ЗАВАЛИН: «Чувствую себя увереннее»

Мариупольский «Азовмаш» попытается преодолеть групповой турнир Кубка УЛЕБ своими силами

«Азовмаш» не последовал примеру БК «Киев» и не сумел досрочно завоевать путевку в 1/16 финала турнира. Хотя во вторник мариупольцы были близки к цели: для победы им не хватило одного точного броска. Теперь задача попадания в следующий раунд осложнилась, поскольку главный конкурент в борьбе за проходную третью позицию - «Нанси» - выиграл.

Впрочем, у «Азовмаша» все еще одна победа в запасе, а посему во Франкфурте украинскому клубу для выхода в плей-офф достаточно обыграть «Скаилайнерс». Поражение, естественно, усложняет жизнь «машиностроителям», но при определенных раскладах она может и вовсе не сказаться негативно на их судьбе. Во-первых, если проиграет «Нанси». Если французы победят, то сравняются по очкам с украинцами, но по личным встречам выйдут на третье место. Тогда «Азовмаш» спасет попадание в число лучших пяти команд, занявших четвертые места. Из девяти таких клубов нам не конкуренты представители групп С и Е. Наилучшие шансы выйти с четвертого места у команд из групп В и G. Ситуации в остальных шестерках более запутанные, но, оценивая их, можно отметить, что пока худшую, чем у «Азовмаша» разницу набранных и пропущенных очков имеет лишь «Квакенбрюк» и «Хапоэль». К слову, немецкий клуб и вовсе может «пролететь», если уступит БК «Киев». Исходя из вышеизложенного, мариупольцам можно проиграть, но с небольшой разницей.

Но все же полагаться на другие команды, а не на собственные силы, дело ненадежное. Тем более учитывая горький опыт «Азовмаша» в 2006 году, когда он оказался лишним в компании «Ховентуда» и «Химок». Согласен с этим и наставник мариупольцев Сергей Завалин.

- «Скайлайнерс» нужно обыгрывать, не надеясь на чью-то помощь или какие-то сопутствующие расклады. Постараемся за оставшееся время как можно лучше подготовиться к сопернику. Главное, чтобы не было новых неожиданных травм. Они, признаюсь, уже порядком надоели и мешают набрать команде ход.

- Будете беречься в предстоящем матче с «Одессой»?
- Беречься-то можно, но как? По крайней мере, буду предупреждать подопечных избегать жестких столкновений.

- Раз уж мы заговорили про травмы, то не могу не вспомнить о повреждении, которое получил Томас Делининкайтис. Его отсутствие сильно ощущалось в матче с «Памесой»?
 - Конечно! Этого игрока нам и не хватило. Хотя стоит отдать должное Панайотису Лиаделису - он старался, делал свою работу.

- В связи с этим не планируете ли подыскать временную замену Делининкайтису?
- Пока такой вариант не рассматриваем, а надеемся, что Томас вернется в строй как можно быстрее. Но даже, если бы и хотели подписать кого-то на месяц-второй, то попросту бы не нашли настолько хорошего свободного игрока. Что ж, пока будем больше использовать того же Скутельника. Вчера я выпускал Сашу, однако долго держать его на площадке я не мог: боялся провала в защите в плане опеки Дугласа. В матчах же с другими, менее грозными соперниками, уверен, он нам поможет.

- Если вкратце: назовите главную причину поражения «Азовмаша».
- Провал во второй четверти - мы не справились с дальними бросками соперника, хотя перед матчем я готовил к этому команду, обращал внимание на то, что у испанцев может бросить из-за дуги каждый. Еще один фактор: над ребятами довлел шанс досрочно завоевать путевку в плей-офф. В перерыве я постарался успокоить их, сказал, что в любом случае нам важно как
можно больше сократить разницу в счете. Как видите, подействовало, хотя не сразу.

- Залог успеха в последнем периоде - хорошая защита?
- Да, мы использовали смешанный вариант, в котором долго не могла разобраться «Памеса». Жаль, но два точных попадания в концовке не дали нам возможности победить.

- После долгого перерыва в строй вернулся Роберт Арчибальд. Ожидали от него большего?
- Нет, думаю, он сыграл как мог. Тем более, я даже не собирался ему сразу давать столько времени, но ситуация вынудила увеличить его пребывание на площадке. До перерыва   Роберт терялся, чувствовал себя не в своей тарелке. Но потом эпизодами показал неплохую игру.

- Сергей Алексеевич, а что можете сказать о себе: вы уже привыкли к роли главного тренера?
- Сложно сказать: я просто делаю свою работу будь то должность главного или второго тренера. Но то, что сейчас чувствую себя увереннее - факт. Хотя в любом случае полностью адаптироваться очень сложно, ведь роль рулевого всегда подразумевает большую ответственность.



Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности