1303
0

Франселино Матузалем: «Больше ощущаю себя европейцем»

Досье и интервью бразильского легионера Шахтера Франселино Матузалема

Его трансфер стал одним из самых громких на всем постсоветском пространстве не только в этом сезоне, но и за все время, прошедшее после распада СССР. Еще бы! Один из лучших опорных полузащитников Серии А, «железный» игрок основного состава вполне благополучной «Брешии», партнер самого Роберто Баджо, футболист, на которого претендовали гранды итальянского футбола «Ювентус» и «Рома», чемпион Испании «Валенсия», в итоге оказался за тысячи километров от Апеннин и Пиренеев - в Донецке. Чуть больше двух месяцев назад Франселино да Силва Матузалем подписал с «Шахтером» 5-летний контракт и таким образом стал первым футболистом, перешедшим из Серии А в украинскую команду.

Свою карьеру шахтерская «девятка» начал в бразильском клубе «Витория Байя». Впервые его имя «засветилось» на юниорском чемпионате мира в Египте в 1997 году, где бразильцы завоевали «золото». Матузалем был не только капитаном той команды, но и самой заметной ее фигурой (кстати, его тогдашним партнером по сборной был игрок киевского «Динамо» Диого Ринкон). В шести матчах Матузалем забил три гола и стал героем финального поединка с Ганой. После его точного удара бразильцы сравняли счет, а затем вырвали победу - 2:1. Впоследствии Франселино капитанствовал и в молодежной сборной Бразилии. Правда, та команда особых лавров не снискала. В национальную сборную своей страны- еще не привлекался, но находится в ее ближайшем резерве.

В 1999 году на Матузалема обратили внимание итальянские скауты, и вскоре футболист совершил типичный для бразильца вояж в Европу. Прежде чем оказаться в «Наполи» он в качестве разминки немного поиграл в первой лиге Швейцарии за «Беллинцону». Карьера Матузалема в Италии началась с Серии В. Спустя год «Наполи» вернулся в Серию А, но только на один сезон, после чего снова понизился в классе. Впрочем, без Матузалема. Бразилец перешел в «Пъяченцу», которую в то время тренировал Вальтер Новелино - его бывший наставник по неаполитанскому клубу. Сезон 2001/02 новая команда Матузалема провела довольно успешно («Пъяченца» финишировала 12-й), а на Франселино обратил внимание Карло Маццоне из твердого середняка Серии А «Брешии». В этой команде Матузалем составил пару опорных полузащитников вместе с ганцем Аппиа. Связка получилась на загляденье, но просуществовала только один сезон - Аппия приобрел «Ювентус».

А еще через год «Брешия» лишилась и Матузалема. Бразилец, за плечами которого 114 матчей в Серии А (7 голов) ушел красиво. В своей прощальной игре он забил два мяча в ворота «Милана». Теперь – в ответном матче Лиги Чемпионов - ему вполне может представится возможность забить и три гола «россо-нерри», как он некогда поклялся сделать.

— Где сейчас твоя семья?
- На родине. В городе, где я родился – Натал (на севере Бразилии - Т.К. ). В настоящее время мои мама, брат и жена с сыном готовятся к переезду в Донецк. Им предстоит совершить сумасшедший маршрут: Натал - Сан-Паулу - Вена - Донецк. В связи с этим я съезжаю со старой квартиры в новую, более просторную - семья-то немаленькая.

— Если не секрет, кто твои родители?
- Моему отцу принадлежит магазин, мама - домохозяйка. Также у меня есть два брата и сестра. Младший брат Фернандо приедет в Донецк. Не исключено, что он будет играть либо в «Шахтере-2», либо в «Шахтере-3». Фернандо - точная копия меня, тоже полузащитник, и тоже левша. Мой старший брат учится в университете, а сестра на днях вышла замуж. Еще у меня есть четвероногий друг — ротвейлер по кличке Текила.

— Сын пошел в отца или в твоего старшего брата?
- Матузалему Юниору три года, он уже неплохо играет в футбол. Тоже левша. Когда подрастет, определю его в «Шахтер». По знакомству. (Смеется).

- Мату (мы сразу договорились, что я буду называть его именно так, с ударением на первый слог), в нашей стране бытует мнение, что любой бразильский футболист начинал свою карьеру на пляжах Копакабаны.
- В моем родном городе своих пляжей достаточно, а песок везде одинаковый. Но чаще я все же играл на улице. Футбол в Бразилии — это культ, фиеста. Сначала игра - потом все остальное, в том числе и развлечения. Таков наш образ жизни. В моей стране есть две категории людей — футболисты и те, кто за них болеют. И футболисты не имеют права проигрывать. В Бразилии моральный прессинг, пожалуй, даже круче, чем в Италии - как для тренера, так и для игроков. Торсида может оказывать влияние на клубную политику. По ее требованию одних могут уволить, других приобрести.

— После футбола самое большое увлечение бразильцев — карнавалы. Так?
- Когда я жил в Натале, самый крупный и значимый карнавал проходил в Байя, но я в нем не принимал участия. Потом я переехал в Европу, и пока о карнавале приходится только мечтать. Вообще я немного ненастоящий бразилец, интроверт, невероятно скромный и флегматичный. Я мало говорю, одно слово для меня - достаточно, а два - вообще чересчур.

Что правда, то правда. Матузалем совсем не похож на импульсивного, отчаянно жестикулирующего бразильца. Говорит медленно, с расстановкой. Безусловно, сказываются пять лет, проведенные в Европе. Собственно говоря, это подтвердил и сам Матузалем:
- Сегодня я больше ощущаю себя европейцем, нежели бразильцем.

Мои друзья - Роберто Баджо и Роналдиньо

— За десять лет до твоего прихода в «Наполи» в этой команде играл Диего Марадона. Многие находят сходство между тобой и великим аргентинцем. И не только внешнее...
— Если честно, то мне впервые об этом говорят. Приятно, конечно. Но я еще не такой то-о-олстый и не такой знаменитый... Единственное, что меня роднит с Марадоной, - это сильная левая нога. Я очень уважаю этого величайшего футболиста, но, если честно, в моем амплуа мне более близок стиль игры бывшего капитана сборной Бразилии Дунги. А еще мне нравится Ромарио. (После паузы). Глупость я сказал, конечно. Кому же не нравится Ромарио? У меня на родине его просто боготворят. Он - идол.

— А Пеле, Гарринча?
- За всю Бразилию отвечать не рискну, но игра Гарринчи меня впечатляет больше, чем Пеле.

— С Королем футбола не приходилось встречаться?
- Нет.

— А с кем из игроков нынешней бразильской сборной ты знаком?
- Практически со всеми. Но своими друзьями я с полной уверенностью могу назвать лишь двух парней. Первый - это Роберто Баджо. С ним легко, он очень простой и приятный в общении человек. Второй друг - Роналдиньо из «Барселоны». Жизнь иногда готовит сюрпризы: в конце сентября мне придется играть против моего лучшего друга.

— А как обстоят дела с друзьями в «Шахтере»? Создается впечатление, что твой ближайший товарищ — Вукич.
— С Вукичем у меня получается неплохой диалог на поле, он отличный игрок, но это не означает, что мы с ним лучшие друзья и в жизни. У меня с ним хорошие отношения, но ведь у нас в команде у всех друг с другом хорошие отношения. Знаешь, что мне облегчило жизнь в «Шахтере»? Сначала я переживал немного, что мне здесь будет одиноко, но присутствие моих соотечественников - Брандау и Батисты - ускорило и облегчило мою адаптацию. Брандау в Донецке уже давно, он мне сразу объяснил некоторые тонкости украинской жизни. Кстати, когда я впервые ехал в Украину, то ожидал увидеть совершенно новый город, непохожий на Натал, Неаполь или Милан. Чужой. Но я попал в европейский город с великолепным центром, комфортабельной базой, благоустроенными улицами и приятными, красивыми людьми. Здесь я себя чувствую как дома. И мои предрассудки о том, что я переезжаю в не совсем устроенную Восточную Европу, лопнули как мыльный пузырь. Я всегда готов к тому, что ничего в жизни легко и просто не бывает. У меня в Италии поначалу не все шло гладко, были проблемы и с попаданием в состав, и с языком. Но я преодолел эти трудности. Стал ключевым игроком тех команд, в которых играл, и выучил итальянский. Это нормально - владеть языком той страны, где живешь или работаешь. Теперь я в Украине, и опять та же проблема - языковая. Но в конце концов, я приехал сюда играть в футбол, а все остальные трудности как-нибудь переживу. И язык попытаюсь освоить. Правда, еще не знаю, что такое холод, а прогнозы уже настораживают...

На «Сан-Сиро» за меня будет болеть вся Брешия

— Что, все-таки, оказалось решающим фактором твоего переезда в Украину?
— Отличная репутация «Шахтера», в чем, безусловно, заслуга Рината Ахметова и Мирчи Луческу. Они пользуются в Европе огромным авторитетом, и для меня работать с такими уважаемыми людьми -большая честь. Поверь, я ни о чем не жалею. Например, именно с «Шахтером» я впервые сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов.

— Что тебе дали пять лет, проведенные в Серии А?
- В первую очередь, колоссальный опыт, который позволяет мне реализовать себя в «Шахтере». Италия научила меня тактике, концентрации внимания и контролю мяча. Итальянский стиль - это классика футбола. А Бразилия - это прежде всего, атмосфера дух игры. Это не поддается объяснению, это надо видеть, этим надо жить.

— Работа футболиста в Италии и в Украине чем-то отличается?
- Что касается профессиональной сферы, то, наверное, существенного различия нет. Ну, может, подготовка к матчу в Италии занимает чуть больше времени. Самое трудное в Серии А - выдерживать постоянный прессинг со стороны тиффози. Ты должен победить любой ценой. Лечь костьми, забивать на последнем вздохе, но забивать, черт возьми! Никого не волнует, что игроки - это не футбольные роботы, не машины, а живые люди. Тиффози скандируют только после успешной игры. Они не прощают поражений, даже если уровни команд разительно отличались. В Украине болельщики поспокойнее, нет в них итальянской жесткости. Тьфу-тьфу, конечно. Но, может, это оттого, что сейчас «Шахтер» выигрывает? А там кто его знает?

— Что можешь сказать об украинских командах?
- В чемпионате Украины у футболистов неплохой уровень техники, но у большинства клубов ахиллесовой пятой является защита. А еще мало команд уровня «Шахтера», «Динамо», «Днепра»... Таких команд должно быть несравнимо больше.

— На что смог бы претендовать «Шахтер» в Серии А?
- Недавно мистер Луческу сказал, что с каждым матчем наша команда становится все сильнее. Я полностью согласен с тренером, но все же не стал бы определять позиции «Шахтера» в Серии А. Во-первых, это разные уровни. Во-вторых, в чемпионате Италии нет откровенно слабых команд. В-третьих, мне никто не давал полномочий заниматься подобными сравнениями. Что я могу с уверенностью сказать, так это то, что мы в состоянии достойно выступить в Лиге чемпионов и тем самым громко заявить о себе в Европе.

— Когда «Шахтер» будет играть в Милане, на «Сан-Сиро» кто-нибудь придет поддержать тебя?
- Обязательно. Уверен, что из Брешии, где я провел два года, в Милан приедет немало моих фа-нов. Вообще я жду большого количества приятелей, которые поддержат меня морально.

Обожаю смотреть сериалы

— Что ты больше всего не любишь делать на тренировках?
- ( Шепотом). Мама мия! Больше всего ненавижу физподготовку. Знаю, что не должен так говорить (рядом с нами сидел тренер «Шахтера» по физподготовке Карло Николини - Т.К.), но так оно и есть.

— Интересно, а матчи со своим участием пересматриваешь?
- Конечно. А как иначе проанализировать свою игру? Когда ты на поле, кажется, что играешь если не идеально, то почти идеально и четко, что выложился на все сто, и вообще был красавцем. Но со стороны-то виднее. Смотришь кассету и видишь: ага, вот там можно было сыграть так, а вот в той позиции было бы лучше эдак. Кстати, пересматривать матчи нас приучил Мирча Луческу.

— А чем у тебя заполняются паузы между играми?
- Я расслабляюсь, когда щелкаю пультом телевизора. И сейчас скорость переключения кнопочек возросла в пять раз, потому что я ничего не понимаю, что идет на экране, и стараюсь найти хоть что-то приемлемое. Обожаю сериалы. По украинскому телевидению показывают бразильские сериалы, но из-за того, что они дублированы, я ничего не понимаю. Еще нравится смотреть «МТV». Что еще я делаю в свободное время? Вместе с Батистой и Брандау любим посидеть в кафе, пробежаться по магазинам или же вечером сходить в ночной клуб. Я же великолепный танцор - бразильские гены и больше ничего.

— Когда бываешь за рубежом, где стараешься в первую очередь побывать?
- Знаешь, я никогда просто так не путешествовал. Во всех странах, где побывал, играл в футбол.

— У тебя есть принцип, которого ты стараешься придерживаться в жизни?
- Я стараюсь быть простым и искренним, этого ожидаю и от других. У человека, независимо от пола, религии и расы, должна быть светлая аура. Тогда с ним - приятно и хорошо. Я не терплю циников, когда человек задирает нос выше головы и считает себя министром, не будучи им.

— О чем ты мечтаешь?
— Дома у меня все отлично, поэтому все мечты связаны с работой. Я мечтаю сыграть в составе национальной сборной Бразилии на чемпионате мира. Это для меня задача-максимум.

Кстати
Лучшим сортом рома на Кубе считается «Матузалем» из провинции Ориенте - родины Фиделя Кастро.

Блиц

— Кто для тебя идеал современного мужчины?
— Нельсон Мандела.
— Сколько у тебя тату?
— Десять.
— Любимый предмет в школе?
— Физика.
— Чем отличается мужской и женский успех?
— Практически ничем. Мы живем в мире, которым правит конкуренция и жесткий отбор. Необходимо признать тот факт, что выживает сильнейший. Каждый должен бороться за себя, свои права и свои желания.
— Ты нравишься себе внешне?
— Считаю себя привлекательным. И люблю смотреться в зеркало, что уж тут скрывать.
— Твоя самая глупая покупка?
— Когда-то я купил участок земли в Бразилии. Даже не знаю, зачем. С тех пор прошло несколько лет, а я так и не воспользовался им.
— Ты носишь дома тапочки?
— Дома я хожу босиком. Но когда прихожу к своему менеджеру, обуваю его тапки.
— Твое отношение к галстукам?
— Смеешься? Бразилец и узел на шее — понятия несовместимые. Я ненавижу галстуки.
— Твое любимое время года?
— Лето.
— Ты купался в Амазонке?
— Нет.
— Ты знаком с Шевченко?
— Я несколько раз играл против Шевченко, но лично с ним не знаком.
— Любимый город?
— Натал и Неаполь.

Татьяна Киселева

Источник – сайт Террикон