763
0

ЛОСЬКОВ: «Нельзя играть вечно»

Футболист раменского «Сатурна» - об отдыхе на Мальдивах, своих сыновьях и многом другом

Один из лучших российских футболистов, полузащитник подмосковного "Сатурна" Дмитрий Лоськов — редкий гость на страницах газет и журналов. "Я не любитель давать интервью, потому что потом, бывает, читаешь то, чего и не говорил" — так объясняет футбольный кумир Подмосковья свою нелюбовь к прессе. Впрочем, "МК" Лоськов доверяет так же, как самому себе. Поэтому и на откровенный разговор согласился без раздумий.

"Старший сын учится в одной школе с внучкой Кобзона"

— С чего начнем: с футбола или с личной жизни?

— Мне без разницы. Готов ответить на любые вопросы.

— Тогда расскажите, пожалуйста, как вы стали многодетным отцом?
— От первого брака у меня два сына — Антон (ему недавно исполнилось семь лет) и Богдан, которому в конце января будет пять. Так сложилось, что теперь у меня другая семья. В декабре прошлого года на свет появился Гриша — наш с Олей желанный ребенок. Кстати, с датами рождения у моих детей вышло любопытное совпадение: везде присутствует восьмерка. Антон родился 18 декабря, Богдан — 28 января, а Гриша — 8 декабря.

— Старшие сыновья видели малыша?
— Пока нет, но это вопрос времени. Лично я очень хочу, чтобы они, когда Гриша подрастет, друг с другом общались.

— У ваших детей разный характер?
— Да. Антон  —  спокойный мальчик, любит читать книжки. Богдан — прямая противоположность. Про таких говорят сорвиголова. Гриша еще слишком маленький, чтобы составить о нем мнение. Мне почему-то кажется, что он будет золотой серединой.

— Старший сын, наверное, уже школьник?
— В этом году пошел в первый класс. Школа частная. Антоша в 1-м "А", а в 1-м "Б" учится внучка Кобзона.

— На всякий случай надо деток познакомить...
— С прицелом на будущее, что ли? (Смеется.) Я подумаю над этой идеей.

— Своих мальчишек к спорту приобщаете?
— Антон и Богдан занимаются всем понемногу — плаванием, хоккеем, теннисом. Гриня же футболом увлекается. Как увидит настоящий мяч, сразу бежит к нему. Сильные удары пока не получаются, но стремление налицо. У него и телосложение крепкое. Руки, как у богатыря, и
пошел в девять месяцев...

— Значит, вратарем будет?
— А может, автогонщиком. Машины Гришу тоже интересуют. Если мимо едет джип, похожий на мой, сын сразу кричит: "Папа, папа!". А еще у него хороший слух. Телефон звонит — он подпевает. По телевизору услышит какую-нибудь песню — та же реакция.

— В кого он такой музыкальный?
— Наверное, в супругу. У Оли хороший голос, мне в этом плане до нее далеко. Как и до Егора Титова — самого "поющего" футболиста в премьер-лиге.

— Не скромничайте...
— Ладно, открою секрет. В последнее время я подсел на караоке. Пою в основном шансон.

— Знаю-знаю. Михаил Круг, Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс...
 — А Геру Грача знаете? Меня с ним друзья жены познакомили. Он — исполнитель пока нераскрученный, поет в небольших клубах... На мой вкус — у него неплохие песни.

"Со второй женой познакомилея на конкурсе красоты"

— Про ваш уход из первой семьи можно спрашивать?

— А что здесь особенного? В жизни всякое бывает, в том числе и такое. Была любовь, было взаимопонимание, а потом отношения зашли в тупик. Но к Антону и Богдану это не относится. Я их всегда буду любить так же, как и Гришу. И на помощь мою они могут рассчитывать в любом возрасте и в любых обстоятельствах.

— С будущей второй женой как познакомились?
— Это произошло 1 августа 2002 года. Оля тогда работала в коммерческом отделе "Локомотива", и ей поручили пригласить девушек из модельного агентства для участия в конкурсе "Мисс "ЛокоПарк". Я же был в составе жюри... Можно сказать, мы встретились
прямо около подиума. А ровно через два месяца "Локомотив" в Лиге чемпионов дома играл с "Барселоной". Я этот матч пропускал, поскольку в предыдущей игре с "Брюгге" умудрился получить две желтые карточки. Поднимаюсь на трибуну и вдруг вижу там Олю. Разговорились, вспомнили тот самый конкурс красоты, а на следующий день через знакомого узнал номер ее телефона — сам попросить постеснялся.

— Оля в тот момент была свободна?
— Она состояла в гражданском браке. Так что и ей в какой-то момент пришлось принять непростое решение. Мы долго проверяли свои чувства друг к другу и в конце концов поняли: мы можем и должны создать семью.

— И вскоре родился Гриша?
— Примерно так и было. Когда я узнал, что Ольга беременна, сразу сказал ей: "Рожаем. Но только сына!".

— Разве после двух мужиков вам не хотелось дочку?
— Просто я был уверен, что Бог даст нам мальчика. А дочка — это следующий этап. Вот Гриню на ноги поставим и...

— Супруга по-прежнему работает в "Локомотиве"?
— Нет, а вот ее мама — уже много лет заместитель главного бухгалтера в клубе. Большой человек.

"Новый год - в загородном доме"

— Сильно ошибусь, если свяжу прогресс в вашей игре с переменами на семейном фронте?

— Конечно, неопределенность в личной жизни мешала мне и на футбольном поле. Согласитесь, трудно сосредоточиться на игре, когда дома что-то не в порядке. Правда, уже живя под одной крышей с Олей, мне довелось пережить разрыв с "Локомотивом". Честно скажу, это было серьезное потрясение. Никогда не думал, что уйду из этого клуба, ставшего для меня вторым домом. В долгосрочных планах представлял себя сотрудником "Локо", а вон как все повернулось! Перед началом сезона-2007 у меня был разговор с руководством о продлении контракта. Вроде бы обо всем договорились, оставалось только подписать соответствующие бумаги. Думал, это случится летом, но оказалось, что я не нужен главному тренеру. Меня "отцепили" от июльского сбора в Австрии и предложили искать другую команду. Прямо в разгар сезона!

— Представляю, что вы чувствовали в тот момент...
— Сначала был шок. Ощущение полной катастрофы. В голову полезли мысли о завершении карьеры. Спасибо Оле за то, что она была все время рядом и как могла поддерживала меня. И, конечно, отдельная благодарность моему агенту Павлу Андрееву. Он быстро провел переговоры с "Сатурном", и вскоре я стал полноправным игроком этой команды. Жизнь вернулась в нормальное русло.

— Если не считать того, что вам пришлось искать новое жилье, правильно?
— От моей московской квартиры до базы в Раменском всего-то 40 километров. Но пробки удлиняли это расстояние в несколько раз. Порой на дорогу в один конец уходило по три часа! Однажды, опоздав на тренировку, сказал себе: "Хватит, надо подобрать жилье рядом с местом работы". Руководство "Сатурна" предложило на выбор несколько симпатичных коттеджей, расположенных на Новорязанском шоссе, в один из них мы и заселились. Позже выяснилось, что нашим соседом является... главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев. Его двухлетний сын Шамиль подружился с нашим Гришей, так что от переезда выиграли все.

— Я был в тех местах и по-хорошему вам завидую...
— Да уж, грех жаловаться. Участок в 30 соток соединен пирсом с Москвой-рекой. Вокруг много зелени, а воздух — не надышишься! Мы уже решили, что Новый год будем встречать в этом доме.

— Накроете праздничный стол или...
— Наверное, в ресторан пойдем. Это недалеко — в том же поселке. Там обещают веселую праздничную программу. Вплоть до катания на лошадях.

"Стрелял, стреляю и буду стрелять"

— Вот мы плавно и подошли к теме отпуска. Где на этот раз отдыхали?
— Первым делом  поехал с друзьями на охоту. В Тульской области общими усилиями подстрелили четырех кабанов.

— Ну да, вы же заядлый охотник...
— Помните фразу Александра Кержакова: "Бил, бью и буду бить"? Так вот, я стрелял, стреляю и буду стрелять. Охота — это мое главное хобби.

— С детства?
— Нет, мальчишкой я любил собирать грузди в Курганской области. Они растут колониями, как лисички. Однажды мы с отцом за полчаса заполнили груздями багажник машины. А охотника во мне открыл защитник "Локомотива" Игорь Чугайнов. Это было в конце 90-х годов.

— Однако мы отвлеклись...
— Да, после тульских лесов были Мальдивы. Там каждый день играл в большой теннис и плавал в океане с маской и трубкой. Ну и, конечно, загорал на песке.

— А как вас в конце чемпионата занесло в Барнаул?
— Туда меня, Сергея Семака, Андрея Каряку и известного музыканта Виктора Зинчука пригласил Алексей Смертин. Мы были почетными гостями на открытии нового здания детской спортивной школы имени Смертина, провели мастер-класс для юных футболистов, а также поучаствовали в церемонии награждения молодых талантов. Было интересно и весело. Кстати, в Барнауле довелось посмотреть отборочный матч Израиль — Россия.

— Результат небось вас неприятно удивил?
— У меня еще перед игрой были неприятные предчувствия. Боялся, что ребята не справятся с психологическим давлением. Так и получилось. Мысли, как таковой, в игре сборной России в Тель-Авиве не просматривалось. Одна спешка и суета. Отсюда и отрицательный результат.

— Интересно, что вы скажете про следующий матч — против Андорры?
— А я его не видел. В тот вечер у нас был долгий перелет из Москвы на Мальдивы. Ночью мне пришла эсэмэска от друга: "Англичане проиграли хорватам, Россия на Евро-2008". Я-то сразу поверил в чудо, а вот мой одноклубник Вадим Евсеев, с которым мы отдыхали на островах, в правильности информации долго сомневался. И только увидев по телевизору голы на "Уэмбли" и в Андорре, успокоился.

— На Гуса Хиддинка лично у вас нет обиды?
— За его отказ от услуг ветеранов? Тренер вправе принимать любые кадровые решения — ведь за результат отвечать ему. И потом, омоложение сборной рано или поздно все равно произошло бы — не сейчас, так в отборочном цикле к чемпионату мира-2010. Не могут же одни и те же футболисты играть вечно!

— В следующем году вам исполнится 34. Не пора уже задуматься о какой-то другой работе?
— А я пока бутсы на гвоздь вешать не собираюсь. У меня контракт с "Сатурном" еще на два с половиной года. Желание играть, слава богу, не пропало. Только вот левое колено нужно "подремонтировать".

— Что с ним случилось?
— Опухает при нагрузках. Вот сейчас с вами поговорю и пойду брать билет до Мюнхена. Там хорошие врачи, пусть посмотрят.

— Маме о своих травмах рассказываете? Кстати, она по-прежнему живет в Кургане?
— Сколько ни уговаривал ее переехать в Москву — бесполезно. Даже после смерти отца ничего не изменилось. А насчет травм... Как их скроешь? Ведь о каждой моей болячке сразу в газетах пишут. Вы ведь тоже про колено черканете заметку?

— Черкану — куда ж я денусь...

Юрий БУТНЕВ, газета «МК в Украине»

футбол