523
0

ЛЕВЧЕНКО:«Возможно, останусь в Гронингене»

Интервью с украинским представителем голландского чемпионата

«Давно ничего не слышали о наделавшем шороху в сезоне-2006/07 полузащитнике голландского «Гронингена» Евгении Левченко...» Именно такими словами начиналось письмо в редакцию одного из постоянных читателей нашей газеты. И вот, тот редкий случай, когда любопытство болельщиков и интерес самих журналистов нашего издания сошелся воедино. Тем более что в последнем туре чемпионата Голландии 30-летний полузащитник на поле не выходил.

ПОДПИРАЕМ КОМАНДЫ «БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ»

- Как ваши дела, Евгений?
- поинтересовался корреспондент «СЭ», дозвонившись вчера вечером воспитаннику донецкого футбола.
- Как говорится в одном известном анекдоте, у меня есть две новости: одна - хорошая, другая - плохая. Начну с плохой: в конце декабря на одной из легких предматчевых тренировок, которую мы проводили на искусственном покрытии при весьма низкой температуре, я буквально на ровном месте во время прыжка дернул икроножную мышцу. А теперь хорошее известие: в данный момент нахожусь на последней стадии реабилитации, уже начал совершать легкие пробежки, и если не возникнет осложнений, то уже через неделю снова буду в строю.

- Обидно, что не можете помочь команде на ее турнирном пике?
- Конечно, тем более что мы и вправду поднялись очень высоко, подпирая команды так называемой «большой тройки» - ПСВ, «Аякс» и «Фейеноорд». Более того, как я считаю, четвертое место, которое мы занимаем на сегодняшний день, абсолютно заслужено и добыто, что называется, по игре.

- Правда, смущает несколько необычная для такого высокого места разница забитых и пропущенных мячей - 31:30...

- Это вполне объяснимо, ведь у нас была «черная полоса», когда команда проиграла две игры подряд с немыслимым счетом 1:5. Сначала «скрутились» «Роде», а потом - «Неймегену». Причем во второй игре все было решено в самом дебюте. Арбитр встречи удалил нашего защитника, а пока мы перестраивались, получили три мяча кряду.

- Зато вы не знаете горечи поражений в последних восьми встречах...
- Более того, у нас действующая пятиматчевая победная серия. Хотя в последнем туре, когда мы принимали дома «Эксельсиор», она едва не оборвалась. Наш не слишком грозный соперник создал «Гронингену» массу проблем: победный мяч Горан Ловре забил на последних секундах матча рикошетом от ноги защитника «Эксельсиора», после того, как еще один игрок этого клуба промахнулся по мячу в собственной штрафной. Иными словами, позавчера ребята заставили наших болельщиков и порадоваться, и поволноваться. Не лучшая игра...

- Ну а какие вы бы причислили к категории лучших?
- Навскидку вспоминается три поединка - с «Эйндховеном», «Виллемом II» и «Хераклесом».

«АЯКС» ДЛЯ СУАРЕСА - НЕ ПОТОЛОК

- Как вам играется без лучшего в прошлом сезоне бомбардира команды Луиса Суареса?

- Абсолютно нормально, хотя я и не буду спорить, что Луис - очень хороший нападающий, который привносил в командные действия свою определенную изюминку. Хотя и с ним в некотором роде пришлось помучиться: на первых порах Суарес был приличным индивидуалистом, тогда как «Гронинген» всегда исповедовал коллективный футбол. Но со временем Луис втянулся. Впрочем, я всегда говорил, что рано или поздно он заиграет на высшем уровне. Уверен, что «Аякс» для него - не потолок.

- К слову, интересно, каким вы видите свое личное будущее? Если не ошибаюсь, личное соглашение Евгения Левченко с «Гронингеном» истекает в конце этого сезона...
- Так и есть. В данный момент мы с моим менеджером ведем переговоры с руководством клуба на предмет пролонгации контракта. Если финансовая сторона вопроса устроит обе стороны, не исключено, продолжу карьеру в «Гронингене». Атмосфера в коллективе мне нравится, да и уровень самого клуба во многом соответствует моим личным амбициям.

- Травма как-то повлияла на ваши позиции в команде?
- Пока об этом говорить сложно, но от недостатка конкуренции здесь никто не страдает: в частности, на моем месте вполне могут сыграть молодой Шкодран Метай и более опытный Марк-Ян Фледдерус, являющийся номинальным фланговым хавбеком.

- Ну а кто посягает на ваш статус штатного пенальтиста клуба?
- В мое отсутствие 11-метровые исполняет Коэн Ван ден Лак.

- Турнирные задачи, стоявшие перед «Гронингеном» перед стартом сезона, как-то откорректированы?
- Ничего нового руководители нам не сказали. Основная цель - попадание в число девяти первых клубов чемпионата и борьба за путевку в еврокубки через традиционный турнир, проходящий по системе плей-офф. Впрочем, если мы зацепимся за место в пятерке, то прорубим «окно» в Европу напрямую и избежим изнурительных стыковых матчей.

ПРОВЕРИЛ ГОТОВНОСТЬ КИТАЯ К ОЛИМПИАДЕ-2008

- 2 января вам исполнилось 30 лет. Как чувствуете себя в этом возрасте?

- Шикарно, лучше просто не бывает. Психологически на меня ничего не давит, на физическое состояние тоже не жалуюсь: вроде бы ничего не хрустит. Одним словом, полон сил и оптимизма.

- Насколько я знаю, вы питаете огромную тягу к экзотическим путешествиям. Где отдыхали во время Рождества?
- Съездили с моей девушкой в Китай, где провели семь потрясающих дней, а заодно ознакомились с готовностью этой страны к Олимпиаде-2008 (смеется). Что вам сказать, впечатления самые приятные: страна находится на подъеме, а ее крупнейшие города цветут и пахнут. Мы увидели современный Шанхай и традиционный Пекин, и, конечно, отвели душу на местной кухне, которая по праву считается одной из самых разнообразных в мире. Китай - шикарное место для гурманов, чего только стоят добавки в виде корней лилии или же корни лотоса, которые режут дольками, и они чем-то напоминают яблоки.

- Когда в последний раз с вами связывались представители национальной сборной Украины?

- Летом. Если помните, свой последний матч за главную команду страны я провел во Франции, выйдя на замену в Сен-Дени.

- Что случилось потом?
- Не знаю и мне довольно сложно это комментировать. Впрочем, могу повторить то же самое, что говорил в прошлом году: я не привык к отсутствию обратной связи со стороны тренерского штаба. В Голландии, да и вообще на Западе, футболисты могут в любой момент поговорить с наставником, чтобы понять, на каком свете они находятся. В сборной Блохина я этого не почувствовал. С самим Олегом Владимировичем и его помощниками - Андреем Балем и Олегом Кузнецовым - я общался только один раз: перед тем, как вышел в стартовом составе сборной в февральском товарищеском матче с Израилем. Ну а потом - как отрезало.

- Но лишним себя в этой команде не чувствовали?
- Я не привык хвалить сам себя, но, мне показалось, что я нахожусь на своем месте и в целом соответствую уровню национальной дружины. Очень приятное впечатление производил и микроклимат в коллективе: я думаю, именно этот фактор, в первую очередь, предопределил успех нашей сборной на чемпионате мира. Недаром я до сих пор контактирую со многими ребятами - Калиниченко, Шелаевым, Назаренко, Тимощуком, Шустом. Вот недавно Воробей прислал sms-сообщение...

- Как вы относитесь к кандидатуре Алексея Михайличенко, сменившего на этом ответственном посту Олега Блохина?
- Я не очень хорошо знаю его, как тренера, но то, что человек досконально знает украинскую футбольную кухню, - совершенно очевидно. Будем надеяться, что Михайличенко не будет наступать на старые грабли, не станет зацикливаться на схемах, которые приносили результат еще при Валерии Лобановском и привнесет в игровой рисунок сборной нечто новенькое. При этом замечу, что самого Лобановского я считаю тренером-новатором уникального дара, который опережал время. Но это самое время после его ухода ушло далеко вперед, а многие из наших наставников вместо того, чтобы выдумывать что-то необычное или перенимать опыт у современников, пытаются выехать на старом багаже.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол