628
0

ДЗИНДЗИРУК: «Я засиделся в Германии»

У украинского боксера заканчивается контракт с Universum Box Ptomotion

19 января в Германии украинский боксер-профессионал Сергей Дзинзирук должен был в пятый раз отстаивать свой титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO. За десять дней до боя во время одной из тренировок Сергей травмировал ногу, и поединок пришлось перенести - уже во второй раз.

Бой должен был состояться еще в ноябре прошлого года, но тогда перед боем «поломался» Конечны. Новая дата спарринга пока неизвестна, возможно, он состоится весной. После этого контракт Сергея Дзинзирука с немецким клубом «Универсум бокс промоушн» закончится. Именно о дальнейшей боксерской судьбе и расспросил Сергея корреспондент «АиФ».

Дон Кинг интересуется

- Бой с Конечны будет последним вашим боем за «Универсум»?
- Хороший вопрос, поскольку после боя с Конечны у меня заканчивается контракт с немецким клубом. Но ответить на этот вопрос однозначно я пока не могу. Мы договорились с «Универсумом», что после этого боя сядем за стол переговоров и обсудим мое будущее, возможны условия подписания следующего контракта. Мне сказали, что «Универсум» готов предложить мне наилучшие условия, только чтобы я и дальше выступал за этот клуб. Но точно все станет известно только после поединка. Не буду скрывать - у меня есть и другие интересные предложения.

- Кроме финансовых условий нового контракта, на каких еще важных пунктах вы будете настаивать?
- В новом контракте обязательно должно быть указано, что клуб обязан организовывать мне по меньшей мере два поединка в год и один из них в ближайшее время должен состояться в Америке. Сознаюсь, чувствую, что я уже засиделся в Германии, хочется попробовать свои силы в США в поединках с другими сильными боксерами.

- Правда, что с вами уже контактировали представители Дона Кинга?
- Время от времени поступают звонки от разных промоутерских компаний, они интересуются моими планами. Звонили и те, кто непосредственно работает с Доном Кингом, они готовы обсуждать со мной условия перехода под их крыло. Но опять же - после боя с Конечны. Тогда можно вести предметные беседы о подписании контракта с ними и о переезде в Америку.

Тяжелый чемпионский груз

- Недавно объявили о создании в Украине промоутерской компании К-2. Она соответствует вашему уровню?
- Пока еще тяжело оценивать ее деятельность. Люди только объединились, только начали вместе работать. Я очень рад, что такая компания наконец появилась, ведь это должно дать толчок нашим боксерам, которые выступают в Украине. А опыт Виталия и Владимира Кличко, которые к этой компании имеют непосредственное отношение, и уважение к ним в боксерском мире, я думаю, принесут свои плоды - они смогут организовывать хорошие бои в Украине для наших боксеров. Мы говорили с ними об этом, но пока ни к чему не пришли, потому ничего конкретно сказать не могу.

- К-2 уже организовала чемпионский бой для Юрия Нужненко, на котором вы были секундантом. Расскажите, какая была атмосфера в команде Нужненко?
- Просто замечательная. У меня была возможность побывать на поединке, и я таким образом поддержал Юру. Мы с самого начала настраивались только на победу и знали, что боксировать с французом во Франции - очень тяжело. Это касается и отношения судей, и давления местной публики. Поэтому заряд был на победу с существенным преимуществом. Юре нужно было показать все свои лучшие боксерские качества. И бой действительно оказался классным. Я очень рад, что он стал чемпионом мира, надеюсь, он будет отстаивать это звание и в дальнейшем, и еще не раз станет чемпионом.

- Вам предстоит уже в пятый раз отстаивать чемпионский титул. Еще не надоело?
- Это моя профессия, мой заработок. Конечно, хочется побоксировать и с другими чемпионами, попробовать замахнуться на другой пояс. Но пока должен защищать то, чего уже добился.

- Что легче - бороться за чемпионский пояс или отстаивать его?
- Когда я еще не был чемпионом, думал: вот стану им и все - задание выполнено, будет намного легче. Вышло наоборот. Когда ты чемпион, ответственности больше, напряжения больше, все хотят отобрать у тебя этот титул, а ты должен его удерживать, постоянно доказывая всем, что ты самый сильный.

Олег СТАЩУК, газета «Аргументы и факты в Украине»

бокс