624
0

БЛОНСКАЯ: «Никогда не оборачивайся назад»

Людмила Блонская в 2007-м хотела попасть в 5-ку, а стала вице-чемпионкой

А ведь давайте, признаемся, мало кто верил в медальный успех этой очаровательной девушки на августовском чемпионате мира. Более того, сама Люда настраивала себя (возможно, конечно, только из суеверия) лишь на попадание в первую пятерку. А тут возьми и порадуй земляков серебряной наградой. Уступив золотую только непобедимой шведке Каролине Клюфт!..

«К НОВОМУ ГОДУ ГОТОВИЛАСЬ НА СБОРАХ»

– Люда, в канун Нового года давай вспомним перипетии года уходящего. С какими чувствами провожаешь его?
– Чувства самые противоречивые. С одной стороны, моя серебряная медаль на чемпионате мира в Осаке, выдающийся успех. Мы с моим мужем, а по совместительству и личным тренером, так долго шли к нему. А с другой стороны, так хотелось стать первой.

– Но ты же сама признавалась, что обыграть Каролину Клюфт сейчас практически нереально.
– Да уж, шведка демонстрировала потрясающие результаты. Поэтому поначалу я настраивалась просто попасть в пятерку. Потом завелась, и вот – сегодня я вице-чемпионка мира. Очень рада, тем более, что к этому титулу добавила еще и два национальных рекорда.
…Но, если честно, остались от прошедшего года и не очень приятные воспоминания. В первую очередь, изнурительные тренировки, на которых устаешь так, что остается только одно желание – доползти до кровати.

– А во вторую?
– Очень мне не понравилось мое самочувствие после теплового удара, полученного именно на мировом первенстве. Всей командой меня приводили в чувство… Не переносит мой организм жары, хоть ты тресни!..

– Сейчас в Украине прохладно, грядут новогодние каникулы. Подготовилась?
– Конечно, вот на днях вернулась… со сборов, проходивших в Сумах. Ведь уже 16 февраля начинается новый сезон.

«СО СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ИГРУШКОЙ ДАЖЕ ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЮ ИГРАТЬСЯ»

– Когда же ты находишь время участвовать в общественных акциях, например, в качестве тренера детской команды?
– А, вы об этих детских играх, проводимых нашим спортивным клубом «Биола»?.. Клуб решил провести такие соревнования, а на роли тренеров команд назначили и других моих одноклубников – Валерия Гончарова, Юрия Никитина, Юрия Белонога.
Мне достался коллектив из Донецка, и я очень рада, что нам удалось занять первое место, опередив вторую команду на одно очко!.. Знаете, столько положительных эмоций, столько адреналина, будто сама выступаешь. Мне очень понравилось.

– И все-таки вернемся к грядущим праздникам. Уже определились, где будете отмечать такой эпохальный для вас с Сергеем год?
– Это ведь семейный праздник. Поэтому – никаких ночных клубов, ресторанов, тем паче поездок на Бали… Проведем в кругу семьи: поедем в Белую Церковь, там у Сергея мама и бабушка. Посидим спокойно, уютно.

– Подарки с супругом друг другу уже приготовили?
– Если честно, пока только мысленно. Мы всегда долго готовимся, а вручаем сюрпризы в последний момент. А поскольку у Сергея еще и день рождения 7 января, стараюсь сделать ему хороший подарок, но сразу на все праздники (улыбается). Уже придумала какой, но тебе не скажу: он газету прочитает, и сюрприза не получится. А сюрпризы мы очень любим. Вот я тоже не знаю, что он мне преподнесет, но уверена: что-то красивое.

– А какой из презентов, врученных Люде Блонской, скажем, болельщиками, тебе наиболее дорог?
– На зимнем чемпионате мира в Москве один из поклонников два дня в буквальном смысле за мной гонялся, чтобы вручить сувенир – мягкую игрушку – утку. Дело в том, что на тренировках, тем более на соревнованиях, к участникам подступиться очень проблематично. Но он все-таки меня догнал и вручил подарок. Мне было безумно приятно, эта утка для меня очень дорога, обожаю ее, и даже детям не разрешаю с ней играться.
Еще один дорогой для меня сувенир, стеклянную шиповку, мне вручили в Афинах, в 2006 году, как лучшей легкоатлетке… Теперь она стоит на полочке, на видном месте.

– И напоследок. Что пожелает себе в новогоднюю ночь вице-чемпионка мира?
– То же, что и в прошлом году: здоровья всей нашей семье, удачи и новых творческих свершений. В этом году вроде бы все сбылось. И нужно это все… забыть. У меня такой принцип: порадовались, отпраздновали, и нужно поставить жирную точку, ни в коем случае не оборачиваться назад. Иначе новых свершений не будет.
Теперь в следующем году нужно побороться на Олимпиаде, очень хочется добыть в Пекине медаль.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Болельщик