, который в честь юбилея своего завода, банка или кондитерской фабрики захочет увидеть на футболках игроков отечественного чемпионата перед матчами тура логотип своей конторы? И где такая же гарантия, что какой-то клуб не откажется надевать такую футболку? Причем просто так откажется, из принципа. Опять будем делить своих на патриотов и сепаратистов? 
 
Увы, но пока что выходит так, что любое благое дело мы превращаем в показуху, в банальную ширму, в отмазку, вспоминая о тех, о ком должны помнить всегда, лишь тогда, когда надеваем на других футболки. Ни наш футбол, ни наше общество от таких и подобных акций никогда не выиграют, не станут сильнее, а вот деление на своих и чужих, на патриотов и сепаров только усугубится.
 
И чем дальше, тем мы все больше запутывается в этой лжи во благо. У которой если и есть границы, то только вглубь.
 
Валерий ВАСИЛЕНКО

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Vitaliy_yatsenko
    Vitaliy_yatsenko, 28.11.2017 17:23
    +30
    Автор безумовно має право на власну думку. Дійсно, з матеріальної точки зору бійці в зоні АТО від того, що ці футболки вдягнули не отримають жодного зиску. Та суть футболок в іншому. Бо це публічна підтримка тих, хто захищає Україну. Або, як у випадку із шахтарем, публічне не бажання підтримувати Українську Армію.
    stopor2016
    stopor2016, 28.11.2017 17:29
    +24
    Так тогда и гимн страны , и флаг её ведь не приносят ни материальной , ни физической помощи никому. Всё отменить ! И автора - тоже !
    Petya Neverov
    Petya Neverov, 28.11.2017 17:21
    +24
    По логике автора, просто интересно, если у него есть жена то на день рождения он ей тупо деньги дарит или всё таки на цветы (которые всё равно завянут и выкинутся) тоже заморачиваеться?
    Ukrop Ukrop
    Ukrop Ukrop, 28.11.2017 17:27
    +18
    спорт.уа красиво лизнув палкіна
    Alex052010
    Alex052010, 28.11.2017 17:08
    +18
    У статті не розкрита тема відмови/не відмови одягати футболки. Чи це не важливо?
    Sviatoslav Kudelych
    Sviatoslav Kudelych, 28.11.2017 17:53
    +17
    Стаття з однобокою думкою деякого В.Василенко.
    1. "вместо того, чтобы хоть как-то поддерживать наш футбол на плаву, все мы, сознательно или неосознанно, рубим его под корень" - наш футбол топить своїми діями єдиний повністю антиукраїнський недоклуб.
    2. «мариупольское дело», не стоившее на поверку и разбитого яйца, однако перессорившее полстраны" - яких пів країни. Що, соцопитування проводили? 100 дурнів, які на цьому сайті виясняють, кому більше поганого зробив Суркіс?
    3. "Как вы думаете, то, что кто-то из футболистов, тренеров или менеджмента любого футбольного клуба оденет перед игрой футболку с патриотическим лозунгом, принесет пользу в первую очередь тому, в честь кого написано это «гасло»?". А до чого тут це. Що, мало є патріотичних, волонтерських і т.д. акцій, які відбуваються просто на пітримку когось лише заради морального задоволення?
    4. "Руководитель ПЛ господин Генинсон заявил, что, мол, это была частная акция" - яку підтримали всі інші 11 клубів, крім одного недоклуба.
    5. "Ничего не имею против ВСУ, наоборот, при каждой возможности стараюсь их поддержать, но, извините, эта инициатива попахивает, в лучшем случае, шароварщиной. Опять тот же риторический вопрос: а что, от этой показухи нашим бойцам на передовой станет жить лучше, безопаснее и сытнее?", - "лучше, безопаснее і сытнее" - це питання до влади, ы жодна акцыя до такого не призводить. А взагалы хотілося би, щоб шановний журналіст не розписувався за всіх і вся, а поїхав на передову і запитав у більшості войнів, чи потрібна така акція і що вони думають стосовно поступку шахтаря.
    6. "И, опять-таки, где гарантия, что с подобной частной инициативой не выступит какой-нибудь всесильный магнат, который в честь юбилея своего завода, банка или кондитерской фабрики захочет увидеть на футболках игроков отечественного чемпионата перед матчами тура логотип своей конторы?" - Федерація футболу учасників АТО - це всеукраїнська масштабна організація. Це неякийсь "всесильный магнат", емблему якого може повісити тільки зацікавлений клуб, або всі клуби, якщо він став спонсором всієї ліги.
    7. "Ни наш футбол, ни наше общество от таких и подобных акций никогда не выиграют, не станут сильнее, а вот деление на своих и чужих, на патриотов и сепаров только усугубится." - думаю, такі однобокі статті з намаганням відбілити дії однієї команди, до зближення точно не ведуть. Тим більше, що поводиться ця команда АНТИУКРАЇНСЬКИ постійно. Єдине, що є в ній українське - це виступ у єврокубках від України. Керівництво, гравці, їхні дії та риторика, поведінка болільників-неонацистів абсолютно протилежні слову "УКРАЇНСЬКЕ".
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 28.11.2017 17:26
    +17
    как «кто больше любит Родину». И «кто чаще назовет «Шахтер» сепарами». Так проще всего. Так удобнее. А разобраться в проблеме пробовали?
    Автор статті рахує що натягування футболки дуже проблемний процес.
    Пи.Си Інтересно, а Ракицький одягає кружевніТрусіля тоже за регламентом?
    yuryan
    yuryan, 28.11.2017 20:03
    +16
    vanadiy_98, 28.11.2017 19:37
    Валерий Василенко - близнец Юрича ?
    Стиль похож, и открытое шахтеролизание.
    Как-то обычно уже для этого сайта, который превратился в адвокатов донецко-мариупольской команды.
    Реально ще не бачив на цьому сайті хоч одного кривого слова проти ШД... і хоч одного слова підтримки ДК...
    А річ не шановний пане Василенко якраз в тім... Що шд, ахметов і вся ця братва за 4 роки війни ще не висловили жодного слова підтримки воїнам ( так так, навіть слова) яким такі як ви мають бути вдячні за те що можете спокійно сидіти десь в Києві і стукати пальцями по клаві! За те що вони стоять там на смерть! І стримують будь які пересування ворога на захід!
    І річ якраз в тім що ваші не шановний пани - господарі! Навіть словом не підтримують нічого проукраїнського! Тому лижіть далі! Соромно просто! І соромно за те що багато людей вірить в цей брєд який ви тут виблювали!
    Ніхто не говорить що суркіс молодець! Всі вони одного поля ягоди! Але є речі... яких в даній ситуації не може собі в Україні позволяти ніхто! Навіть ШД, Ахмет і так далі! І або ми всі за цілісну, єдину, суверенну, вільну Україну! Або декому певно варто повертатись на родину!
    Інших позицій бути не може! Як не повертай шар... він все рівно залишиться круглим!
    krivbas12
    krivbas12, 28.11.2017 17:18
    +16
    Даже дочитывать не хочется... Опять вылизали Шахтеру.. Отбелили, отмазали, красавчики!
    lg
    lg, 28.11.2017 17:31
    +14
    Фууу.. как же от статьи веет дешевыми манипуляциями
    Taykitanin
    Taykitanin, 28.11.2017 18:25
    +13
    между строк,по риторике автора,можно определить мотивы,по которым написана статья, явно не за любовь к футболу(это ж не материальное)). лучше б автор написал в уефа,зачем тратить деньги на надписи NO TO RACISM, выгоднее один из футбольных клубов оштрафовать за нацистские выкрики на полгодового бюджета,а деньги направить в африку....Болельщики(в даном случае ФАНатикоКЛУБЫ) ведут себя настолько, насколько позволяет руководство команды....Пока Шахтер(читай Ахметов) не начнёт поддерживать Украину, ничего хорошего не будет, ни в футболе, ни в стране,
    basiak00
    basiak00, 28.11.2017 19:22
    +11
    Автору публикации:
    То что деньги помогают армии - это факт.
    Но!!!!!! когда Вы писали статью не приходила идея в голову что боевой дух, поддержка дороже денег - это вера в победу которую ни за какую цену не купить. Это как раз та моральная составляющяя которая даёт уверенность и силы в действиях бойца, и он чувствует что поддержка повсюду и даже в спорте. Так же как и такие ситуации показывают кто есть кто.
    p.s. Я бы не хотел жить в государстве
    в котором за то что ты берешь в руки оружие дают деньги, а когда они заканчиваются в самый ответственный момент человек бросает это оружие.. потому что ему не платят. Или он возьмёт в руки оружие за того кто больше заплатит?
    По этому когда пишете о том "Что даёт эта надпись?.." Знайте она много чего даёт.
    Также радостно бойцу когда уважают и ценят каждой клеточкой организма под названием Украина, состоящий не из денег, а из людей. Потому что Украина - это Мы!
    И также больно когда вот такие поступки соотворяют свои же граждане (случаи с маршрутками чуть ли не каждый день). А тут публично на всю страну по ТВ, афигенно поддержали?
    Три сына поздравляют маму с днём рождения, желают здоровья, успехов и тут четвёртый просто не хочет, он маму ненавидит. Праздничное настроение? А может просто ей деньги на карточку кинуть? Так то больше пользы будет?????????
    Я в шоке.. Они ещё статьи пишут.
    fcshahray
    fcshahray, 28.11.2017 19:11
    +11
    Спорт юэ очень плохая попытка! Ну не получается у вас Украина! Дьявол в мелочах! Ну тяжко ж получать деньги от рыжего пропуйловца и писать правду, может и хочится , но не получается! Два с плюсом за попытку. Много букв не о том! Оправдать сепарскую банду шахрая давным-давно невозможно. Память , слава Богу , у инэта длинная! А ложь на лицо!
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 28.11.2017 18:32
    +11
    Vadim Kuzmenko, 28.11.2017 18:17
    одни не хотят ехать в город в котором порядок обеспечивают ВСУ вторые не хотят одевать футболки в их поддержку! Потом фанаты этих команд громче всех кричат и обвиняют друг друга. Хотя по сути что одни пи.. что другие !
    Якраз ВСУ і не гарантувало безпеку цього матчу, а тим більше на День Незалежності коли бородата зелень влаштовує провокації.
    Dima Any
    Dima Any, 28.11.2017 17:42
    +11
    Ну вже всіх кого можна залучили для відбілювання, залишилось Тепер тільки Пороху виступити зі словом , щоб не трогали шахтар. Просто Ужас наскільки продажна журналістика !
    dinamoliga
    dinamoliga, 28.11.2017 17:34
    +11
    Автор или путает, или умышленно не видит разницу.
    Между гласностью в освещении проблем и благотворительностью, которая в венце своей чистоты - должна быть анонимной.
    Можно тогда и о голодающих детях африканских стран не упоминать, а просто пересылать им денег. Вот только много ли народу узнает о надобности такой пересылки?
    Ох уж эти обелители Копанки
    Но стиль изложения отличный, не чита Плакалкину
    masterbo
    masterbo, 29.11.2017 01:05
    +10
    статься попытка манипуляциями отбелить засравшихся
    sokil_km
    sokil_km, 28.11.2017 18:44
    +10
    За логікою автора клуби, наприклад, АПЛ, мали б не вдягати квітку маку, а тихенько допомогли б ветеранам війни, мали б не вдягати траурні стрічки, а дали б грошей сім"ї покійного. А найкраще, щоби в Україні взагалі не згадували що йде війна, і не дякували тим, хоча б у такий спосіб, хто захищав нашу країну. Про патріотичне виховання молоді взагалі мовчу. Для чого? Адін народ, адна страна, народ і партія єдіни! Правильно, пане Василенко?
    александр ковтун
    александр ковтун, 28.11.2017 17:35
    +10
    какой позорник написал эту примитивщину.. ?? почерк светличного...
    Leon Leon
    Leon Leon, 28.11.2017 20:40
    +9
    Аффтор просто подонок который пытается говорить за других,я участник АТО и скажу мне было бы легче и приятней если в футболках выходили на каждую игру как и детям погибших и раненых,А шахтер большая его часть,как и ахметов,палкин это выблядки на теле Украины,и если кто то мне скажет что футбол вне политике рассмеюсь ему в лицо.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности