|
680
0

БЕЛЫЙ: «Диновский» брэнд ценится в Европе»

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью с Аркадием БЕЛЫМ, заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы по футзалу, многократным чемпионом России. (Часть I)

Одним из руководителей юношеской команды «Дины», которая принимала участие в Открытом Кубке Украины среди юниоров, был Аркадий Белый – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, чемпион Европы. Упустить возможность побеседовать со звездой европейского мини-футбола, было невозможно.

- Аркадий, после окончания футбольной карьеры Вы активно выступаете в двух ипостасях: на телевидении плодотворно работаете и в клубе «Дина». Как для вас такое совмещение, нет ли желания уйти полностью в мини-футбол, или на журналистике сконцентрироваться?
- Скажем так, я такой возможности никогда не исключаю. Просто на данной стадии развитии событий мне время и силы позволяют это делать. В принципе, я из футбола никуда и не уходил. Это всегда была основная работа. Просто пришло предложение, и это мне показалось интересным проектом (речь идет о передаче «Футбол России» на федеральном канале «Спорт», которую ведет Аркадий Белый - прим. А.П.). После первого года еще не понятно, насколько длинны перспективы этого проекта, но в этом году я удовлетворен, как удавалось совмещать эти две работы. Хотя я, конечно, совершенно здраво и спокойно отношусь к варианту, что в какой-то момент придется концентрироваться на чем-то одном. На чем именно, это все зависит от того, как будут развиваться события. Если объем задач или там, или там будет возрастать, а это в принципе возможно, и я буду понимать, что я просто физически не успеваю что-то делать, то будем выбирать.

- Некоторое время Вы были главным тренером «Дины, потом в силу причин пришлось оставить этот пост. Как Вы по себе чувствуете, готовы ли Вы снова возглавить команду уровня Суперлиги, или все-таки серьезное тренерство не для Вас?
- Я совершенно спокойно отношусь к работе главным тренером. Чувствую, что по собственным каким-то амбициям и возможностям вполне мог бы работать. Собственно, такие предложения периодически ко мне приходят, но просто на сегодня вот такая ситуация, что есть ряд проектов, не менее, скажем так, интересных, и связаны они, в том числе, и с детских футболом.
Но надо понимать, что в детском футболе, собственно, я не являюсь тренером. В данном случае я больше менеджер, организатор, методист. Я занимаюсь тем, что пытаюсь с Валерием Алексеевичем (Чумаченко, директором Академии «Дина» - прим. А.П.), другими нашими работниками каким-то образом выстроить четкую систему подготовки кадров для главной команды. Основная задача – вот эта.

- Ваша нынешняя должность в «Дине» называется «Руководитель департамента подготовки резерва и селекции». Что входит в его обязанности?
- Это организация и курирование всей системы подготовки молодых игроков, начиная с детей и заканчивая дублем, все, что не касается первой команды. Я присутствую на тренировках, я смотрю за движением игроков, в смысле селекционном, кто приходит из игроков, пытаюсь реализовать какие-то задачи в смысле формирования команды.
На уровне первой команды, тоже определенные задачи есть, периодически в силу того, что я присутствую на различных турнирах, то, естественно, какие-то селекционные задачи для первой команды решаются. Я не являюсь единственным исполнителем этой роли, у нас есть несколько человек, которые отвечают за селекцию. Из последних приобретений… Первым человеком, который вот реально разглядел Виталия Борисова, мы пригласили легионера азербайджанского, был я. Некоторое время я работал в Азербайджане, консультировал там клуб, в Кубке УЕФА мы участвовали с этим клубом, поэтому первичная информация была от меня.
Но основная задача, еще раз подчеркну, это привлечение перспективных игроков более молодого возраста.

- «Дина» ранее никогда не делала упор в своей селекции на легионеров. Можно вспомнить разве что Коридзе, братьев Марешей. Но вот сейчас в команде появились Перич, Райич, тот же Борисов, который не так «раскручен». Можно ли это считать отходом от генеральной линии?
- Нет. Вот какой принцип у нас действительно есть – мы стараемся не брать игроков бразильского происхождения. Мы настроены на то, что у нас должны быть игроки, которые смогут общаться на русском языке. С теми же сербами это произойдет в самое ближайшее время, Мареши свободно общались. Нам человеческий контакт, умение создать команду, понимающих друг друга людей, в том числе и в языке, нам это очень важно. Ни одного бразильского игрока у нас нет, и, я думаю, не будет.
Другое дело, что на определенном этапе, чтобы клуб не проваливался, мы не отрицаем, что были определенные моменты провала, из-за чего, собственно, и «Дина» немножко соскочила со своих позиций. У нас были и финансовые вопросы одно время, и смена поколений прошла. Естественно, что сегодня вот сразу восполнить это и создать команду, которая бы полностью была из наших воспитанников и была конкурентоспособной на самом высоком уровне, это сложно. Мы растим этих ребят, вот сейчас за последнее время, это будет, пожалуй, первый полноценный выпуск 91-года, который выступает здесь в Харькове. Им еще до уровня первой команды расти несколько лет, а за это время клуб просто не может просто так играть и быть статистом. Амбиции остаются, и хочется добиваться какого-то результата. В этот момент и приглашаются игроки хорошего уровня, а поскольку дефицит российских хороших игроков просто фантастический, это реальный факт, то брать их просто неоткуда.
Мы бы хотели привлечь игроков такого уровня из России, но они временами и дороже, и их практически нет – они разобраны, они все в клубах. Поэтому приходится искать легионеров.

- А можете поделиться секретом, как все-таки сербы оказались в «Дине». Интерес-то к ним был и со стороны испанцев, и доводилось слышать, что серьезной работе ЦСКА в попытке привлечь их в свои ряды?
- Непосредственно о Периче мы знали уже давно. Когда я с азербайджанским клубом ездил играть в Кубке УЕФА, мы встречались с командой «Марбо», которая, собственно, и является ведущей в Сербии, там играли Перич и Райич, и они там выделялись. Следить-то следили, но сейчас появились возможности. На чемпионат Европы ездил Андрей Юдин, в качестве наблюдателя. Во многом там эти ощущения подтвердились, на том уровне, на котором они там выступили, и пошло предложение.
Что касаемо ЦСКА, то, во-первых, уровень финансового предложения у нас был немножко другой, а во-вторых, я думаю, что брэнд «диновский» ценится в Европе повыше армейского. Брэнд спортивный – он растет очень долго, и мы в него много чего вложили за эти 15 лет, чтобы в Европе при слове «Дина» все уважительно кивали. Думаю, что и это помогло, к примеру, конкретно у ЦСКА выиграть.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.