746
0

«Есть предложения от других клубов»

Сергей Дзинзирук о своих намерениях и желаниях

Внимание публики и журналистов приковано к боксерам-тяжеловесам, но знающие люди говорят, что вершина бокса — это средний вес. В нем сочетается стремительность и сила, удар и скорость. Сергей Дзинзирук — чемпион мира по боксу в среднем весе по версии WBO — работает в Германии в клубе Universum Box Promotion. Контракт у спортсмена заканчивается, так что Сергей — на пороге больших перемен.

Нам удалось застать его в Киеве и договориться о встрече. Со свойственными сильным людям снисходительностью и терпением Сергей ответил на все мои дилетантские вопросы, так что теперь я знаю о боксе и боксерах гораздо больше, чем раньше. Кроме того, интервью укрепило мою пошатнувшуюся в последнее время веру в то, что не все настоящие мужчины вымерли, как мамонты! Словом, наше общение превратилось в настоящий праздник! По крайней мере, для меня.

Если футболисты будут играть так же плохо, как сейчас, то боксеры обгонят их не только по количеству побед, но и по популярности

— Бокс в нашей стране, в отличие от футбола, не очень популярен. Тем не менее чемпионы мира по боксу среди наших соотечественников есть, а среди футболистов — нет. Почему, как вы думаете?
— Трудно сказать… Футбол действительно самый массовый вид спорта, но и бокс в Украине очень развит, я имею в виду любительский: у нас есть сильная школа, уникальные тренеры, талантливые ребята. Если футболисты будут играть так же плохо, как сейчас, то мы их обгоним не только в достижениях, но и по популярности. Профессиональный бокс в Украине только зарождается, но перспективы у него очень хорошие.

— А в чем разница между профессиональным и любительским боксом? С точки зрения чайника это выглядит так: любительским боксом нельзя заработать, а профессиональным — можно…
— Любительский бокс — это четыре раунда по три минуты, это кнопочное судейство, боксеры проводят поединок в майках и шлемах. В профессиональном спорте минимум — четыре, максимум — двенадцать раундов по три минуты. Никаких маек и шлемов, другие принципы судейства. И, конечно, профессиональный бокс — это во многом шоу, внимание публики и телевидения, высокие гонорары. Словом, шоу-бизнес.

— Но ведь как только спорт превращается в шоу-бизнес, в ход вступают различные «привходящие факторы»: нечестное судейство, тотализатор, фавориты, темные лошадки и прочее. Вам приходилось с этим сталкиваться?
— Конечно. Там, где замешаны политика и деньги, о честности говорить не приходится. Если, условно говоря, боксер из России, к нему и отношение лучше! Приходится все время с этим бороться.

— Каким образом? У вас что, профсоюзы профессиональных боксеров существуют?
— Есть один способ борьбы — выйти на ринг и доказать, что ты сильнейший.

— 30 ноября в немецком городе Карлс-руэ должен был состояться ваш поединок с чехом Лукашем Конечны, но его отложили. В своем блоге вы написали, что официальная причина — травма соперника. А неофициальная какова? Вас боятся?
— За две недели до поединка мне сообщили, что противник получил травмы и боксировать не может. Два месяца подготовки пропали даром (вздыхает). Придется все начинать сначала, а это тяжело — и морально, и физически. Боятся ли меня? Здесь скорее другой фактор, какая-то политическая игра. Дело в том, что у меня заканчивается контракт с «Юниверсумом». Встреча с Конечны — последний бой, который я должен был провести за этот клуб. Отказ противника и перенос боя на январь автоматически продлевают мой контракт на старых условиях.

— А вы собираетесь менять клуб?
— У меня есть предложения от других клубов, и я с удовольствием побоксировал бы в Англии, в Америке.

— На родину не хотите вернуться?
— Не могу сказать, что живу за границей, я там работаю: два-три месяца готовлюсь к поединкам, выступаю — и сразу домой. За рубежом — мы просто люди, приехавшие заработать, и отношение к нам соответствующее. Стараемся достойно нести знамя нашей родины, но стереотипы преодолеть нелегко. Немцы спрашивают: «Как у вас там можно жить? Ведь стреляют, грабят, воюют!». Рассказываем, доказываем, показываем — не верят.

— За державу обидно?
— Еще как обидно! Я думаю, всем надоел этот бардак, когда политики выясняют отношения, а все остальное, в том числе и спорт, — отодвинуто на второй план.

Мы назвали клуб не в честь, а по расчету

— Среди моих знакомых мужчин есть много тех, кто занимался в детстве боксом, но потом, по разным причинам, бросил это дело. Каждому из них я предоставила возможность задать Сергею Дзинзируку вопрос. Большинство из них интересует: как вы дошли до жизни такой?
— Так и докатился (смеется).

— Говорят, что в бокс идут агрессивные, склонные к насилию люди…
— Среди моих друзей-боксеров очень мало агрессивных людей. Может быть, потому, что мы выплескиваем эмоции в ринге…

— А в детстве вы были драчуном? В песочнице били лопаткой по голове других мальчишек?
— Наоборот, я был очень спокойным пацаном. В бокс пришел за компанию, и поначалу мне было просто интересно. Лишь со временем эти занятия переросли в профессию. Очень благодарен своим учителям и тренеру. В жизни спортсмена тренер играет огромную роль — именно он первый распознает талант, и от него зависит, сможет ли он развить его, удержать ребенка в спорте, раскрыть его как личность.

— А когда боксер уходит на пенсию?
— По-разному бывает. Вот сейчас мы видим, как пенсионеры, которым уже по 40…

— ...а что 40 лет — уже пенсионный возраст?
— Да, обычно боксируют до 35. Но в профессиональном боксе все зависит от спортсмена, от его здоровья.

— И чем вы планируете заняться на пенсии, ведь она не за горами?
— Путешествовать, отдыхать, тратить заработанные деньги (улыбается). Но денег всегда не хватает, да и скучно бездельничать. Мы с моим тренером, Александром Ивановичем, открыли клуб имени Сергея Дзинзирука на базе Броварского спортивного училища, поддерживаем молодых ребят, планируем выводить их на профессиональный ринг.

— Клуб назван в вашу честь. Наверное, это очень льстит?
— На самом деле мы назвали клуб не в честь, а по расчету: так проще привлекать внимание рекламодателей и прессы.

«Ничего личного — просто спортивная злость»

— С боксом связано множество стереотипов. Я, например, в детстве рыдала над рассказом Джека Лондона о боксере, который проиграл поединок потому, что давно не ел мяса. Чем на самом деле питаются боксеры?
— Тем же, чем и все. Диета необходима непосредственно перед поединком, за три-четыре недели.

— Благодаря Микки Рурку мы знаем, что у всех боксеров сломаны носы. Это правда?
— Практически у всех, причем неоднократно.

— Это больно?
— В бою не ощущаешь боли. Уже потом, когда выходишь из ринга, — на тебя накатывает все сразу… Даже если нос не сломан, происходит искривление внутренней части, и он приобретает характерный вид. Но многие боксеры по окончании карьеры исправляют носы — они становятся как новенькие!

— Владимир Высоцкий написал песню о боксере-неудачнике, в которой были замечательные слова: «Я человека по лицу бить с детства не могу». А вы, значит, можете?
— Это же спорт. Когда ты выходишь в ринг, то думаешь только о том, что нужно победить, выиграть, сделать как можно больше точных ударов. И у противника такие же намерения. Так что мы на равных: ничего личного — просто работа, спортивная злость!

— Есть еще один стереотип: все боксеры туповаты, потому что они постоянно получают микротравмы мозга. Врачи, между прочим, утверждают!
— Это только разговоры, на самом деле все зависит от человека. Если он умеет думать, то совершенно не важно, сколько раз в своей жизни он получил по голове! А если человек родился баобабом, то баобабом и помрет — занимался он боксом или не занимался.

Хочу стать абсолютным чемпионом мира

— Вы окружены прекрасными женщинами: красавица жена, очаровательная дочка. Кто в вашей семье главный?
— Знаете, как определить, кто в семье главный? У кого в руках пульт от телевизора.

— А пульт у вас?
— И не только от телевизора. По возрасту положено. Я старше жены на пять лет и всю ответственность беру на себя.

— Ваши дамы вас слушаются?
— Им приходится…

— Вот как?
— Нет, вы не подумайте плохого (смеется). Я все стараюсь объяснить, подсказать, помочь, достичь взаимопонимания.

— Говорят, что у сильных мужчин рождаются девочки, но все знают, что это просто красивые слова и каждый мужчина мечтает о сыне…
— Я безумно рад тому, что у меня дочь, потому что девочка — это в семью, а мальчик — из семьи. Но мы с женой не собираемся останавливаться на достигнутом.

— Если у вас родится сын, приведете его в ринг?
— Обязательно!

— А что бокс дает мужчине?
— Во-первых, уважение к старшим, потому что это работа с тренером, с учителями. Во-вторых — уважение к партнерам, друзьям, соперникам. В-третьих, воспитание силы воли и характера. Боксировать три-четыре раунда в высоком темпе совсем не просто, и некоторые ребята не выдерживают, ломаются, уходят. А бокс учит, как эту боль перебороть и достичь результатов.

— Перед Новым годом принято строить планы. О чем вы мечтаете?
— Хочу стать абсолютным чемпионом мира. Хочу наконец-то встретиться в ринге с Оскаром Де Ла Хойей. Конечно, хотелось бы подписать хороший контракт. В делах семейных мечтаю о пополнении и — главное — чтобы все были здоровы!

— Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?
— В первую очередь здоровья и благополучия! Главное богатство любой страны — это люди, поэтому Украина очень богатая страна! Пора уже ей процветать и лидировать в мире во всех областях.

— Что для вас настоящий праздник?
— Когда рядом близкие люди, которые искренне радуются твоим победам!

Справка ПЛ
Сергей Дзинзирук
чемпион мира в среднем весе по версии WBO
Дата рождения — 1.03.1976
Начало профессиональной карьеры — 22.01.1999
Левша
Количество боев — 34
Количество побед — 34
Побед нокаутом — 22
Поражений — 0
Женат, имеет дочь
Классификация веса боксеров по версии всемирного боксерского совета (wbc)
cruiserweight («крейсерский вес», первый тяжелый вес) — 86,2 кг.

Впоследствии нижняя граница этой весовой категории была поднята до 90,7 кг, иногда также проводились бои в категории super cruiserweight — до 88,5 кг.
super middleweight («суперсредний», или второй средний вес) — 76,2 кг.
super welterweight (он же light mid-dleweight — второй полусредний, или первый средний вес) — 69,9 кг.
super bantamweight (он же junior featherweight — второй легчайший, или первый полулегкий вес) — 55,3 кг.
super flyweight (он же junior bantam-weight — второй наилегчайший, или первый легчайший вес) — 52,6 кг.
light flyweight (он же junior flyweight — первый наилегчайший вес) — 49,9 кг.
strawweight (он же minimumweight — минимальный вес) — 47,6 кг.