Марлос и еще 10 варягов, которые выступали за сборную Украины

Spоrt.ua вспоминает, как за национальную команду выступали бывшие легионеры

Марлос и еще 10 варягов, которые выступали за сборную Украины
© ФФУ. Марлос

Вчера в матче с Косово 29-летний полузащитник дебютировал в составе сборной Украины. С уверенностью можно сказать, что дебют получился успешным. Выйдя на замену после перерыва, Марлос добавил осмысленности и класса нашим действиям в атаке, умело прикрывал мяч корпусом и не боялся идти в обводку. В общем, делал все то, что в «Шахтере», разве что немного осторожничал, но и состояние поля в Шкодере не позволяло проявить максимум того, что может бывший бразилец.

Нужно отметить, что Марлос стал 11-м натурализированным игроков, который надел футболку сборной Украины. Обозреватель Sport.ua вспоминает предшественников Марлоса и то, какую пользу они принесли национальной команде.

Виктор ЛЕОНЕНКО

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 26.08.1992 Венгрия – Украина – 2:1
Всего: 14 матчей, 6 голов

Первым варягом в истории сборной Украины стал Виктор Леоненко. Сначала уроженец Тюмени сменил московское «Динамо» на киевское, а затем и принял решение сменить гражданство. Признававшийся три года подряд лучшим футболистом Украины Леоненко сразу же застолбил за собой место и в сборной Украины. Правда, в «сине-желтой» футболке Леоненко сыграл не так много матчей – всего 14, забив в них шесть мячей. В дебютном же матче с Венгрий Леоненко умудрился получить прямую красную карточку за грубый фол и покинуть поле.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 25.03.1995 Хорватия – Украина – 4:0
Всего: 22 матча, 1 гол

Еще одним россиянином, сменившим московское «Динамо» на киевское стал Юрий Калитвинцев. В Москве на него особо не рассчитывали: Калитвинцев играл в дублирующем составе, а потом – в нижегородском «Локомотиве». В Киев Калитвинцева настойчиво звал Григорий Суркис. Тогдашнего президента «Динамо» не смутила тяжелая травма игрока – перелом ноги, который едва не поставил крест на карьере талантливого хавбека. Но в Киеве его быстро поставили на ноги, и он стал основным плеймейкером в «Динамо» и сборной Украины. Дебютный матч провел в выездном матче отборочного турнира на чемпионат Европы с Хорватией, в котором наша сборная уступила 0:4. Зато в киевском матче красавец-гол полузащитника принес нашей сборной минимальную победу.

Потеряв в 1998-м году место в основном составе «Динамо», Калитвинцев уехал в «Трабзонспор», откуда еще несколько раз вызывался в сборную Йожефом Сабо.

Сергей КОРМИЛЬЦЕВ

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 26.04.2000  Болгария – Украина – 0:1
Всего: 15 матчей

В «Динамо» Кормильцев попал по рекомендации Павла Яковенко, который тренировал его в «Уралане». Пробиться в основу команды Лобановского, которая громила всех в Европе, полузащитнику было непросто, поэтому регулярную практику в основном получал в дубле. Тем не менее, украинский паспорт Кормильцеву, который сыграл один товарищеский матч за сборную России сделали. Будучи игроком «Динамо», он провел только один матч за сборную Украины, но перейдя в московское «Торпедо», вызывался Леонидом Буряком достаточно часто.

Артем ЯШКИН

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 02.09.2000  Украина – Польша – 1:3
Всего: 8 матчей

Вместе с Кормильцевым из «Уралана» перебрался и Артем Яшкин, которого сразу же нарекли «вторым Заваровым». Но карьера в «Динамо» и сборной у склонного к травмам Яшкина не заладилась. Не удалось ему, в отличие от того же Кормильцева и Серебрянникова, найти себя и в других клубах.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 15.08.2001 Латвия – Украина – 0:1
Всего: 12 матчей, 1 гол

Третьим россиянином, который не смог отказать Лобановскому и принял украинское гражданство стал Сергей Серебрянников. Причем, изначально игрок не соглашался пойти на такой шаг, но со временем его удалось убедить. Дебютировал в «сине-желтой» футболке Серебрянников почти на год позже Кормильцева и Яшкина – летом 2001-го года. После отъезда в Бельгию, где Серебрянников подписал контракт с «Брюгге», вызывался в сборную Леонидом Буряком. Но много матчей не провел  - всего 12 и забил 1 гол.

Алексей БАХАРЕВ

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 21.08.2002 Украина – Иран – 1:0      
Всего: 1 матч

Как и Кормильцев, Бахарев провел один матч в составе сборной России – против Бразилии, в котором россияне уступили 1:5. Перейдя из «Ротора» в «Шахтер», где Бахарев стал основным игроков и выглядел очень здорово, он заинтересовал главного тренера сборной Украины. Вопрос с гражданством, казалось, был решен и Леонид Буряк позвал его на товарищеский матч с Ираном. Но после этого между собой не договорились ФФУ и РФС и Бахарев больше в сборной Украины не появлялся.

Артем МИЛЕВСКИЙ

Предыдущее гражданство: Беларусь
Дебют в сборной Украины: 19.06.2006 Украина – Саудовская Аравия – 4:0
Всего: 50 матчей, 8 голов

Один матч, сыгранный Милевским за юношескую сборную Беларуси, стал поводом для федерации футбола Беларуси не отпускать его в сборную Украины. Несмотря на то, что с 15-ти лет Милевский находился в структуре киевского «Динамо», в академической группе Павла Яковенко и выразил желание играть за «сине-желтых». «Дело Милевского» дошло до президента ФИФА Блаттера, который посодействовал тому, чтобы Украина и Беларусь завершили спор за перспективного игрока. И Милевский сначала вывел молодежную сборную на чемпионат Европы, где дошел с ней до финала, а прямо оттуда отправился в национальную команду на чемпионат мира в Германию. Не многие помнят его дебют в матче с Саудовской Аравией, но послематчевый пенальти, исполненный «паненкой», отложился в памяти навсегда.

Александр АЛИЕВ

Предыдущее гражданство: Россия
Дебют в сборной Украины: 06.09.2008 Украина – Беларусь – 1:0
Всего: 28 матчей, 6 голов

Закадычный друг Милевского дебютировал в национальной команде двумя годами позже – в отборочном матче чемпионата мира против Беларуси. Алексей Михайличенко, под руководством которого Алиев с Милевским стали серебряными призерами молодежного Евро-2006, вызывал его достаточно регулярно. Но лидером в сборной, даже на короткий период Алиев не стал. Да, сыграл под тридцать матчей, забил шесть голов. Но кто сходу вспомнит яркий матч Алиева в футболке сборной против более-менее сильного соперника?

Марко ДЕВИЧ

Предыдущее гражданство: Сербия
Дебют в сборной Украины: 19.11.2008 Украина – Норвегия – 1:0
Всего: 35 матчей, 7 голов

В апреле 2008-го в интервью автору этих строк форвард «Металлиста» сделал сенсационное заявление, сказав, что устал ждать вызов от Сербии и хочет играть за сборную Украины. Слова Девича не остались незамеченными Алексеем Михайличенко и руководством «Металлиста» - и уже в октябре Марко надел футболку сборной Украины в товарищеском матче с Норвегией, став первым натурализированным игроком из дальнего зарубежья. В итоге, Девич провел в сборной 35 матчей, принял участие в домашнем Евро, забил гол англичанам, который не засчитал Кашшаи и стал автором первого хет-трика, проделав «трюк со шляпой» в матче с Сан-Марино.

ЭДМАР

Предыдущее гражданство: Бразилия
Дебют в сборной Украины: 10.08.2011 Украина – Швеция – 0:1
Всего: 15 матчей, 1 гол

Еще одним натурализированным игроком «Металлиста», сыгравшим за сборную, стал бразилец Эдмар Галовский де Ласерда. Первый поединок Эдмар провел в Харькове, в товарищеском матче со Швецией, но после этого почти два года в сборную не вызывался. Но в отборе на ЧМ-2014 Михаил Фоменко, у которого Эдмар на заре украинской карьеры играл в «Таврии», снова стал вызывать его в сборную – и тот наставника не подвел. С адаптацией у хорошо говорящего по-русски Эдмара проблем тоже никаких не было.

Сергей Цыба, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    vital_910
    vital_910, 07.10.2017 18:27
    +36
    Vadim Kuzmenko, 07.10.2017 18:21
    Девич по статистке куда круче выглядит!
    . Да но Милевский на похмелье играл, а Девич тразв. Это тоже надо учесть
    Geoman
    Geoman, 07.10.2017 20:04
    +20
    Михайло Юнчик, 07.10.2017 19:00
    За великим рахунком , лідером збірної ніхто не став .
    Так при натурализации обычно и не ставится задача сделать натурализованного лидером)))
    Натурализуют качественного футболиста, который необходим данной сборной и имеет желание играть за новую страну. Тем более, чаще всего натурализуют уже состоявшихся игроков (25+)
    Чтобы не говорили, а большинство из этого списка сделали немало хорошего для СбУ. Тот же Девич, Эдмар или Милевский.
    Что покажет Марлос пока неизвестно, но все в его ногах
    Vadim Kuzmenko
    Vadim Kuzmenko, 07.10.2017 18:21
    +19
    Комментарий свернут. Показать
    vital_910, 07.10.2017 18:19
    Милевский крут в этой компании))))
    Девич по статистке куда круче выглядит!
    euro2012_za_2012euro
    online
    euro2012_za_2012euro, 07.10.2017 20:40
    +13
    Не густо.
    Кто-то спился, кто-то неудачно перешел в клуб РФЛ.
    Больше всего жалко Девича, (забившего первый в истории украинской сборной хет-трик (15-е место лучших бомбардиров СбУ)), мог быть на 3-м месте .
    Скажите играет в стране агрессора, НО с этой версией не клеится факт игнорирования Фоменко Девича в стыковых матчах против сборной Франции. Особенно в ответном матче, когда Украина уже горела 0:3 и ничего не создавала в атаке. Тогда Девич был ИГРОКОМ "МЕТАЛЛИСТА", поэтому о политических мотивах речи и быть не могло.
    Грустно, если учитывать, что в начале дело было в свадьба-травме совпавшем с товарняком с Камеруном.
    Фоменко сдал сборную по смене. Что-то поменялось.
    Прессуха Шевченко от 9 сентября 2016 года
    "Открыты ли двери в сборную для Милевского? Мы сейчас приглашаем в команду лучших на данный момент исполнителей. Это значит, что двери открыты для всех. Нужно показать хороший футбол, и тогда появится шанс сыграть за сборную. Почему в сборную не вызывается Девич? Мы вызвали тех, кто был лучшим на данный момент. Это ко всем относится", - сказал Шевченко.
    Тимощук - Зенит (спонсор ГАЗПРОМ). 2014-2016 был пиком его формы ?
    Коноплянка - Шальке (спонсор ГАЗПРОМ)
    Зинченко - УФА. Сколько минут провело это юное дарование в сборной и все ради рабочей визы в Англию (75% от официальных матчей сборной).
    ЭТО НЕ МЕШАЛО ИМ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ
    Михайло Юнчик
    Михайло Юнчик, 07.10.2017 19:00
    +12
    За великим рахунком , лідером збірної ніхто не став .
    kazap.net
    kazap.net, 07.10.2017 21:22
    +11
    Марлос, на мой взгляд, станет лучшим, из того. что было.
    solova63
    solova63, 08.10.2017 09:49
    +8
    Cortazar, 07.10.2017 22:34
    Он сейчас сможет сыграть лучше только на балалайке... Да и раньше за ним особо не замечалось - ярко играть в сборной... Обычная футбольная серость....
    Это тобой не замечалось! Ты ж застегнутый на все пуговицы, в своей ненависти к Металлисту и всему харьковскому! Весь СПОРТ,ЮА об этом знает!
    Veteran80
    Veteran80, 07.10.2017 21:54
    +7
    Михайло Юнчик, 07.10.2017 21:51
    Девіч грає за Вадуц , це клуб рівня збірної України ? Брати гравця без перспективи лідера команди який сенс , тягати рояль своїх валом .
    Почему-то уверен, что Девич из Вадуца в СбУ лучше сыграет, чем полуживые Кравец и Беседин.
    vgbasov
    vgbasov, 07.10.2017 21:46
    +5
    С вызовом в сборную Девича опоздали года на два. Примерно так же и с Эдмаром, но и они не на пике своей формы в сборной не пасли задних.
    То, что Марлос сразу попал в состав, - радует. А раз попал - надо доверять.
    fff
    fff, 07.10.2017 20:29
    +5
    Надо признать, леон как футболист был просто супер
    solova63
    solova63, 08.10.2017 11:23
    +4
    Cortazar, 08.10.2017 10:32
    Это еще почему? Например, ваша харьковская сладкая парочка доставляла мне удовольствие изначально, но хоть они сейчас и порознь, я продолжаю следить за их судьбой... Так что я не безразличен...
    я не говорил, что ты безразличен! Я сказал, что ты "застегнут" когда-то, в твоей далекой юности, в Харькове тебя обидели, и с тех пор ты ненавидишь все харьковского!
    solova63
    solova63, 08.10.2017 09:46
    +4
    Vadim Kuzmenko, 07.10.2017 18:21
    Девич по статистке куда круче выглядит!
    "По статистике" самый крутой из всех варягов - Леоненко, как ни крути: 6 голов всего в 14 играх! Чистая математика. Тот самый Леоненко, ТРИ ГОДА ПОДРЯД становившийся лучшим футболистом страны! Тот самый Витя-алкаш, как его окрестили фаны дынамы за то, что он рубит правду-матку о ДК...
    Ivanofrank
    Ivanofrank, 07.10.2017 22:49
    +4
    Veteran80, 07.10.2017 21:54
    Почему-то уверен, что Девич из Вадуца в СбУ лучше сыграет, чем полуживые Кравец и Беседин.
    Нарахунок Бєсєдіна не погоджуюсь, в понеділок сподіваюсь переконатись що був правий))
    maxaonin7
    maxaonin7, 07.10.2017 23:09
    +3
    Девич... как же тебя в сборной не хватало на Евро...
    doncan
    doncan, 07.10.2017 19:38
    +3
    Пересчитай, двоешник
    vital_910
    vital_910, 07.10.2017 18:19
    +3
    Милевский крут в этой компании))))
    Vecnik
    Vecnik, 07.10.2017 19:57
    +2
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяпушкин,_Дмитрий_Альбер
    тович
    сборник с Нивы Т))
    Іван Дмитрук
    Іван Дмитрук, 07.10.2017 19:41
    +2
    А Тяпушкін?
    barsch
    barsch, 08.10.2017 18:16
    +1
    У Андрея родители украинцы (хоть он и родился в Ленинграде и жил там около 3 лет). А во времена СССР не имело значения, где ты родился, только национальность родителей.
    radist_morze
    radist_morze, 08.10.2017 17:47
    +1
    barsch, 08.10.2017 16:43
    Ярмоленко никогда не был гр. РАссеи!
    Алиев тоже не был гражданином соседнего государства
    Но он есть в этом списке
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности