2643
0

МЕДВЕДЕНКО: «От прогнозов воздержусь»

Интервью с одним из самых знаменитых украинских баскетболистов

Как все-таки переменчива судьба - даже если речь об известном и успешном человеке. Станислав Медведенко на рубеже веков стал третьим украинцем, перешедшим в НБА, при этом ему было суждено стать среди них наиболее успешным. С «Лос-Анджелес Лейкерс» баскетболист, которого за океаном называют просто Славой, дважды выигрывал титул лучшей команды лиги (американцы, правда, считают, что определяют в своем турнире сильнейший клуб мира, с чем европейцы не соглашаются по определению). При этом Медведенко был партнером таких звезд как Шакил О'Нил и Коби Брайант.

Впрочем, после успеха в карьере украинского центрового наступил спад, а в последний год его карьера и вовсе оказалась на грани завершения. Причина, увы, традиционна для парней с высоким ростом - травма спины. Слава пропустил половину прошлого сезона и до сих пор остается не у дел в нынешнем. Недавно он после долгого перерыва побывал в Киеве, а перед отъездом за океан нашел время для беседы с корреспондентами «СЭ».

- Как здоровье? – первым делом интересуемся у собеседника.
- Думаю, о моих проблемах со спиной вы осведомлены не хуже, чем я сам. Нынче случился рецидив, и доктора поставили вопрос ребром: на полгода о баскетболе нужно забыть. Пока прохожу курс лечения. Если все будет хорошо, вернусь на паркет уже в следующем сезоне. Но самое главное для меня сейчас - вылечить спину. Только тогда можно будет определенно говорить о перспективе продолжения карьеры.

ВЕРНУТЬСЯ В «КИЕВ» ПОМЕШАЛА ТРАВМА

- Значит все разговоры о том, что после Нового года вы можете оказаться в БК «Киев» - не более чем слухи?
- Нет. Такой вариант действительно был возможен. У меня отличные отношения с Александром Волковым, и я дал ему предварительное согласие на переход. Но проблемы со здоровьем не позволили осуществиться моим планам. Было бы неправильно подписать контракт, обнадежить людей, а потом сказать:.«Извините, но я не могу играть». Словом, мы с Волковым договорились вернуться к этому разговору перед началом следующего чемпионата Украины, когда я, надеюсь, смогу решить все свои проблемы.

- А реально ли продолжить карьеру в Украине, но в составе другой команды - к примеру, в родном для вас «Будивельныке»? Так, скажем, поступил после долгих странствий Леонид Яйло...
- Ничего не исключаю, однако и от прогнозов воздержусь.

- Концовку прошлого сезона вы провели в клубе НБА «Атланта Хоукс». Была ли возможность остаться в этой команде, и какие еще варианты у вас в тот момент существовали?
- О пролонгации контракта с «Атлантой» речь не шла, но даже несмотря на рецидив травмы у меня было несколько предложений от клубов НБА. В «Лейкерс» предлагали вернуться,  давали годичный контракт, но я не поехал туда опять же по состоянию здоровья.

- Восстанавливаться будете в США?
- Да. В Киев вернусь, наверное, в конце января - начале февраля. За это время предстоит пройти целый ряд процедур, среди которых, наряду с традиционными, специальная гимнастика и даже йога.

УКРАИНЦЫ ПОКА ЛИШЬ «ПОДНОСЯТ СНАРЯДЫ»

- В Киеве на баскетбол выбирались?

- Конечно! С интересом следил за чемпионатом Украины, выступлением БК «Киев» и «Азовмаша» в Кубке ULEB. Безусловно, прогресс в нашем баскетболе заметить легко: за чемпионство ведут борьбу не две команды, как раньше, а минимум, четыре. Хотя, конечно же, гранды - киевляне и «Азовмаш» - на фоне остальных выделяются как по игре, так и по финансовым возможностям. Впрочем, нужно понимать: достигнуть этого уровня клубы смогли благодаря привлечению в свои ряды сильных легионеров. По большому счету, иностранцы делают погоду в ведущих клубах, в то время как украинцы в основном лишь «подносят снаряды».

- Тем не менее, в Америке вы тоже были легионером, а там их не очень-то жалуют.
- Никто же не говорит, что легионеры - это плохо. Вопрос - в их количестве. Хотя в США сейчас действительно очень большой наплыв иностранцев, причем не только игроков, но и тренеров. Если раньше, скажем, в НБА основной упор делался на «физику», то теперь - с приходом европейцев, южно-американцев и австралийцев - появились новые стили. Так что американцы не против того, чтобы в их лиге играли иностранцы.  Это придает лиге особый колорит, которого не было раньше.
Отношение к европейцам в НБА изменилось существенно.  Скажем,  если раньше к игрокам из Старого Света у американцев было несколько предвзятое отношение - мол, отбирают наш хлеб, то сейчас, думаю, стало очевидно: без немца Дирка Новицки, россиянина Андрея Кириленко сложно представить НБА. Каждый из них вносит свою изюминку.

- Как полагаете, если в НБА «Матч звезд» будет проводиться по схеме «Америка» против «Остального мира», у кого окажется больше шансов на победу?
- Сложно сказать. Наверное, у американцев, хотя и команду остального мира я бы, конечно, не сбрасывал со счетов. В последнее время европейский баскетбол сделал заметный шаг вперед.

- Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на чемпионский титул в этом году?

- Если честно, прогнозов не люблю. Ведь если клуб убедительно выступает в регулярном чемпионате, это еще не значит, что он будет фаворитом на стадии плей-офф. Ведь когда начинаются матчи на выбывание, в играх возникает совсем другой накал. И если порой в регулярном чемпионате бывают матчи, которые и по телевизору смотреть не хочется, то в плей-офф это невозможно априори. Я уж не говорю о страстях, кипящих в финальной серии. Думаю, только ради того, чтобы почувствовать эту атмосферу, нужно стремиться попасть в НБА. Пережить подобные ощущения в любой другой лиге, наверное, невозможно.

В «ЛЕЙКЕРС» РАСКРЫЛСЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ

- В этом сезоне в НБА отправились украинцы Кирилл Фесенко и Алексей Печеров. Как полагаете, правильно ли они поступили, решив играть за «Юту» и «Вашингтон», где их шансы получить достойное игровое время крайне невелики? Может, лучше было расти в профессиональном плане в Европе?

- Думаю, их выбор оправдан. Фесенко и Печеров - талантливые ребята,  которые имеют все данные, чтобы заявить о себе в лучшей баскетбольной лиге мира. Сейчас все зависит от них: попасть в НБА - полдела, главное - закрепиться и провести на хорошем уровне несколько сезонов. Шанс поиграть в этой лиге выпадает не всем, поэтому его нужно максимально использовать. Можно быть суперзвездой в Европе, но при этом не заиграть за океаном.  Показателен пример Ибрагима Кутлуая: в Евролиге он набирал по тридцать очков за матч, был национальным героем Турции, но, приехав в «Сиэтл Суперсоникс»,  не самую сильную команду лиги, не смог себя проявить. Самое главное  - найти в НБА свою команду.

- Как считаете, вам это в свое время удалось?
- Не думаю, что смог проявить себя в «Лейкерс» в полной мере. Но с другой стороны, играть в одной из лучших команд НБА, выходить на паркет вместе с игроками, которые входят в полусотню лучших за всю историю лиги, работать под руководством Фила Джексона - много стоит. При этом мне постоянно предлагали продлевать контракт с клубом, даже после травмы верили в меня, поддерживали. Да, я не смог раскрыться там, но тот же Мэлоун отыграл в лиге почти двадцать лет и не смог добыть заветного перстня чемпиона.

- Какие впечатления остались от работы с Филом Джексоном?
 - Безуеловно, он выдающийся тренер. Лично мне работа с ним дала многое как в плане видения игры, так и вообще подхода к баскетболу. Хотя в то же время я не могу сказать, что Джексон идеально мог объяснить некоторые технические моменты. Главное его качество - умение настроить игроков, сплотить команду, разрешить мелкие дрязги.

- И это на фоне постоянных конфликтов между двумя главными звездами команды - Шакилом О'Нилом и Коби Брайантом?
- Действительно, отношения между ними были не самые дружеские. Когда проблема достигла точки кипения, Джексон понял, что решить эту ситуацию не сможет, и решил уйти из команды. Скорее всего, он не хотел брать на себя бремя ответственности, а именно - принимать решение, кого из двух суперзвезд оставить в команде.
«Лейкерс» отдали предпочтение более молодому и, соответственно, перспективному Брайанту и, на мой взгляд, сделали ошибку. Ведь Шак, в первую очередь, командный игрок, а Коби привык тянуть одеяло на себя. Свою полезность О'Нил доказал, перейдя в «Майами» - команда в первый же сезон выиграла чемпионство, хотя до этого редко даже попадала в финал конференции. А, к примеру, великий Джордан, возобновив карьеру в «Вашингтоне», ничего с этой командой не добился. Вот и получается, что побеждает не звезда, а команда.

ШАК ПРОБЕЖАЛСЯ В ОДНИХ КРОССОВКАХ

- У вас с лидерами «Лейкерс» отношения складывались одинаково ровно?

- Нет, конечно. В клубе, как и в жизни, с кем-то общаешься больше, с кем-то меньше. Впрочем, на площадке это никак не сказывалось. Со времен выступления в «Лейкерс» у меня остались очень хорошие отношения с Шакилом О'Нилом, Дереком Фишером, Люком Уолтоном и Девеном Джорджем. Каждому из них могу позвонить в любое время.

- Кстати, Шакил раньше записывал свою музыку в стиле хип-хоп, которой увлекались и вы.  Сейчас он занимается творчеством?
- Нет, старый уже стал (смеется). Теперь у него есть другие дела - например, он в Майами  строит свой небоскреб.

- Кажется, когда-то он мечтал стать полицейским?
- Он им и стал. Ради этого даже специальные полицейские курсы закончил, получив настоящий значок. В свободное время патрулирует улицы. Как-то рассказывал, где и кого «упаковали», где стреляли. Думаю, во время ареста ни у кого даже желания не возникнет оказывать сопротивление.

- Да Шаку и стрелять не надо...
- (Улыбается). Да, там все серьезно.

- А какие-то интересные истории,  которые случились с вами в НБА, вспомните?
- Как-то в «Лейкерс» у нас был спор, даже не помню о чем. Перед тренировкой команда собиралась в круг, тренер объяснял, что будем отрабатывать - прессинг, защиту, в общем,  что-то наподобие краткой установки. И вот у нас был уговор - кто проигрывает спор, тот перед тренировкой, в одних кроссовках сделает два «круга почета» вокруг зала. Шак проспорил и, представляете, - пробежался без разговоров! Фил Джексон был в шоке и даже стал протирать очки (смеется).

- Хорошо, что папарацци в зале не было ...
- Та тренировка была закрытой, никого кроме нас в зале не было.

- Всем известно, что одна из причин успеха американского спорта - поиск талантов с самого юного возраста. Удалось посмотреть, как работают с детьми в Америке?
- В первую очередь, в Америке при подготовке детей уделяют внимание основам. Хочу привести в пример детский тренировочный лагерь, который организовывал сам. К тому же я многое увидел и узнал на подобных тренировочных сборах «Лейкерс», «Беннетона» в Тревизо. Все они проходят по одному сценарию - различные специалисты показывают упражнения, а потом дети играют.
Скажу вам, что уровень подготовки наших детей значительно уступает. То, чему учат детей в Европе и в Америке, у нас не делается вовсе. Детей не обучают элементарным техническим азам, а пытаются сразу же объяснять нюансы, которые игрок должен постигать уже в более зрелом возрасте на высоком уровне. Техника и «физика» наших ребят очень страдает.

О СБОРНОЙ ВСПОМИНАЮТ РАЗ В ГОДУ

- В чем вы видите выход? Возможно, в повышении квалификации за границей?

- Во-первых, нужны новые молодые тренеры, которые бы имели принципиально другой взгляд на вещи. Я не хочу ни в коей мере обидеть старое поколение - многие обижаются, говорят, я обозвал украинский чемпионат «лигой для пенсионеров». Если же серьезно, то уровень этого первенства напрямую зависит от наличия классных легионеров. Если их убрать, что получится? Вот и имеем достаточно посредственную сборную.

- Но вы и сами лишь несколько раз появлялись в рядах национальной команды...
- Я играл в сборной! Просто люди у нас неправильно воспринимают отказы. Дело не в желании, а в отношении. Если даже молодые игроки сборной критикуют тренера, что говорить обо мне. У нас задумываются о проблемах тогда, когда сборная проигрывает или, того хуже, находится на грани вылета в низший дивизион.
Вот и на этот раз мы отыграли матчи, остались в элите - и все забыли об этой команде. Вспомнят не раньше очередных сборов. И снова все повторится: отказы, конфликты и прочее. Я так считаю: игрок, приезжая в сборную, должен гордиться, что в ней выступает. Но как можно полностью отдаваться игре, если команда сутки проводит в аэропорту? Я уж молчу об экипировке. Не знаю, насколько надо себя не любить, чтобы не критиковать ту форму, в которой выступала сборная Украины на Euro-2005: поднимаешь руку - и майка подтягивается на уровень груди, в шортах же ходишь как «подстреленный». А цвета? Если мы представляем Украину, то почему играли не в желто-синих майках?

- Возможно ли, что ваше отношение к сборной изменится?
- Приведу личный пример. Я получил травму спины, когда сыграл на чемпионате Европы. Почему? Я всегда планомерно готовился к сезону. Хочу играть или нет - природу не обманешь. Если не готов физически, не сможешь ничего показать. Сначала  необходимо  укрепить спину, затем ноги и руки. И лишь после этого взять мяч, пройти технические упражнения и играть в баскетбол. Без комплекса этих подготовительных процедур у баскетболиста могут возникнуть проблемы.  В 2005-м я пересмотрел свою программу подготовки ради сборной, при этом понимал, что впереди у меня длинный и тяжелый сезон.  Это все вышло мне боком, и никто даже не оценил моего поступка.

- Геннадий Защук тогда говорил, что, наоборот, вы занимались отдельно...
- Да, но мне было необходимо время. Вот говорят, что Новицки приехал в свою национальную команду. Да, но со своим личным тренером.  У сборной должен быть план подготовки - упражнения, штанга, потом восстановление, после чего - занятия по технике. И только после всего этого должны идти игры. А у нас как было? Прошли один сбор - и думаем, что за эти две недели «накачаемся» - и побежим. Нереально.

В ЛИТВЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В США

- Победа сборной России на Euro-2007 удивила?

- В какой-то мере, да. У россиян происходит смена поколений, поэтому мне казалось, что они выступят достойно, но не станут первыми - все-таки у команды не было достаточного опыта. На самом же деле, им оказались на руку несколько факторов. Хряпа почти не играл в НБА и выплеснул всю накопившуюся энергию на Евробаскет. Удачно чемпионат провел Кириленко, под стать были и молодые игроки. Можно сказать, что у россиян появилась команда - каждый знает свое место. Сразу видна работа Дэвида Блатта.

- То есть иностранный тренер мог бы стать для сборной Украины спасением?
- Все упирается в игроков. Необходимо создать все условия, чтобы баскетболист играл. Все говорят: «Раньше был Советский Союз, мы играли только за имя». Я не хочу никого критиковать, но времена-то изменились. Тогда были другие залы, баскетболисты, техника, большие деньги игроки не зарабатывали. Сейчас же нельзя ставить это в укор молодым. Наоборот их необходимо поддерживать. Надо говорить: «Ты можешь своим трудом добиться материальных благ», а не «Вот мы выходили на площадку - и убивались, ложились на паркет за 20 рублей». Да, я уважаю то время. Но наши функционеры живут еще старыми категориями.
Другая проблема - отсутствие информации. Нет книг о баскетболе. В целом, у людей нет возможности получить необходимую информацию. Отсюда - главная беда: у нас нет молодых тренеров, и никто не обращает на это внимания. Да, есть заслуженные люди, перед ними можно лишь снять шляпу.

- Одним из этапов вашей карьеры было выступление в чемпионате Литвы в составе «Алиты». Чем запомнилась эта баскетбольная страна?
- Литовский баскетбол близок мне по духу. В местном чемпионате всегда играют с огромным желанием, очень быстро. В Литве аутсайдер в любой момент может преподнести сюрприз, обыграв лидеров - «Жальгирис» и «Летувас Ритас». Кроме того, там просто фантастическая атмосфера на самих матчах. Правду говорят, что так, как в Литве, баскетбол не любят нигде. Даже в НБА я такого не встречал/ Каждый литовец, от мала до велика, разбирается во всех тонкостях игры, знает ее нюансы. И если в США к баскетболу относятся, как, впрочем, и ко всему, как к бизнесу, то в Литве - как к национальному достоянию.

- Почему же тогда вы отыграли в Прибалтике всего один сезон?
- Мой первый тренер Александр Коваленко возглавил созданный Александром Волковым БК «Киев», и я не мог упустить возможность сыграть под его руководством.

- Кстати, чем Коваленко сейчас занимается?
- Руководит моей баскетбольной школой, которую я создал на базе родной 148-й киевской школы. К сожалению, у нас в стране не принято вкладывать деньги в развитие детского спорта. Создав благотворительный фонд и детскую баскетбольную школу, стараюсь хоть немного помочь развитию баскетбола в нашей стране. Коваленко, на мой взгляд, один из немногих украинских тренеров, кто может научить техническим азам и привить любовь к баскетболу. К сожалению,  пока не можем себе позволить массовость: отбираем местных ребят. Есть несколько возрастных групп: самая младшая - 1998 года рождения, старшая - 1993-го.

- Коваленко рассказывал, что ему пришлось приложить немало усилий, чтобы пригласить вас в секцию...
- Это правда (улыбается). Я изначально баскетболом не увлекался. Отдавал предпочтение другим видам спорта - плаванию, легкой атлетике, футболу. Поняв, что меня будет сложно убедить посещать еще одну секцию, он решил пойти по-другому пути: уговорил моих родителей. Впоследствии я остался только в секции баскетбола. Кстати, в моей школе происходит точно также: сначала, когда мы только начинали работу, приходилось уговаривать родителей отдать своих чад в секцию, сейчас, наоборот, на всех не хватает мест...

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, Максим АНАНЬЕВСКИЙ, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»