По «законам хаоса»

Особенности национального футбольного трансфера

После очередного скандала связанного с переходами игроков в украинском волейболе один из его представителей сказал, что трансферные листы в нашем государстве можно сравнить с чистыми бумажками.

Оказывается, подобная ситуация свойственна не только волейбольному хозяйству, но и преуспевающему футбольному. Причем на самом высоком уровне. И ладно «Днепр» и «Шахтер» с их «делом Кравченко». Здесь ситуация находилась исключительно в плоскости того, какая из сторон должна уплатить НДС с суммы в 5 миллионов долларов, потраченной горняками на футболиста. ПФЛ установила, что это должны сделать днепропетровцы. То есть, Коломойский, как предполагается, должен отсчитать в бюджет 800 тысяч «зеленых». Думается, для одного из богатейших людей страны это не такая уж большая сумма. Тем более, если учесть, что хозяин «Днепра» спокойно расстался с теми же пятью миллионами, уплатив их «Динамо» за переход Ротаня. Хотя многие высказывают сомнения по поводу того, стоит ли «нынешний» Руслан такой суммы.

Впрочем, «вернемся к нашим баранам»... То, чего стоят контракты в украинских клубах, наглядно продемонстрировала история с Франселино Матузалемом. УЕФА четко указала хозяину «Шахтера» Ахметову, что клуб «Сарагоса», в который якобы сбежал бразилец, ничего горнякам не должен. И даже выдала Матузалему, кстати, сейчас пребывающему в лазарете после жесткого контакта с экс-донметом Туре из «Барселоны», временный трансфер. Ахметов вынужден был признать капитуляцию.

Собственно, Ринат Леонидович, похоже, признал ее давно, а с «Сарагосой» пререкался разве что из чувства собственной гордости. Об этом говорят в частности и дальнейшие трансферные шаги донецкого клуба. После Матузалема горняки никого больше удерживать не стали. Предлагают деньги за Элану или Марику – пожалуйста, покупайте, лишь бы опять не опростоволоситься. Помнится, так в свое время с взбунтовавшимся Кахой Каладзе поступил и Игорь Суркис. А мексиканец Кастильо, несмотря на неоднозначный моральный облик, созданный ему в Украине, так и вовсе уплатил «Шахтеру» 5 миллионов долларов неустойки из собственного кармана.

С легким сердцем отпустили из Донецка и Кристиано Лукарелли, который во времена выступлений за «Шахтер» наиболее запомнился тем, что изобрел новое для современного футбола амплуа – «председателя колхоза». Кажется, даже в тот период, когда футбол был более академичным и игроки придерживались своих амплуа, нападающие не позволяли себе весь матч ждать мяч в штрафной площадке. Лука позволил, да еще и возмущался, мол, в Италии все играли на меня, а здесь так делать не хотят. Что ж, сеньор Кристиано, возможно, когда сбудется ваша мечта и лет через шесть вернетесь в Донбасс в качестве тренера, вы, наконец, обучите горняков «правильной игре». Правда, это лишь в случае, если Луческу согласится. У него ведь тоже «перспективный тренер» - по имени Разван Луческу – подрастает.

В отличие от Ахметова президенту «Карпат» Петру Дыминскому лишь предстоит сделать выводы из своих ошибок. Трудно сказать, кому на самом деле принадлежит контракт белоруса Леонида Ковеля – львовянам или минскому «Динамо», откуда Леонид в свое время перешел. Однозначно иное: у «Карпат» есть детальные досье на своих болельщиков, их при необходимости отдают в органы внутренних дел, но нет ясности относительно юридического облика своих ведущих игроков. Или, приглашая Ковеля два года назад во Львов, Петр Петрович не учел этих «формальностей»? Видимо, не ожидал, что футболист заиграет так, что станет объектом споров далеко не самых бедных клубов…

А вот у кого проблем с трансферами футболистов нет, так это у киевского «Динамо». Просто драться там не за кого. Наверное, условная «Фиорентина» за условного Гавранчича сейчас не дала бы не то что два миллиона долларов, но и 200 тысяч. А Ващук, Федоров и Белькевич, как выясняется, даже киевскому «Арсеналу» уже бесплатно не нужны. Впрочем, Рабиновича понять можно, ведь у него пока остается один подобный... По фамилии Парфенов. На его примере можно убедиться, что имена в футбол не играют. Тем более те, которые порой выглядели на поле не лучшим образом даже во времена вешней молодости.

Потому из «Динамо» сейчас никто не уходит. Благо, Палыч – мужик добрый, шанс дает всем. Это уже даже «гениальный» Роберто Нанни понял и примчал на самокате из итальянской Серии В, где за заштатную «Катанью» в течение года отличился всего два раза. Правда, Игорь Суркис поступил как честный и справедливый руководитель, позволив стоившему все тех же 5 миллионов долларов аргентинцу свободно отправиться на все четыре стороны.

Для тех же людей с динамовским сердцем, кому выходить на поле совсем невмоготу, всегда найдется место в раздутых клубных структурах. Впрочем, со всякими игроками что-то надо делать. Не каждому ж после окончания карьеры быть новым Миятовичем. Именно трудоустройством подобных сейчас вовсю занят рекламируемый топ-менеджер Резо Чохонелидзе. Говорят, президент клуба сейчас избавил Реваза Шотаевича от всех забот внутри клуба, поручив ему заняться хоть более-менее выгодным выбрасыванием «балласта». Пока получилось только с Ротанем.

Еще одного колоритного парня – бразильца Родригу – отпустили восвояси фактически за бесплатно. Благо, в Бразилии команд много, а уезжающим в ведущие чемпионаты Старого Света талантам трудно найти замену даже такому именитому клубу как «Фламенго». Выставленным на трансфер Марковичу и Каддури повезло меньше. Впрочем, почему не повезло? В Сербии или Марокко им не заплатят столько, сколько за просиживание скамейки в «Динамо». И делать, собственно, ничего не надо, и «денежки приличные» капают на банковский счет. Маркович даже в одном из интервью заявляет, что ничего о возможном переходе не слышал и едет на сборы с «Динамо».

Вот вам и «глобальная чистка рядов». Пожурили, погрозили пальчиком. И Леониду Буряку, между прочим, тоже. Президент был суров, заявляя, что не хочет больше иметь дела с Сабо и Буряком. На деле же, просто понизили последнего в ранге – до представителя селекционной службы. Кстати, если напрячь память и вспомнить, случайно, не Буряка ли с Сабо «нещадно» критиковало руководство ФК за провальную селекцию?

Между тем новоназначенный наставник национальной сборной Алексей Михайличенко взял себе в помощники представителя тренерского штаба «Динамо» Геннадия Литовченко. При этом из киевского клуба Геннадий Владимирович уходить не будет – для того и назначен, чтобы следить за состоянием динамовских сборников изнутри. Руководствуясь этой логикой, можно было бы смело взять в помощники ассистента Луческу - Мариана Ионицэ. Правда, он нынешнему наставнику сборной – не «хороший друг». Потому может и не вписаться в команду единомышленников.

Иван Вербицкий

«СПОРТглавред»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности