689
0

ИБРАГИМОВ: «Бокс стал умнее»

Соперник Владимира Кличко предпочитает бить… аккуратно

Султан Ибрагимов объяснил, почему в последних поединках избегал открытого обмена ударами, и рассказал, чем Владимир Кличко похож на знаменитого британского тяжа Леннокса Льюиса. А еще ростовчанин признался, что заработанные на ринге деньги вкладывает в строительный бизнес.

Главным событием в мире профессионального бокса в 2008 году обещает стать объединительный поединок между нашим Владимиром Кличко и россиянином Султаном Ибрагимовым, которые выяснят отношения 23 февраля в нью-йоркском Madison Squer Garden. Это будет первый за последние семь лет бой двух действующих чемпионов мира в супертяжелом весе. Уже только этот факт делает предстоящий вечер бокса особенным. А соперник украинца, перед отлетом на тренировочный сбор в США давший интервью РБК daily, убежден: от того, как пройдет поединок, во многом будет зависеть будущее самого престижного дивизиона.

— Сейчас в супертяжелом весе имеется четыре чемпиона мира, что, на мой взгляд, вносит некоторую путаницу, — считает Ибрагимов. — По-моему, чемпион должен быть один. Поэтому-то мы с Владимиром Кличко и подписали контракт на проведение объединительного боя. Надеюсь, в дальнейшем все титулы окажутся в одних руках. Правда, ситуация усложняется тем, что не все зависит от желания боксеров. Есть еще промоутеры, с которыми трудно договариваться. Но думаю, после того, как мы проведем бой с Владимиром, будет легче добиваться других объединительных поединков.

— Появились ли сейчас в супертяжелом весе новые бойцы, которые смогут составить достойную конкуренцию нынешним чемпионам?
— Есть пара перспективных американцев и украинцев. И, конечно же, наши, российские, ребята. Особенно хотел бы выделить Александра Поветкина. Вообще, наша любительская, еще советская школа бокса, из которой затем выходят профессионалы, самая лучшая в мире. Поэтому-то сейчас в супертяжелом весе и в других категориях немало чемпионов из стран бывшего СССР.

— А что случилось с большими темнокожими парнями, которые еще несколько лет назад доминировали в вашей весовой категории?
 — Мне кажется, они, так сказать, наелись бокса. В настоящее время не вижу у них стремления биться на ринге на полную катушку. В то же время наши боксеры горят желанием побеждать. Мы более  голодные, мы не пресытились, поэтому и выигрываем!

— Существует ли у вас, как это часто бывает в профессиональном боксе, личная конфронтация с Владимиром Кличко?
— У нас с Владимиром нормальные отношения. Я вообще всегда с уважением отношусь к
соперникам. И никогда не позволяю себе какие-то нелицеприятные высказывания в адрес оппонентов, как это часто делают те же американцы. Кстати, потом, оказавшись на ринге, такие парни зачастую ответить за свои слова не могут.

— Что скажете о Владимире Кличко как о боксере?
— Он сильный и классный боец, который в последнее время многое поменял в своей технике и тактике. Например, раньше у него возникали проблемы в ближнем бою. Он не умел, так сказать, сковать противника. Сейчас же Кличко научился вязать, загружать оппонента, давить на него сверху своей массой. Так, как это в свое время умело делал Леннокс Льюис. Но, конечно, слабые места у киевлянина имеются. Я их знаю, но по понятным причинам подробно говорить на эту тему не буду.

— Владимир почти на 15 см. выше вас. Но в то же время вы имеете достаточный опыт поединков с большими боксерами...
— Да. Это и Шеннон Бригс, и Рэй Остин, и Лэнс Уитакер. Все они ростом под два метра. Поэтому когда готовился к этим боям, подбирал соответствующих спарринг-партнеров. Так что я знаю, как боксировать с высокими оппонентами.

— Большинство боев, если взять ваш послужной список на профессиональном ринге, вы закончили нокаутом. Последние же два поединка выиграли по очкам. Почему так?
— Потому что это были чемпионские бои, в которых прежде всего важен конечный результат, а именно — пояс чемпиона мира. Конечно, я испытывал большой соблазн, так сказать, зарубиться, пойти на обмен в ближнем бою. Но все же предпочел действовать предельно собранно, расчетливо и аккуратно, набирая очки в свою пользу раунд за раундом. Тут важно было снизить риск до минимума, избежать, например, случайных рассечений. Тем более что по ходу тех поединков я вел в счете, а когда раунд за раундом остается за тобой, нет нужды лезть на рожон. Конечно, надо всегда стремиться заканчивать бои нокаутом. Ведь этого ждут от боксеров зрители. Тем не менее никуда не денешься и от голого прагматизма, особенно когда ставки высоки.

— Не опасаетесь ли вы, что если проведете еше несколько боев в том же ключе, то американская публика потеряет интерес к вашим поединкам?
— Нет. Сегодня бокс стал более умным. Вы можете сказать, что раньше, когда на ринге шла сплошная рубка, бокс был лучше. Ничего подобного! Как и все в этом мире, наш вид спорта не стоит на месте и постоянно развивается. А одна из тенденций — это снижение риска при работе на победу. И замечу, что те, кто предпочитает плотный бой при постоянном обмене ударами, не выдерживают конкуренции с высокотехничными бойцами. Думаю, публика во всем этом разберется.

— Скажите, ваши доходы — это только бокс или же вы ведете какой-то бизнес?
— Сейчас я сосредоточен на спорте, он требует полной самоотдачи. Времени на что-либо
еще попросту не хватает. Однако у меня много родственников и друзей, которые занимаются в России строительным бизнесом. У них это хорошо получается. И я им всецело доверяю. Поэтому вкладываю заработанные деньги в их проекты.

— А задумываетесь лк вы над тем, чем заняться по завершении карьеры боксера?
— Конечно. Тем более что я регулярно получаю на этот счет интересные предложения.  Однако окончательно по поводу будущего не определился. Думаю, у меня еще есть время для
выбора.

Олег БЕССУДНОВ, газета «Киевские ведомости»