Как украинцы на чемпионатах мира по летнему биатлону выступали

Sport.ua рассказывает о медалях наших биатлонистов на летних мировых первенствах

Как украинцы на чемпионатах мира по летнему биатлону выступали
© biathlon.com.ua. Вита и Валя Семеренко

На этой неделе в российском Чайковском, на биатлонном центре «Снежинка», состоялся первый официальный биатлонный старт сезона 2017/18 – летний чемпионат мира. Конечно, летнее мировое первенство, которое проводится ежегодно, уступает в престижности любому биатлонному этапу Кубка мира и зимнему чемпионату Европы, но наша сборная традиционно приняла участие в этом турнире.

В отличие от прошлых лет, основные составы женской и мужской команд пропустили летний чемпионат мира. На «обкатку» были отправлены украинские резервисты и юниоры. Всего наши биатлонисты завоевали в Чайковском четыре медали: в юниорском персьюте золотую медаль выиграл Тарас Лесюк, Надежда Белкина завоевала серебряную медаль в женской гонке преследования, а в смешанных эстафетах юниоры и взрослые завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно.

Sport.ua рассказывает об истории развития летнего чемпионата мира по биатлону, медалях сборной Украины на кроссовых соревнованиях, а также приводит статистику самых успешных выступлений украинцев на лыжероллерах.

История ЛЧМ

Впервые чемпионат мира по летнему биатлону состоялся в 1996 году в австрийском Хохфильцене. Сначала мужчины и женщины соревновались только в кроссовых индивидуальных гонках (6 км для мужчин и 4 км – для женщин) и спринтах (4 км для мужчин, 3 км – для женщин). Спустя год в программу соревнований были включены мужская (4х6 км) и женская (4х4) эстафеты, а индивидуальные гонки были заменены на персьюты (6 км для мужчин, 5 км – для женщин).

Первый чемпионат мира по летнему биатлону, состоявшийся в 1996 году в Хохфильцене

В 2003 году, на чемпионате в Форни-Авольтри (Италия), были добавлены кроссовые гонки с массовым стартом. Дистанцию спортсмены преодолевали такую же, как и в беге во время гонок преследования. Отметим, что первым чемпионом мира в кроссовом масс-старте стал известный украинский снайпер Александр Беланенко, а серебряную медаль тогда завоевал еще один украинец Вячеслав Деркач. Также на том чемпионате в Форни-Авольтри была внесена поправка в эстафетные гонки: дистанция каждого из четырех этапов для мужчин начала составлять четыре километра, а для женщин – три километра.

На протяжении десяти лет летние первенства мира проводились только в формате кроссовых состязаний, хотя национальные чемпионаты почти всех стран в то время уже практиковали проведение соревнований на лыжероллерах. С 2006 года в программу ЛЧМ включили кроссы в микстах (2х3 км + 2х4 км), а также начали включать уже привычные для нас гонки на «роликах». Сначала спринты и персьюты проводились и в кроссовых гонках, и в соревнованиях на лыжероллерах.

Спустя два года «беговые» смешанные эстафеты отменили, вместо них начали проводить миксты на «роликах», а начиная с 2010 года все дисциплины (смешанные эстафеты, спринты и гонки преследования) проводят исключительно на лыжероллерах. Дистанции такие же, как и в зимних гонках.

Медальные успехи украинцев в кроссе

За всю историю кроссовой части ЛМЧ украинские биатлонисты на взрослом уровне завоевали 13 медалей – четыре золотых, семь серебряных и три бронзовых. Летние чемпионаты мира по кроссу являются уникальными для украинского биатлона, ведь здесь у наших представителей сильного пола, которые в основном уступают в результатах женщинам, больше выигранных наград – семь медалей (четыре золотые и три серебряные). Женщины увезли с кроссовых первенств мира пять наград – две серебряные и три бронзовые медали.

Также украинские биатлонисты общими усилиями добыли еще одну медаль – «серебро» в смешанной эстафете: в 2007 году Светлана Крикончук, Людмила Писаренко, а также два лучших снайпера мужского украинского биатлона – Олег Бережной и Александр Беланенко – стали последними вице-чемпионами мира по кроссу в миксте.

Первой медалью мужской сборной Украины на летних чемпионатах мира является «серебро» эстафетной четверки в составе Михаила Сизона, Юрия Дмитренко, Александра Беланенко и Вячеслава Деркача, которое они добыли в 1998 году в словацком Осрбли.

Кроме выше упомянутых золотой и серебряной наград Беланенко и Деркача в масс-старте Форни-Авольтри, в этой итальянской коммуне Александр и Вячеслав завоевали для Украины «золото» в эстафетном квартете с Андреем Дериземлей и Алексеем Коробейниковым. В мужском спринте Александр Беланенко также занял первое место, благодаря чему стал трехкратным чемпионом мира по летнему биатлону 2003 года. В персьюте биатлонист из Сум, который в этом сезоне в качестве тренера готовил резервную сборную Украины к летнему первенству мира, выиграл серебряную медаль.

Также в активе Александра Беланенко золотая медаль в спринтерской гонке на ЛЧМ-2007, который проходил в эстонском Отепяа. Отметим, что Беланенко является одним из самых титулованных биатлонистов мировых первенств в кроссовых гонках. С четырьмя золотыми и тремя серебряными наградами он занимает третье место в мужском рейтинге, уступая лишь россиянам Дмитрию Никифорову (5-2-1) и Алексею Катренко (5-1-0).

Что касается женщин, то самой титулованной украинкой является Нина Лемеш. В 1998 году наша биатлонистка сначала в спринте завоевала серебряную медаль (первую награду на ЛЧМ в истории Украины), а затем повторила свое достижение в гонке преследования, став двукратной вице-чемпионкой мира в Осрбли-1998.

В 1999 году Оксана Глова, Оксана Яковлева, Татьяна Литовченко и Ирина Меркушина добыли «бронзу» в эстафете в белорусском Минске. Спустя два года, на чемпионате мира в польском Душники-Здруй, Татьяна Литовченко повторила «бронзовый» успех с другими коллегами по украинскому эстафетному квартету – Еленой Демиденко, Людмилой Сагайдак и Еленой Зубриловой.

Последнюю личную медаль в беге на взрослом уровне для Украины завоевала Людмила Писаренко, добывшая в 2007 году бронзу в спринтерской гонке. Побороться за награду в гонке преследования Писаренко помешало изменение в регламенте, которое предусматривало отмену кроссовых персьютов на ЛЧМ в эстонском Отепяа. Отметим, что в 2008 и 2009 годах гонки преследования в беге снова проводились, а после окончания Оберхофа-2009 были отменены абсолютно все кроссовые дисциплины в соревнованиях взрослых на летних чемпионатах мира.

Также успешно на летних мировых первенствах в кроссе выступали украинские юниоры. Главными достижениями являются двойной подиум Вали и Виты Семеренко (второе и третье место соответственно) в спринте на ЛЧМ-2006 году в Уфе, а также золотая медаль Андрея Богая в масс-старте и «серебро» украинского смешанного квартета в составе сестер Семеренко, Александра Колоса и Андрея Богая, завоеванные в 2007 году в эстонском Отепяа. Последняя награда украинских юниоров в кроссовых состязаниях н ЛЧМ – «серебро», завоеванное в 2009 году Назарием Бурыком по итогам спринтерской гонки в Оберхофе.

Валя СЕМЕРЕНКО

Медали сборной Украины на ЛЧМ в соревнованиях на лыжероллерах в 2006-2017 годах

Предлагаем вашему вниманию статистику медальных выступлений украинских биатлонистов на летних чемпионатах мира за последние 12 лет (на лыжероллерах).

Год

Место проведения

Количество медалей

Кто завоевал

2006

Уфа (Россия)

3 (0-2-1)

Валя Семеренко – «серебро» в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Елена Пидгрушная – «серебро» в персьюте (среди юниорок)

2007

Отепяа (Эстония)

9 (2-4-3)

Валя Семеренко – «золото» в спринте, «золото» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Елена Пидгрушная – «серебро» в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Вита Семеренко – «бронза» в спринте, «серебро» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Лилия Ефремова – «серебро» в спринте

Татьяна Рудь – «бронза» в спринте, «серебро» в персьюте

2009

Оберхоф (Германия)

1 (0-0-1)

Оксана Хвостенко – «бронза» в персьюте

2010

Душники-Здруй (Польша)

2 (0-2-0)

Юлия Бригинец, Татьяна Трачук, Александр Дахно, Андрей Возняк – «серебро» в юниорском миксте

Татьяна Трачук – «серебро» спринте (среди юниорок)

2011

Нове-Место (Чехия)

7 (1-5-1)

Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Андрей Дериземля, Александр Беланенко – «серебро» в миксте

Александр Беланенко – «серебро» в спринте, «серебро» в персьюте

Валя Семеренко – «золото» в спринте, «серебро» в персьюте

Юлия Джима – «бронза» в спринте (среди юниорок)

Александр Дахно – «серебро»в персьюте (среди юниоров)

2012

Уфа (Россия)

6 (1-4-1)

Вита Семеренко, Валя Семеренко, Олег Бережной, Андрей Дериземля – «серебро» в миксте

Юлия Бригинец, Ирина Варвинец, Александр Дахно, Дмитрий Пидручный – «серебро» в миксте (среди юниоров)

Вита Семеренко – «серебро» в спринте, «золото в персьюте

Елена Пидгрушная – «бронза» в персьюте

Ирина Варвинец – «серебро» (среди юниорок)

2014

Тюмень (Россия)

4 (0-3-1)

Ирина Варвинец, Валя Семеренко, Артем Прима, Сергей Семенов – «серебро» в миксте

Анастасия Меркушина, Юлия Журавок, Максим Ивко, Артем Тищенко – «бронза» в миксте (среди юниоров)

Валя Семеренко – «серебро» в персьюте

Артем Тищенко – «серебро» в персьюте (среди юниоров)

2015

Чейле Градистей (Румыния)

11 (6-3-2)

Юлия Журавок, Анастасия Меркушина, Александр Морьев, Максим Ивко – «золото» в миксте (среди юниоров)

Ольга Абрамова – «золото» в спринте, «золото» в персьюте

Юлия Джима – «бронза» в персьюте

Артем Прима – «серебро» в спринте, «серебро» в персьюте

Антон Мигда – «золото» в спринте (среди юниоров)

Анастасия Меркушина – «золото» в спринте, «золото» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Юлия Журавок – «серебро» в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

2016

Отепяа (Эстония)

11 (4-3-4)

Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный – «серебро» в миксте

Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Александр Морьев, Антон Дудченко – «серебро» в миксте (среди юниоров)

Антон Мигда – «золото» в спринте, «золото» в персьюте (обе медали – среди юниоров)

Елена Пидгрушная – «золото» в спринте, «серебро» в персьюте

Ирина Варвинец – «бронза» в спринте

Анастасия Меркушина – «золото в спринте, «бронза» в персьюте (обе медали – среди юниорок)

Максим Ивко – «бронза» в персьюте (среди юниоров)

Александр Жирный – «бронза» в персьюте

2017

Чайковский (Россия)

4 (1-2-1)

Юлия Журавок, Мария Панфилова, Антон Мигда, Максим Ивко – «бронза» в миксте

Кристина Дмитренко, Анна Кривонос, Виталий Труш, Тарас Лесюк – «серебро» в миксте (среди юниоров)

Надежда Белкина – «серебро» в персьюте

Тарас Лесюк – «золото» в персьюте (среди юниоров)

«Золото» Елены ПИДГРУШНОЙ и «бронза» Ирины ВАРВИНЕЦ на ЛЧМ-2016 в спринте

С двенадцати летних чемпионатов мира, в программу которых входили гонки на лыжероллерах, украинская сборная соревновалась на десяти. Два мировых первенства (в 2008 и 2013 годах) наша команда пропускала.

За время выступлений украинские биатлонисты (взрослые и юниоры вместе) завоевали на «роликах» 58 медалей: 15 золотых, 28 серебряных и 15 бронзовых.

17 медалей (5-7-5) завоевали женщины, пять наград (0-4-1) добыли мужчины. Еще пять раз наши биатлонисты поднимались на пьедестал почета по итогам смешанных эстафет, завоевав общими усилиями четыре «серебра» и одну «бронзу».

Что касается юниоров, то наши девушки пополнили медальную копилку 18 наградами (5-7-6), парни добыли семь медалей (4-2-1), а в юниорских микстах украинцы шесть раз попадали в тройку призеров, взяв одно «золото», четыре «серебра» и одну «бронзу».

В материале использованы фото Getty Images, biathlon.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности