Топалову подарили ферзя

В Вейк-ан-Зее проходит традиционный шахматный фестиваль CORUS CHESS-2008

Главные состязания включают в себя три турнира по круговой системе при 14 участниках в каждом - А, B и C. Первый супертурнир 2008 года имеет 20-ю категорию (средний рейтинг - 2742).

В среду гроссмейстеры отдыхали, а в четверг были сыграны партии пятого тура. В трех из них были зафиксированы быстрые ничьи. Так сыграли Аронян и чемпион мира Вишванатан Ананд (20 ходов), Василий Иванчук - Карлсен (20) и Адамс - Крамник (25).

Несколько дольше продолжалась «венгерская» партия между Юдит Полгар и Петером Леко, но и там ничего интересного не произошло. Разыграв длинный и хорошо известный теоретический вариант контратаки Маршалла в испанской партии, венгерские шахматисты в итоге подписали мирное соглашение. А вот в остальных трех партиях развернулась серьезная и бескомпромиссная борьба.

Первую победу на турнире в отличном стиле одержал Шахрияр Мамедьяров, нанеся первое поражение «хозяину поля» Люку ван Вели, заметно прибавившему в последнее время.

Ван Вели, хотя и имел лишнюю пешку, недооценил «проходную» азербайджанца по вертикали f и, попав в сильнейший цейтнот, не смог привести в исполнение свой план спасения. Вынужденный отдать за проходную пешку ладью, ван Вели намеревался провести своего пехотинца в ферзи, но того настигли тяжелые фигуры белых.

Успеха добился и другой азербайджанец Раджабов, уверенно переигравший украинца Павла Эльянова черными в староиндийской защите. В последние годы этот дебют потерял былую популярность, и Раджабов, пожалуй, является единственным шахматистом элитного уровня, регулярно его применяющим, к тому же довольно успешно. Партия не обошлась без ошибок белых, которые отдали две пешки и попали под сильную атаку.

Благодаря победе, Раджабов присоединился к лидерам, и теперь на турнире царит троевластие. Что касается его соперника, то Эльянов, попавший в класс сильнейших благодаря прошлогоднему успеху в турнире B, играет пока неуверенно и явно ниже своих возможностей.

Событие тура - первая победа экс-чемпиона мира Веселина Топалова, позволившая ему уйти с последнего места.

В поединке с болгарином игравший черными Борис Гельфанд сыграл русскую партию - дебют, имеющий репутацию чрезвычайно надежного. Несмотря на это, все было кончено за 28 ходов. Опытнейший турнирный боец Гельфанд умудрился допустить ошибку, непозволительную для соревнований такого уровня: его ферзь просто-напросто попался в сети посередине доски! Тяжелое поражение Гельфанда, уже третье в пяти турах. Сильный, опытный, редко проигрывающий израильский гроссмейстер просто неузнаваем, допускает ошибки совершенно несовместимые с его классом игры.

В пятницу пройдут партии шестого тура, центральным станет поединок между Крамником и Ароняном, в котором у россиянина будут белые фигуры. А вот два других лидера имеют неплохие шансы пополнить свой очковый баланс еще одной «единичкой». Разыгравшийся Раджабов белыми сыграет с Адамсом, а Карлсен - с Полгар. Топалов, который должен почувствовать себя намного увереннее после неудачного старта, черными сыграет с Леко. А вот Ананд, который явно пока не включился по-настоящему в борьбу, белыми попытается сломить сопротивление Иванчука. И, наконец, Мамедьяров сыграет против Эльянова, а ван Вели – против Гельфанда.

Итоги тура:
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Лук ван Вели (Нидерланды) - 1:0
Павел Эльянов (Украина) - Теймур Раджабов (Азербайджан) - 0:1
Майкл Адамс (Англия) - Владимир Крамник (Россия) - 0,5:0,5
Левон Аронян (Армения) - Вишванатан Ананд (Индия) - 0,5:0,5
Василий Иванчук (Украина) - Магнус Карлсен (Норвегия) - 0,5:0,5
Юдит Полгар (Венгрия) - Петер Леко (Венгрия) - 0,5:0,5
Веселин Топалов (Болгария) - Борис Гельфанд (Израиль) - 1:0

Зиновий Гельцман

«Газета.Ru»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности