СЕНДЕЦКИЙ:«Забить, чтобы победила команда»

Интервью с Юрием СЕНДЕЦКИМ, игроком НФК «Ураган» (Ивано-Франковск)

ЮРИЙ СЕНДЕЦКИЙ: «Забить, чтобы победила команда!»

- Чего ожидаешь от нового 2008-го года, а также от второй половины чемпионата?
- Если говорить о мини-футболе, то конечно, хотелось бы выполнить те задачи, которые ставит перед нами руководство клуба. И желательно, чтобы мы их выполнили по максимуму, то есть выиграли один из комплектов наград.

- Даже невзирая на очковое отставание от ближайших конкурентов, ты все же мечтаешь о медалях?
- Думаю, что календарь второго круга у «Урагана» достаточно неплохой, а потому я лично считаю, что попасть в пятерку лучших нам целиком по силам, тем более, что во второй половине сезона мы принимаем дома своих главных конкурентов - «ТВД», «Тайм» и «Енакиевец». Конечно, если при этом не будем терять очки с командами, которые стоят в турнирной таблице ниже нас.

- Твои прогнозы на два последних поединка первого круга - принципиальное дерби с львовской «Энергией» и нелегкий выезд в Луганск на матч с «ЛТК»?
- Убежден, что на домашнюю игру против «Энергии» никого из игроков настраивать будет не нужно, поскольку это - в первую очередь «энергетическое дерби». Те люди, которые уже несколько лет в команде, хорошо знают, что такие матчи всегда проходят в напряженной борьбе, потому каждый хочет проявить себя как можно лучше. Кроме того, «Энергия» - действующий чемпион, так что на субботнюю игру не должно было бы быть никаких проблем с мотивацией. Тем более что в Харькове с «Локомотивом» мы потеряли важные очки, и у нас просто нет другого выхода, как побеждать в двух завершающих матчах первого круга и набирать максимальное количество очков.

- «Ураган» достаточно длительное время не мог забить больше двух голов, но неприятную традицию удалось сломать в домашнем матче против львовского «Кардинала» (3:1) и кубковом поединке против столичной «Ники» (9:2). Почему по твоему мнению была такая низкая реализация голевых моментов?
- Знаете, очень трудно найти причину того, почему мы так забиваем мало голов. Как говорит наш тренер Тарас Васильевич Вонярха, если бы мы реализовывали хотя бы половину из тех моментов, которые создаем каждый матч, то наш голевой задел был бы намного большим.

- В трех последних матчах ты забил шесть голов, причем все с игры, тогда как в предыдущих десяти поединках два из четырех голов были с пенальти. Однако последний твой дубль не помог «Урагану» набрать в Харькове хотя бы очко.
- Честно говоря, не считаю свои забитые мячи, только бы они пошли для общего успеха команды. Не так важно, ты ли забьешь гол или сделаешь результативную передачу, главное, чтобы мы победили. Хотя, конечно, приятно забивать решающие мячи, которые в итоге приносят очки, но для меня важнее - забить, чтобы победила команда.

- Через неделю состоятся повторные матчи 1/8 финала Кубка Украины, а впоследствии - и жеребьевка четвертьфиналов. Поскольку «Ника» отказалась от дальнейшей борьбы в Кубке Украины, а «Ураган» без повторной игры стал первым чвертьфиналистом, где бы ты хотел сыграть первую игру 19 января - дома или на выезде?
- Однозначно, что когда говорим о Кубке Украины, то первый матч хотелось бы сыграть на выезде, чтобы знать приблизительно - какой расклад и как строить домашнюю ответную игру. А относительно соперника по четвертьфиналу, думаю, что в любом случае дальше нам все равно выпадет сильная команда - то ли в полуфинале, или в финале. Если мы ставим серьезные задачи на Кубок Украины, то нам нужно проходить любого соперника.

- В конце января впервые в истории клуба состоится встреча игроков команды с собственными болельщиками. Как оценишь именно такой диалог, и насколько вообще важна поддержка на трибунах для команды в целом?
- Я, по-видимому, не буду оригинальным в ответе, поскольку любой игрок, выходя на площадку, чувствует поддержку трибун, когда непрерывно скандируют «Ураган, Ураган!», то это в какой-то мере окрыляет команду и добавляет сил. Относительно встречи с болельщиками, думаю, это - очень серьезная и интересная инициатива клуба, потому что по большому счету, в футзал мы играем именно для них, для этих людей, которые переживают за нас, когда мы и побеждаем, и когда уступаем. Потому для команды очень важно их мнение. Надеюсь, проведение такого мероприятия пройдет в интересном диалоге между игроками и поклонниками нашей команды.

- Весьма возможно, что на этой встрече с болельщиками в адрес команды будут раздаваться не только приятные слова, но и критические замечания. Насколько важной по твоему мнению может быть эта критика?
- Если мы говорим о мнении руководства или тренеров, то учитываем мнение профессионалов. А болельщики в первую очередь хотят увидеть красивый футбол и отдохнуть. И потому их, даже критическое, мнение всегда будет услышано нами, и будут сделаны определенные выводы. Кроме того, думаю, болельщикам было бы интересно пообщаться с футболистами в неофициальный обстановке, узнать - как и чем они живут. Потому я считаю, что это очень хорошая инициатива, и вообще, я считаю, относительно организации внефутзальной жизни наш «Ураган» занимает одно из ведущих мест в Украине.

- Кстати, чем ты любишь заниматься в свободное от мини-футбола время? Возможно, у тебя есть какое-то хобби или увлечение?
- Очень люблю в свободное время поиграть в бильярд. Также пытаюсь часто ездить на природу со своими друзьями и коллегами по команде, пожарить шашлыки, а также активно отдыхать.

- Ты являешься одним из немногих в составе «Урагана», кто пока еще неженат. Есть ли шансы у ивано-франковских и не только девушек покорить сердце Юрия Сендецкого? Или, возможно, есть какие-то болельщики или болельщицы, которым ты посвящаешь свои забитые голы?
- Я считаю, что такие вещи нельзя планировать. Скажу так - жизнь покажет. Относительно преданных болельщиков, такими для меня есть мой отец Михаил и его брат, которые поддерживают меня как на домашних матчах «Урагана», так и на при возможности и на выезде, в основном - во Львове.

- Твои пожелания всем болельщикам «Урагана».
- Мне лично очень приятно, что нас поддерживают и на домашних поединках, и на выездных матчах. В частности, в том же Львове на матчах с «ТВД» и «Таймом» несколько наших самых преданных поклонников перекричали весь местный спорткомплекс «Будивэльнык». Это для нас - для игроков, чрезвычайно приятно, это добавляло нам уверенности. Я бы хотел, чтобы и на домашних матчах болельщики объединялись, и вместе каждый матч направляли к нам свою поддержку, за что мы будем им очень благодарны!

Беседовали Андрей МЕНИВ и Олег ЛАНЯК.

футзал