Виват, Валенсия! Из летучей мыши в Бетмена

Sport.ua рассказывает об успехах валенсийской команды

Getty Images
© Getty Images

Список разочарований последних лет для фанатов «Валенсии» был долог. Там и неудачи на трансферном рынке, отсутствие финансовой стабильности, отвратительная игра в Примере, которая чуть не привела «лос чес» в Сегунду… И, конечно, тренерский конвейер – за последние два сезона «Валенсия» меняла тренера пять раз! Всему этому не было видно ни конца ни края, поэтому и назначение нового тренера «лос чес» Марселино Гарсии Тораля, тоже не воспринималось поклонниками «Валенсии» с особым энтузиазмом. Чем, уволенный из «Вильярреала», Марселино лучше, например, Чезара Пранделли?

***

После разгромного поражения в  матче ½ финала Кубка Короля-2016 от «Барселоны», теперь уже экс-футболист «Валенсии» Мустафи сказал:

«Хотим извиниться перед болельщиками и сотрудниками клуба, но нельзя просить прощения и при этом никак не реагировать на события. Сейчас не время говорить о других командах.

Мы в дерьме, но я верю в эту команду, вот почему я подписал контракт с клубом. Мы были командой в прошлом сезоне, мы команда сейчас».

Неделей раньше на испанском портале superdeporte.es вышел громкий и скандальный материал Висенте Семпере. Испанский журналист большими испанскими буквами в заголовке своей статьи о «Валенсии» написал: «Una temporada de «mierda». То есть… «Сезон дерьма».

С тех пор прошло меньше года, а «Валенсия» занимает второе место турнирной таблицы испанской Примеры, уступая лишь каталонской «Барселоне». А в прессе и в среде валенсийских болельщиков все больше говорится о возрождении команды, которая когда-то играла в финале Лиги чемпионов и выигрывала Примеру. В чем секрет валенсийцев? Точнее, в ком – рассказывает Sport.ua.

Заметные изменения

Марселино удалось в короткие сроки улучшить игру «Валенсии», избавившись от игроков, которые не подходили «Валенсии». Среди них  был  Негредо, Абденнур, Энцо  Перес. «Если мы хотим изменить динамику команды, часть игроков должна покинуть команду», - прокомментировал свое решение Марселино. Этот шаг оказался стратегически верным и, в конце концов, внутри валенсийского коллектива возродился покой. Во многом именно этого не хватало «Валенсии» -- взаимопонимания между игроками.

Дзадза, который долгое время был лишь героем мемов (после того самого матча сборной Италии против Германии), в текущем сезоне уже забил девять мячей в 11 матчах. Таким образом, итальянец занимает второе место в бомбардирской гонке  (сразу после Лео Месси). Для сравнения – в прошлом сезоне Дзадза забил шесть мячей в 20 встречах. 

Каждый футболист нападения «Валенсии» играет превосходно, что по итогам 11 туров, позволило валенсийцам делить первое место с «Барселоной» по количеству забитых голов. В первую очередь, стоит обратить внимание на быстрые контратаки в исполнении валенсийцев, которые за счет скорости, техники футболистов, а также вертикального паса, зачастую закачиваются взятием ворот соперника.

При этом, и в защите «лос чес» играют здорово. Да, 11 пропущенных голов в 11 турах – это не лучший статистически результат, однако, в случае с «Валенсией» не стоит опираться лишь на цифры. Подопечные Марселино здорово играют на всех линиях, а одной из самых сильных сторон «Валенсии» образца нынешнего сезона является компактность игроков.

По лезвию ножа

Солнечные дни в «Валенсии» может омрачить потеря еще ряда игроков, но на сей раз тех, с кем  Марселино не хотел бы прощаться. Речь идет о Гуэдеше, Кондогбиа, Перейре и Мурильо – футболистах, играющих в «Валенсии» на правах аренды.

Кроме этого, финансовые проблемы «Валенсии» не остались в прошлом – финансовые обязательства «Валенсии» (по данным издания PlazaDeportivo) составляют около 330 миллионов евро. По данным того же источника, частично рассчитаться с долгами валенсийцы должны уже в этом сезоне, что может осложнить проведение трансферной кампании.  

Имя успеха

Квалификация Лиги чемпионов, яркая игра и хорошие результаты в Ла Лиге… Этого не хватило Марселино Гарсиа Торалю, чтобы сохранить пост главного тренера «Вильярреала». Если верить слухам, игроки «субмарины» просто «слили» своего наставника, обвинив Тораля в сдаче матча «Спортингу» - родной команде астурийского специалиста. За это – Тораль был снят с поста главного тренера «Вильярреала» и на год отстранен от тренерской деятельности.

Марселино вернулся в большой футбол. И сделал это максимально красиво. Без шапкозакидательства и пафоса.

«Победа в Ла Лиге есть практически невозможна, так что мы концентрируемся на том, чтобы занять место в первой четверке», - сказал Тораль на старте сезона.

Пересев с подводной лодки «Вильярреала» на корабль «Валенсии», Марселино уверено меняет клубную историю вторых. «Вильярреалу» остается лишь кусать локти, а «Валенсии» ждать возвращения былых успехов. Получится ли – покажет время. Пока что – игра «Валенсии» приносит сплошное удовольствие. Carpe diem, «Валенсия»!

Фото: sportyou.es, twimg.com, dailymail.co.uk

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vetal
    Vetal, 16.11.2017 11:10
    0
    Тут в Валенсии по радио даже шутят, что, теоретически, в первой части чемпионата могут набрать те же очки, что за весь прошлый сезон. Нужно обыгрывать Эспаньол и Барселону.
    Naum1221
    online
      Naum1221, 16.11.2017 11:19
    +1
    Яна молодец
    Vetal
    Vetal, 16.11.2017 12:10
    +2
    Naum1221, 16.11.2017 11:19
    Яна молодец
    Да, согласен с тобой. Только лучше бы вместо "Виват, Валенсия", "Амунт, Валенсия"
    digital_summer
    online
      digital_summer, 16.11.2017 22:34
    0
    Неплохая статья. Больше такого материала! А то сайт превратился в твиттер футбольной желтухи
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.