Голодного не уговоришь тренироваться

Интервью с тренером макеевского «Металлурга» Алексеем СОКОЛЯНСКИМ

Еще совсем недавно в Макеевке была крепкая волейбольная команда «Зарево», но жизненных катаклизмов этот проект не выдержал, и расставание с Суперлигой оказалось неизбежным. Прошлым летом уже под названием «Металлург» макеевская команда исключительно благодаря внешним обстоятельствам (расформирование мариупольской «Азовстали» и вступивший в действие географический принцип) вернулась в элиту.
Однако внутренне коллектив к повышению в классе оказался не готов ни морально, ни в игровом плане, ни в финансовом. Сейчас «металлурги» прописались среди аутсайдеров, причем в 16 сыгранных матчах потерпели 16 поражений. Невольно при таких результатах руки опускаются, но исключительно на энтузиазме наставник макеевчан Алексей Соколянский продолжает верить в свое детище и настойчиво ищет пути выхода из кризиса.

- Алексей Васильевич, в последнем туре «Металлург» серьезно попортил нервы безоговорочному лидеру харьковскому «Локомотиву». Почему команда не может играть на таком уровне во всех матчах?
- Все упирается в материальное положение. «Металлург» – наверное единственная профессиональная команда в нашей стране, которая вообще не финансируется. Вы можете представить состояние игроков, которым не за что добраться на городском транспорте на домашнюю игру? Как я могу от них что-то требовать или ставить турнирные задачи, все отдано на откуп их личных качеств и желания. Тяжело играть, когда волейболиста нечем заинтересовать помимо его любви к спорту. Вот и в первых партиях матчей против харьковчан они боролись на своем максимуме, даже выигрывали с преимуществом в 5 очков, но затем провалились и вовсе остановились.

- Главные игровые проблемы – это неуверенный прием и колоссальное количество подач в аут?
- Сегодня на приеме вынуждены использовать волейболистов, которые никогда вообще не играли в защите. Дошло до того, что самый качественный прием показывает диагональный игрок Спыну, который вообще никогда в жизни этим не занимался. Кадровых проблем очень много, и другого выхода просто нет. Первые четыре тура вообще играли без либеро. Взяли своего макеевского паренька Степашкина, но у него нет школы и тактического понимания. Пока он не знает, где и как играть, как поднимать мячи в обороне. В напряженные моменты теряется наш пасующий Кравченко. Голову опускает и на этом все заканчивается. Он боится ошибиться и критики партнеров. Я специально сделал его капитаном, но парень смелее не стал. Трудно от них что-то требовать, ведь они элементарно хотят кушать. Из-за нехватки каких-то копеек перешли с двухразовых тренировок на одноразовые, а этого недостаточно.

- Нет внутренних разногласий, из-за которых молодежь позволяет себе покрикивать на ветеранов?
- Это исключительно игровой момент. Ребята хотят набрать очко, а ошибается даже ветеран. Может быть, неправильно была выбрана форма высказывания претензий. Когда идет игра, эмоции захлестывают, но не нужно делать замечания, а нужно поддержать партнера, например, похлопыванием по плечу. 

- Возвращение в команду ветеранов Звягинцева и Ковтуна – выход из сложившейся ситуации?
- Первый только несколько дней в нашей команде, да еще не играл несколько месяцев из-за серьезной травмы. Ему нужно время, чтобы сыграться с новой «связкой». В конце января приступает к серьезной работе Ковтун. Со своим ростом и возрастом он не может участвовать в блоках, но ведь он отдает зрячие передачи. Только благодаря ему раньше были заметны игроки первого темпа, а Кравченко просто отдает передачи, пасует, но не связывает игру, да и подает через раз…

- Харьковский «Локомотив» не имеет конкурентов на внутренней арене?
- Против нас большинство розыгрышей играл основной состав чемпиона. У «Локомотива» свои задачи, и на нас они не очень настраивались. О многом говорит турнирное положение соперников, хотя у нас были некоторые варианты.

- Выиграть всего три сета в 16 матчах. Что творится у вас на душе?
- Я вообще хочу бросать – не хватает здоровья. Например, в первой игре доктор дал мне восемь таблеток от сердца. Не от того, что мы проигрываем сильнейшей команде страны, а от того, что допускаем элементарные ошибки. Понятное дело, что тяжело с восьмого места в высшей лиге нырнуть сразу в Суперлигу. Разве можно требовать от первоклассника уровня знаний выпускника?

- Не жалеете, что летом ввязались в это «ныряние»?
- Совсем нет. Я и сейчас ставлю задачу остаться в классе сильнейших. Для этого нужны средства и два хороших игрока. Любой переход повышает затратную часть, а зарплата игрока в Суперлиге начинается от 1 000 долларов. У нас на всю команду столько в месяц не наберется, ведь металлургический завод от нас отказался. У настоящих металлургов нет больше возможности финансировать «металлургов» волейбольных даже на минимальном уровне.

- Изменение схемы розыгрыша национального чемпионата – это шанс для «Металлурга» остаться в Суперлиге?
- У нас сразу два шанса. Нужно целенаправленно готовиться к стыковым полуфинальным матчам за 5-8-е места. Если выиграем на этой стадии, то точно останемся в элитном дивизионе. Если нет, то будет серия за седьмое место, а затем будет возможность зацепиться за место в Суперлиге в переходных матчах со второй командой высшей лиги. Сейчас ведем переговоры с «Колбико», ведь им выгодно спонсировать волейбольную команду. Уже в следующем сезоне будут прямые трансляции матчей, а это реклама на широкую аудиторию.

Сергей КОСЕВИК
ДОНЕЦК – МАКЕЕВКА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности