Человек из «золотого» поколения

Интервью с Олегом ШАЙТАНОВЫМ, игроком команды «Планета-Мост» (Киев)

Олег Шайтанов: «Мне повезло принадлежать такому поколению игроков».

Об интервью с одним из самых опытных игроков высшей украинской мини-футбольной лиги, неоднократным призером первенств Европы и участником чемпионатов мира Олегом Шайтановым (на фото №5) мы договорились еще после матча между столичной «Планетой-Мост» и донецким «Шахтером», однако, плотный график тренировочного процесса и игр никак не позволял воплотить договоренность в жизнь. Благодаря паузе в первенстве, с игроком, многие годы на ряду с другими олицетворявшим киевский «Интеркас», все же удалось побеседовать основательно.

ОППОНЕНТ

- Интересно ли было вновь сыграть против Мельникова, Мансурова, бывших партнеров по команде, извечных соперников и, пожалуй, добрых друзей?
- Конечно, интересно было снова встретиться на площадке с ребятами, но для меня наиболее интересно было увидеть, насколько «Планета-Мост» на сегодняшний день может противостоять «Шахтеру».

- В «Планете» 5 игроков «Интеркаса». Принесли ли вы с собой в новую команду частичку бывшего клуба? Или у дебютанта высшей лиги есть свой стиль?
- Пока сложно о чем-то говорить. Мы привыкаем к коллективу, коллектив к нам. Бесспорно, «интеркасовцы» вносят что-то новое в стиль «Планеты», все-таки, пришли люди, которые провели в высшей лиге не один сезон.

- Сейчас «Планета» занимает 11-е место в первенстве страны. По результатам прошедших туров, можно ли было добиться лучших результатов?
- Теоретически да, но практически у нас было много ошибок, после которых нас наказывали голами. То, что произошло, уже произошло, и нет смысла оглядываться и посыпать голову пеплом. Надо делать выводы и смотреть вперед.

ЧАСТЬ ИСТОРИИ

- Почему решили продолжить карьеру именно в «Планете»? Были ли другие предложения? Почему не зарубежье? Многие ваши бывшие одноклубники предпочли играть, к примеру, в Казахстане (Чепорнюк, Шевченко, Павленко) или России (Макаев).
- Откровенно говоря, было много нюансов. Но о принятом мною решении я не жалею.

- «Интеркас» долгие годы олицетворял столичный мини-футбол. Стал ли неожиданностью тот факт, что клуб перестал существовать?
- 25 августа 2007 года нам сообщили, что мини-футбольного клуба «Интеркас» больше нет. Тогда это уже не было неожиданностью, потому что разговоры о снятии команды длились около двух месяцев. В последние дни уже ощущалась безысходность. Мы отработали на двух сборах и верили до последнего, что удастся сохранить коллектив. В то время даже не верилось, что такой клуб с такими традициями может исчезнуть с карты мини-футбольной Украины.

- Насколько это повлияло на вашу жизнь, ведь «Интеркасу» многие отдали, наверное, лучшие годы карьеры?
- Это не из приятных ощущений, когда тебя ставят на «перекресток семи дорог» перед самим чемпионатом. У нас был очень дружный, сильный коллектив. В тот момент осознаешь, что ребята, с которыми ты виделся, общался каждый день на протяжении пяти лет и разделял все успехи и тяготы спортивной жизни, разлетятся по всей Украине. Но мы - взрослые люди, и каждый в команде понимал истоки возникшей ситуации, а также понимал, что футзальная жизнь тренера и каждого игрока на этом не заканчивается. Да, это больно, неприятно, но это - не ГОРЕ, это - такая вынужденная жизненная необходимость.

- Как в межсезонье поддерживали форму? Знаю, наставник «Интеркаса» Станислав Гончаренко до последнего дня продолжал тренировочный процесс.
- Да, Станислав Александрович провел полноценную подготовку, и мы были готовы стартовать в новом чемпионате. Разговоры о том, будет ли клуб или нет, оставались за пределами площадки, и ребята тренировались на все 100%. Многие специалисты удивлялись такой честности по отношению к тренировочному процессу.

- Долгое время травмы не позволяли вам вернуться на площадку. Как со здоровьем сейчас?
- Слава богу, все позади.

- Матчи «Шахтера» против «Интеркаса» были одними из самых принципиальных в первенстве. Для вас лично, какой характер имели эти поединки? Приходилось ли на них настраиваться по-особенному?
- Игры между этими клубами, как для «Интеркаса», так и для «Шахтёра», носили особенный характер. Это были яркие игры, в которых каждый игрок и тренер доказывали не только личные амбиции, но и амбиции клуба, политику клуба. Каждая команда хотела доказать свое превосходство друг над другом в очном поединке, независимо от турнирных высот, на которых они находились в то время.

ПОКОЛЕНИЕ

- Есть ли у Планеты шанс стать ведущим региональным клубом? Может вторым «Интеркасом»? Или «Интеркас» теперь уже история, а у «Планеты» свое будущее?
- У каждого клуба свой путь, и на данном этапе я не вижу смысла сравнивать эти два коллектива. Они разные. Тем более что в высшей лиге они никогда не встречались. Да, «Интеркас» - это уже история, но это история большого клуба. «Планета» - это молодая команда, дебютант высшей лиги, который хочет прогрессировать и находится в процессе становления коллектива и игры. Победы «Планеты» еще впереди. Ну а на счет «ведущим региональным клубом» - будем стараться.

- Потеряло ли наше первенство после исчезновения таких клубов как «Интеркас», «ДСС», «Универ-Харьков»? Что именно? Насколько самобытными были эти клубы?
- Я считаю, что исчезновение любого коллектива - это потеря для нашего футзала, и тем более клуба с традициями. Исчезновение таких великих клубов, со своей многолетней историей, которые в свое время олицетворяли украинский футзал, как «Интеркас», «Запорожкокс», «Днепроспецсталь» - это беда нашего футзала.

- Способны ли новые команды, которые заняли вакантные места, полноценно заменить ушедших в историю?
- Сразу, конечно, нет. Для этого необходимо время. Свято место пусто не бывает. Пройдет время, окрепнут нынешние команды, появятся новые коллективы, возможно, и заменят.

- Почему к чемпионату Украины не велик интерес со стороны спонсоров и средств массовой информации?
- Футзал в Украине держится на частном капиталовложении. Государство законами не привлекает спонсоров к вложениям средств в спорт. И те, кто сегодня вкладывают деньги в этот вид спорта, вкладывают в материально убыточное дело, и делают это только из любви к футзалу. Относительно пассивности СМИ: а ведь можем вспомнить 2001-2003 год, тогда в любой газете в спортколонке писали о футзале, выпускалось приложение «мини-футбол» к газете «Украинский футбол». Сейчас информации практически нет, о телевидении даже нет смысла разговаривать. Вывод один: упал интерес к мини-футболу, пропала интрига. Такое ощущение, что мини-футбол нужен тем, кто им занимается.

- Проявляют ли интерес к «Планете-Мост»? Есть ли у команды свой зритель?
- Зрителей приходит немного, но надеюсь, их со временем станет больше.

- Сегодня еще многие из вашего поколения продолжают играть. Косенко, Мельников, Безуглый, Брунько, Чернышев… Чувствуете ли себя «старичком» на фоне, огромного количества молодых игроков, пополнивших лигу?
- Честно говоря, это мне повезло, что я играл в поколении Безуглова, Косенко, Москвичева, но «стариком» себя не ощущаю. Хотя и понимаю, что мне уже не 20 лет. Сложно ли конкурировать с молодежью? Чувствую в себе силы и желание играть, поэтому пока не сложно.

УЧЕБНИК ФУТЗАЛА

- Как многолетний игрок сборной Украины, расстроены ли выступлениями обновленной команды на первенстве в Португалии?
- Если взвесить все «за» и «против», то я предвидел такой результат, хотя думал, что сербов мы обыграем. У нас была, все-таки, молодая, неопытная команда, и ко всему же Украина попала в очень сложную группу. Выйти из квартета, где, как стало ясно после чемпионата, играл бронзовый призер и чемпион Европы, было сродни сотворению маленького чуда. Да, мы любим спорт за непредсказуемость, но в данной ситуации чуда, к сожалению, не произошло. Но с другой стороны, и предпосылок к чуду было мало.

- Чем запомнилось прошедшее Евро?
- Хорошими полуфинальными играми. Как и финал - это был учебник футзала. Ну и, конечно же, уверенностью в своих силах испанцев, с которой они приехали на этот чемпионат защищать свой титул.

- Взглядом бывшего участника подобных событий, многое ли изменилось в современном мини-футболе по сравнению с предыдущими чемпионатами?
- Не так уж много прошло времени от прошлого первенства Европы, чтобы что-то кардинально изменилось, но на лицо отрыв испанцев, итальянцев, россиян и португальцев от остальных европейских сборных.

- Кто их этих сборных понравился больше?
- Итальянцы, по-моему, остались такой же командой: атлетичной, быстрой и агрессивной. Португальцы запомнились своей техникой, искренностью и огромным желанием выиграть перед родными трибунами. На этом чемпионате они были сверхмотивированы. Россияне больше понравились на чемпионате Европы 2005 года в Чехии. С приходом бразильцев, по моему мнению, поблекла командная игра. Ну а испанцы еще раз доказали, что они в Европе лучшие.

- Каков нынешний потенциал чемпионата Украины? Насколько мы уступаем соседям?
- Уступаем по всем компонентам. По уровню и силе чемпионата, по инфраструктуре клубов (у нас есть такие залы, что их сложно назвать спортсооружениями, максимум «спортгаражи»), отношением СМИ, капиталовложениями и многим другим. Если не заниматься спортом и футзалом, в частности, то пропасть между нами будет расти, и через годы нам будет еще сложнее соревноваться с ними.


Беседовал  Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»


www.shakhtar5x5.dn.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности