Пенсию отправила в отставку

Украинская биатлонистка Елена Петрова хотя и завершила свою карьеру, но оставлять спорт не собирается

Этот материал мы собирались начать с описания торжественных проводов из большого спорта Елены Петровой – нашей титулованной биатлонистки, ставшей призером Олимпийских игр 2002 года. Мероприятие должно было состояться в Тысовце, где как раз проходил Кубок Украины по биатлону. Но не сложилось…

ЛУЧШИЙ ПОЛИСМЕН МИРА

По разным причинам чествование Елены пришлось отложить, скорее всего, до весны. А вот в Тысовце она все же побывала.

– Чем занималась? А ничем, – бодреньким голосом ответила на первый вопрос Лена. – Просто отдыхала, каталась на лыжах. Знаете, такое удовольствие получаешь, когда идешь по лыжне просто так, не ради результата. А вот по мишеням не стреляла. Винтовки у меня уже нет, а просить у кого-то из ребят – плохая примета. Я бы и сама, наверное, не отдала ружье в чужие руки…

Петровой до сих пор тяжело свыкнуться с мыслью, что она – «пенсионерка». Ведь еще в начале прошлого года Елена всерьез подумывала о продолжении спортивной карьеры.

– Правда, после Олимпиады в Турине действительно хотелось все забросить, – признается Петрова. – Чувствовала себя неважно. Потом взяла себя в руки, тем более что тренерский штаб сборной делал поблажки, освобождая от некоторых стартов. Я серьезно готовилась к прошлогоднему чемпионату мира. Мне так хотелось показать хороший результат! Я понимала: годы идут, и следующего шанса может и не быть.

Но мечтам не суждено было сбыться. Летом 2007-го во время очередной тренировки Елена сломала руку. Восстановиться вовремя не удалось, мировое первенство прошло без нее. И, как следствие, она решила завершить карьеру. Кстати, последним официальным турниром для Елены Петровой стал чемпионат мира среди… полицейских. Он проходил в конце зимы прошлого года в Германии.

– Я как динамовка, то есть милиционер, приняла участие в этих соревнованиях, – с улыбкой вспоминает Лена. – Правда, выступали мы с Ниной Лемеш, моей давней знакомой по биатлонной сборной, и Валей Шевченко, лидером лыжной сборной, именно в лыжной эстафете. Словом, не стреляли… И хотя у немок подобралась очень солидная компания – в основном бывшие спорт-сменки, служившие в полиции, мы стали первыми.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Елену до сих пор тянет на трассу и стрельбище. Чтобы совсем не отойти от биатлона, она решила предложить руководству федерации свои услуги в качестве тренера, точнее, в качестве наставника-консультанта.

– Думаю, могла бы помочь советом той же юниорской сборной страны, которой уже 23 января придется держать экзамен перед ведущими командами планеты на чемпионате мира. Я, наверное, могла бы подсказать ребятам, чтобы они не допускали тех ошибок, которые в свое время делала я.

А еще спортсменке очень не нравится слово «домохозяйка». Но и бизнес-леди, по ее словам, из нее в ближайшее время не получится. Сейчас Елена просто наслаждается жизнью, путешествует по миру. И главное, она больше времени уделяет родным.

Иван АНДРЕЕВ, «Киевское Слово»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности