Все в сборе: Пидгрушная, Джима и сестры Семеренко готовы штурмовать ОИ

Впервые в олимпийском цикле вся золотая эстафетная четверка Сочи-2014 – в заявке на этапы Кубка мира

Все в сборе: Пидгрушная, Джима и сестры Семеренко готовы штурмовать ОИ
© Getty Images. Вита Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная и Валя Семеренко

Наконец-то! Уже в это воскресенье, 26-го ноября, стартует новый олимпийский биатлонный сезон в Кубке мира. Первый этап КМ традиционно пройдет в Эстерсунде. В шведском городе, где еще вчера луганская «Заря» играла против местного футбольного клуба в Лиге Европы, в первый соревновательный день состоятся одиночная и классическая смешанные эстафеты, а уже на следующей неделе лучшие биатлонисты мира вступят в борьбу за личные хрустальные глобусы, выйдя на старты индивидуальных гонок, спринтов и персьютов.

Впрочем, в этом году даже Большой хрустальный глобус – далеко не приоритетная награда для спортсменов, ведь в сезоне 2017/18 подходит к концу олимпийский цикл, а это значит, что биатлонисты смогут побороться за медали Олимпийских Игр, которые пройдут в феврале в корейском Пхенчхане.

Конечно, олимпийская медаль – мечта каждого биатлониста. Но в составе сборной Украины уже есть 4 действующие олимпийские чемпионки в эстафете, и все они будут доказывать свою профпригодность на этапах Кубка мира для того, чтобы попасть на главный старт четырехлетия и защитить свое «золото» в эстафете, завоеванное на ОИ в Сочи-2014. Впрочем, скорее всего, главной мотивацией для сестер Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной является возможность побороться за медали в Пхенчхане-2018 в личных гонках.

Добыть путевку в Южную Корею в составе украинской олимпийской команды золотому квартету будет совсем непросто, ведь конкуренция в женской биатлонной сборной просто зашкаливает, и каждая из более молодых и менее титулованных коллег стремится «выгрызть» место, как минимум, в составе эстафетной четверки.

Сборная Украины

Женщины

Ирина ВАРВИНЕЦ, Юлия ДЖИМА, Анастасия МЕРКУШИНА и Елена ПИДГРУШНАЯ

Состав женской сборной Украины на этап Кубка мира в Эстерсунде: Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец, Ольга Абрамова (?).

Кроме «золотой» четверки Сочи-2014 в заявку на первый этап КМ попали Ирина Варвинец и Анастасия Меркушина, ставшие в феврале вице-чемпионками мира в эстафете. Под вопросом участие Ольги Абрамовой, которая в четверг приняла участие в спринтерской гонке на первом этапе Кубка IBU в Шушене. Отметим, что лучшей из украинок в той гонке стала Мария Панфилова, вернувшаяся в нашу команду после выступлений за Белоруссию.

Федерация биатлона Украины дала Панфиловой второй шанс, и 30-летняя биатлонистка третий раз за карьеру сменила спортивное гражданство. Вместе с экс-россиянкой из команды Белоруссии к нам присоединилась 21-летняя Дарья Блашко – перспективная биатлонистка, выигравшая в сезоне 2015/16 общий зачет Юниорского кубка IBU.

Менее двух месяцев назад Блашко стала абсолютной чемпионкой Украины по летнему биатлону, выиграв все личные гонки в Чернигове. В октябре Дарья получила украинский паспорт, но представлять нашу страну в официальных соревнованиях пока не может. На этой неделе в Минске федерации биатлона Украины и Белоруссии должны были решить вопрос о возможности выступления 21-летней экс-белоруски за Украину в этом сезоне, однако позже белорусская сторона перенесла принятие решения на декабрь.

Дарья БЛАШКО на ЛЧУ-2017 в Чернигове

Оценить способности Блашко болельщики имели возможность на Открытом Кубке Норвегии в Шушене, который являлся неофициальным соревнованием, поэтому спортсменка смогла принять участие в масс-старте. Напомним, Дарья тогда заняла 18-е место. По словам президента ФБУ Владимира Брынзака, новоиспеченная украинка могла побороться за десятку сильнейших, если бы не допустила досадную ошибку.

«Дарья Блашко от большого желания на старте забыла надеть на ноги электронные браслеты, которые определяют время на трассе. Поэтому побежала надевать и потеряла 30-40 секунд. А так была бы около десятки», — сказал Брынзак.

Кстати, лучшей из украинок стала Вита Семеренко, финишировавшая пятой. Нельзя не отметить отличный ход на дистанции в исполнении 31-летней украинки, которая вернулась в спорт после рождения сына. Видно, что Вита времени летом не теряла – с функциональной подготовкой у биатлонистки все в порядке. Также отметим, что в команде Уроша Велепеца Семеренко-старшая – единственная призерка Олимпийских Игр в личной гонке.

Наверняка в Пхенчхане спортсменка планирует замахнуться на личную золотую медаль ОИ. Вита умеет концентрироваться на главных стартах сезона, чему подтверждением является то, что у нее в активе по личной бронзовой медали на каждом чемпионате мира в 2011-2013 годах, а также личная «бронза» в олимпийском спринте на Играх в Сочи-2014. Добавим, что в случае лишения уличенной в применении допинга Ольги Вилухиной серебряной медали ОИ, Вите Семеренко должны будут передать награду россиянки.

Вита СЕМЕРЕНКО

В команде-Б по-прежнему не хватает звезд с неба вечно перспективная Яна Бондарь. 26-летняя биатлонистка, похоже, потеряла все шансы пробиться в основную команду, по крайней мере, в этом сезоне. Не так давно к команде Велепеца привлекали Надежду Белкину, но она так и не попала в заявку на этап Кубка мира в Эстерсунде, поэтому выступает в Шушене на этапе Кубка IBU. Вместе с Белкиной, Бондарь, Панфиловой и Абрамовой во «второй биатлонной лиге» под руководством Александра Беланенко также выступают Мария Кручова и Юлия Журавок.

Кручова пока получила известность не благодаря успешным результатам, а из-за романа со скандальным российским биатлонистом Александром Логиновым, который в 2014 году получил двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенного препарата эритропоэтина.

Что касается Журавок, то Юлия отлично себя проявила в спринтерской гонке Открытого Кубка Норвегии в Шушене. Напомним, тогда «Жужа» прошла «чисто» обе стрельбы и заняла 6-е место, став лучшей в компании более опытных и титулованных украинок.

Также следующую спринтерскую гонку на Кубке IBU пробежит Анастасия Меркушина, после чего присоединится к основе в Эстерсунде. Скорее всего, в микстах 22-летняя спортсменка принимать участия не будет.

Мужчины 

Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ и Сергей СЕМЕНОВ

Состав мужской сборной Украины на этап Кубка мира в Эстерсунде: Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Александр Жирный, Владимир Семаков, Руслан Ткаленко.

Наши мужчины часто остаются в тени из-за успехов женщин, но надеемся, что в этом сезоне Семенов и компания достойно себя проявят. В составе команды Юрая Санитры все без особых изменений. Разве что больше нет в списке украинской сборной Виталия Кильчицкого, который летом стал тренером по физподготовке хоккейного клуба из родного для «Кили» Новояворовска – «Галицкие Львы».

Все мужчины, заявленные на КМ в Эстерсунде, имеют шансы на попадание в мужскую эстафету на Олимпиаде-2018, которая станет главной гонкой сезона для подопечных Юрая Санитры. Три места, скорее всего, уже «забронированы». Если не случится никаких форс-мажоров, Семенов, Пидручный и Прима войдут в эстафетную четверку в Пхенчхане. Точно сказать, кто из оставшейся тройки займет четвертое место, пока что сложно.

В компании натурализованных россиян Руслан Ткаленко выглядит аутсайдером. Можно предположить, что Семаков, неплохо проявивший себя в нескольких эстафетах прошлого сезона, выиграет борьбу. Впрочем, мотивация есть и у Александра Жирного. К тому же, 30-летний биатлонист в одном из интервью рассказал о том, что на последнем предсезонном сборе в Кенморе он прибавил в показателях скорости и выносливости.

Что касается команды Б, то пока, к сожалению, нет ребят, которые в этом сезоне могут пробиться в основу. На данный момент Доценко, Дудченко, Ивко, Мигда, Труш и Лесюк показывают далекие от конкурентоспособных «в элите» результаты.

В следующей спринтерской гонке Кубка IBU примет участие Артем Тищенко, который по итогам сезона 2014/15 был признан Международным союзом биатлонистов лучшим новичком на Кубке мира. Последние два сезона Тищенко не показывал высоких результатов. Надеемся, что в этом году 24-летний биатлонист немного прибавит в функциональной подготовке. Проверить это сможем уже завтра, 25 ноября, после спринта в Шушене.

Зимние Олимпийскии игры

Олимпиада-2018 пройдет 10-23 февраля в Пхенчхане. В программу войдут те же дисциплины, что и 4 года назад в Сочи: спринт, персьют, индивидуальная гонка, масс-старт, микст и эстафета. Таким образом, будет разыграно 11 комплектов наград.

Трансляции гонок в прямом эфире традиционно будут доступны на телеканале UA:Перший.

Фото: Getty Images, biathlon.com.ua, Константин Клименко, Мария Осолодкина, olympic.org.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Александр Пахота
      Александр Пахота, 24.11.2017 19:29
    +4
    С надеждой на Победу и богом! Ждем очень , повторения золотых медалей Олимпиады!
    solova63
      solova63, 24.11.2017 15:34
    +10
    ну, С БОГОМ! Удачи нашим в этом олимпийском сезоне! Вся надежда на девчонок, как и в теннисе... На мужиков надежды мало, я считаю. Все эти урожденные удмурты, башкиры и прочая расейская шваль, только занимающая место в сборной нашей страны... Думаю, все в курсе кого я имею в виду! ну ничего,переживем как-нибудь. А девчонки порадуют нас в этим сезоне, и не раз-уверен!
    vint-on
      vint-on, 24.11.2017 14:43
    +13
    Ну наконец то биатлон!!!!! Круто! Очень ждал!
    sportdva-61
      sportdva-61, 24.11.2017 14:32
    -16
    сборная-то не звездная. так, звездочки, будем честными хотя бы между собой
    movkli
    online
      movkli, 24.11.2017 12:49
    +19
    скорее бы начало, уже не дождаться)))
    desantnichek
      desantnichek, 24.11.2017 12:10
    +26
    Я в предвкушении начала сезона, особенно нашей женской составляющей))
    У нас очень крутая женская команда, при выпадении одной- двух девушек есть кем заменить. У нас давно такого не было! Ждем побед!!!
    desantnichek
      desantnichek, 24.11.2017 12:10
    +26
    Я в предвкушении начала сезона, особенно нашей женской составляющей))
    У нас очень крутая женская команда, при выпадении одной- двух девушек есть кем заменить. У нас давно такого не было! Ждем побед!!!
    movkli
    online
      movkli, 24.11.2017 12:49
    +19
    скорее бы начало, уже не дождаться)))
    vint-on
      vint-on, 24.11.2017 14:43
    +13
    Ну наконец то биатлон!!!!! Круто! Очень ждал!
    solova63
      solova63, 24.11.2017 15:34
    +10
    ну, С БОГОМ! Удачи нашим в этом олимпийском сезоне! Вся надежда на девчонок, как и в теннисе... На мужиков надежды мало, я считаю. Все эти урожденные удмурты, башкиры и прочая расейская шваль, только занимающая место в сборной нашей страны... Думаю, все в курсе кого я имею в виду! ну ничего,переживем как-нибудь. А девчонки порадуют нас в этим сезоне, и не раз-уверен!
    Александр Пахота
      Александр Пахота, 24.11.2017 19:29
    +4
    С надеждой на Победу и богом! Ждем очень , повторения золотых медалей Олимпиады!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности