687
0

Виктор Корж уничтожил гимнастику?

Стелла Захарова в своем интервью обвинила экс-министра в непопадании мужской сборной на Олимпиаду в Пекине

Легендарная олимпийская чемпионка и одна из самых видных женщин украинской культуры рассказала «Киевскому Слову» о своих «Звездных встречах», будущей женитьбе сына и позоре отечественной гимнастики.

В конце прошлого года Стелла Захарова организовала свои уже вторые звездные встречи, собрав под крышей киевского цирка цвет спортивной и культурной элиты Украины. 6 января, в канун Рождества, на одном из центральных каналов телевизионную версию программы смогла увидеть вся страна. Именно с уникального проекта мы и начали наш разговор.

«МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО НЕ ДЛЯ САМОРЕКЛАМЫ»

– Расскажите, как все начиналось.
– Идея «Звездных встреч» родилась случайно, - вспоминает Стелла Захарова. – На первый взгляд все было легко, однако потом появились многочисленные трудности. Проект получился масштабным, к участию в нем привлекались многие известные люди (например, представители эстрады Лайма Вайкуле, Наталья Могилевская, Андрей Кравчук, футболисты – Александр Заваров, Анатолий Демьяненко, велогонщик Ярослав Попович и многие другие), с которыми очень непросто работать – у каждого свое мнение, свое «я», своя гордость. К счастью, они поняли, что все это организовывается не для саморекламы, не для Стеллы Захаровой, а для молодых украинцев, которые должны брать у них лучшее, чтобы продолжать наши традиции в искусстве и спорте.

– Кому принадлежит идея проводить «Звездные встречи»?
– Мне, я даже запатентовала ее. Я сразу же хотела выйти на высокий уровень, поэтому обратилась за помощью к Владимиру Гришко, который сделал все от него зависящее, чтобы уже первый проект понравился зрителям. Что касается всех организаторских моментов – поиск спонсоров, аренда помещения, подбор артистов, все это легло на мои плечи. Сложнее всего было найти деньги, с которыми в нашей стране расстаются очень неохотно. Перед тем, как заплатить, у нас сто раз подумают над тем, принесет ли это выгоду. Наверное, это правильно, что отечественные бизнесмены все реже спонсируют разную ерунду, в противном случае телевизор и вовсе нельзя было бы включать.

«ЧИНОВНИКИ ИЗ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА ВСЯЧЕСКИ МЕШАЛИ НАМ»

– С какими еще проблемами довелось столкнуться?
– До того, как в свет вышла первая программа, я была плохо знакома с шоу-бизнессом. Но, это не проблема. Намного страшнее то, что нашлись люди – некоторые чиновники министерства спорта, которые не только не помогали мне, но наоборот – мешали, стараясь всячески ставить палки в колеса. Увы, многие из них не знают, что такое настоящие поражения и победы, ведь свои посты они получили только потому, что были угодны кому-то в высших эшелонах власти. К большому сожалению, активных людей в Украине не любят. Хотелось бы, чтобы у нас поддерживали национальный продукт, вкладывая деньги в молодых людей, используя при этом опыт тех, кто сумел чего-то добиться в этой жизни. Это лучше, чем показывать людям зарубежную «попсу», которая приезжает сюда только для того, чтобы заработать денег. Особенно обидно, когда безразличие проявляют люди, имеющие власть, хотя именно они могут и обязаны помогать талантливым людям, ведь они есть в Украине, им просто нужно дать шанс.

– Почему выбор пал именно на здание киевского цирка?
– Я не хотела, чтобы зрителям было скучно. Чтобы не было как, например, во дворце «Украина», когда певец с балетом прыгают по сцене, и люди сидят в зале, сложив руки. Так появилась идея с цирком. К сожалению, в Киеве он только один, да и состояние помещение не соответствует тому уровню, который мы бы хотели видеть. Однако других вариантов не было, пришлось работать с тем, что есть. Нам удалось подобрать удачные декорации, украсить сцену, плюс ко всему в шоу вместе с артистами участвовали дрессированные животные. Думаю, что все получилось. Конечно, ошибки были, но мы будем их исправлять.

«СЕГОДНЯ УКРАИНСКАЯ ГИМНАСТИКА – ЭТО ПОЗОР!»

– Вы – прославленная в прошлом гимнастка. В каком состоянии находится этот вид спорта сейчас?
- При нынешнем подходе у него нет перспектив в Украине. Мне очень жалко детей и тренеров, которые вынуждены работать буквально на улице, без нормальных условий. У нас даже нет залом! Мне стыдно за украинскую гимнастику, и то, что сейчас в ней происходит – это настоящий позор.

- В этом году в Пекине пройдут Олимпийские Игры, как вы оцениваете шансы наших гимнастов в Китае?
– За прошедший год гимнастика в нашей стране была уничтожена, я могу заявить об этом как профессионал. Сделал это бывший министр спорта и президент федерации гимнастики Виктор Корж. Этот человек не владеет ситуацией, абсолютно не разбирается в данном виде спорта. Имея власть и ресурсы, он наобещал многое, а в итоге впервые в истории наша мужская сборная по гимнастике не смогла попасть на Олимпийские Игры. Это настоящий шок, ведь мы всегда диктовали моду в этом виде спорта и находились на ведущих позициях в мире.

– Какой выход из сложившейся ситуации?
– Вместо того чтобы постоянно критиковать Стеллу Захарова, нашим чиновникам стоит задуматься над тем, что они сделали для украинской гимнастики. Я же комментировала и буду комментировать, не могу молчать. Лучше всего не подпускать таких людей, которые находятся сейчас при власти, к спорту. Вместо этого следует возвращать в Украину профессионалов, которые смогут помочь Украине.

«К НОВОМУ ГОДУ СЫН ПОДАРИЛ… НЕВЕСТУ»

– Новогодние праздники, наверное, встретили, как и принято, в семейном кругу?
– Да, отпраздновали вместе с мужем и дочерью, а вот что касается сына, то Олег встречал Новый Год со своей девушкой. Дело в том, что они уже достаточно долго живут вместе, и накануне праздников он сообщил мне о скорой свадьбе, преподнес такой своеобразный подарок (смеется). Конечно, я дала свое «добро», уверена, они будут счастливы вместе.

– Куда ездили?
–  Катались на лыжах в Украине. Я не считаю себя светской дамой, которая предпочитает лишний раз напомнить о себе, отправившись на какой-нибудь известный курорт в Европу. С семьей мы предпочитает отдыхать у нас.

– Что бы вы пожелали себе и своим близким в новом году?
– Здоровья и семейного благополучия. Будет это – будет и все остальное.

Дмитрий Колисниченко

СПРАВКА «КС»

Стелла Захарова, родилась 12 июля 1963 года в Одессе.
Как гимнастка добыла множество титулов и наград. Пиком ее спортивной карьеры стало «золото» Олимпийских Игр 1980 года в Москве.
Замужем за известным в прошлом футболистом киевского «Динамо» Виктором Хлусом.
Имеет двух детей – сына Олега (родился в 1983 году) и дочь Кристина (появилась на свет в 1999 году).
Глава Международного благотворительного фонда «Спорт и дети».
Основательница спортивной школы по спортивной гимнастике, регулярно проводит «Кубок Стеллы Захаровой».

«Киевское Слово»