Звездная болезнь

Наш футбол не станет Зрелищем по мановеию волшебной палочки или со сменой вывески

Помнится, одна из киевских гостиниц, на улице Сагайдачного, увенчала только что отретушированный фасад новенькой вывеской, на которой – исключительно в качестве декоративных элементов – красовались пять звездочек… Через пару дней пентаграммы пришлось изъять из оформления, их то ли залепили, то ли замазали. Статус пятизвездочного отеля – заслужить надо, он присваивается в результате выполнения целого ряда утвержденных требований.

С коньяками проще: пробыл в дубовой емкости свой пятилетний срок – получай соответствующие жесткость, этикетку и цену. Самая, пожалуй, спорная оценочная шкала – из звездочек, которые присваиваются фильмам. Для одних шедевры – «Вечный зов», «Восемь с половиной» или «Форрест Гамп», для других – «Властелин колец», «Код Да Винчи» или «Бригада».

Период переоценки ценностей переживает и наш футбол. После того, как сборная Украины пробилась в четвертьфинал мирового первенства, впору было не только героям тех баталий готовить «дырочки для звездочек», но и на фасаде звездность менять – как-никак в числе восьми сильнейших команд планеты и среди топ-15 рейтинга ФИФА. Сейчас, полтора года спустя, отголоски фанфар остались далеко в прошлом, национальная команда после взлета пережила прогнозированный спад, клубы на международной арене не радуют, а совместная с Польшей победа в тендере за право принять Евро-2012 пока, увы, сопровождается отнюдь не звонкими аккордами стройки глобального масштаба, а скрежетом зубов да перьев.

Словом, пауза – одна из тех, что свойственны и музыке, и вдохновению, и эволюции. И – футболу, кстати, тоже. Даже признанные самыми великими сборные, клубы, тренеры и игроки оставляли свой исторический след именно в виде синусоиды.

Для кого-то пауза – это возможность перевести дух. Кто-то в течение ее опускается с небес на землю, кто-то сверяет часы и корректирует планы. Но хватает и тех, кто пытается именно в этот момент затишья привлечь к себе внимание (которого, видимо, недостает в дни чужих триумфов), взмутить воду и раструбить об очередной революционной ситуации – когда одни, мол, не могут, другие не хотят...

Вот уже несколько недель пресса на все лады перемалывает информацию о том, что в украинском клубном футболе вот-вот, буквально со дня на день, грядет революция в виде создания премьер-лиги и, как предупреждают осведомленные журналисты некоторых региональных СМИ, сюда «…хлынут большие деньги». По мнению пиарщиков новообразования именно эти «финансовые потоки должны очистить авгиевы конюшни нашего футбольного хозяйства». Дескать, надоело хозяевам клубов вкладывать деньги «просто так», хотят они реальной отдачи, хотят «избирать и быть избранными», иметь гарантированный голос, который имел бы реальный вес, а не растворялся в многоголосье захребетников от футбола. Красиво звучит, как для пиара. Идея выписана блестяще.

Можно понять желание владельцев футбольных команд раствориться в этой рекламной картинке. Большинство из них – весьма удачливые бизнесмены, которых трудно заподозрить в чрезмерном альтруизме. Деньги должны работать. И не только на имидж. С завистью глядя на Запад и облизываясь во время трансляций ведущих европейских чемпионатов, наши меценаты мечтают о прибылях коллег из английской Премьер-лиги, итальянской Серии А, испанской Примеры, немецкой бундеслиги и французской Первой лиги, элитных дивизионов Шотландии и Нидерландов. Подкупает все – и заполненные трибуны современных уютных арен, и качественная картинка, и присутствие самых ярких звезд. Может ли у нас быть так же, хотя бы приблизительно? И что нужно, чтобы так было?..

Многие и вправду считают: достаточно сменить вывеску, скопировать устав премьер-лиги с английского или российского, установить минимальный размер годового бюджета клуба и единым фронтом надавить на телевизионщиков – и наступит всеобщее благоденствие, болельщик повалит на стадионы, судьи перестанут ошибаться, а вместо богатых и бедных команды будут делиться на богатые и очень богатые.

Одного идейного отца-вдохновителя у перемен – нет, об их необходимости заявлено на «родительском собрании» владельцев клубов отечественной высшей лиги. Зато есть пара консультантов, известных своей активной позицией едва ли не по всем футбольным вопросам современности. Руководители ПФЛ Равиль Сафиуллин и Анатолий Попов, кажется, готовы рассказать учредителям будущей премьер-лиги, как и куда, в каком направлении должны двигаться их финансовые потоки. При этом в рецепт «всеобщего благоденствия» добавляется еще одно непременное условие – отмежеваться от Федерации футбола Украины. Из обильного словесного водопада, выплескиваемого на страницы и экраны, можно сделать вывод, что ФФУ, которая ранее всячески ограничивала в правах Профессиональную футбольную лигу, сейчас собирается столь же безапелляционно заточить в прокрустово ложе новое детище – премьер-лигу.

Методы «борьбы» с ФФУ предлагаются тут же, и за намеками на ультиматумы звучат другие – о возможности возглавить процесс. ПФЛ оперативно отреагировала на «революционную ситуацию» – на 26 декабря назначена внеочередная конференция Профи-лиги с единственным пунктом повестки дня – «О реорганизации ПФЛ Украины в связи с решением владельцев клубов высшей лиги о создании Украинской Футбольной Премьер Лиги».

Попутно прессе сообщается, что упомянутое решение – окончательное и обжалованию не подлежит, что в рамках премьер-лиги начнется уже следующий футбольный чемпионат Украины – 2008/09. Вот так – скоро и споро. Почти как сказка сказывается. Да только отнюдь не так скоро дело делается. И наш случай, похоже, из тех, о которых говорят: поспешишь – людей насмешишь. Или еще жестче: спешка хороша при ловле блох и при, пардон, диарее.

Завидуя западным коллегам, многие из доморощенных футбольных боссов имеют очень смутное представление, по каким экономическим, социальным и другим законам функционируют ведущие коллективы в цивилизованном мире. Рассуждая о премьер-лиге, не все понимают, что речь, прежде всего, идет о прозрачной бухгалтерии – предании огласке бюджетов, сумм трансферов и контрактов. Наши реалии таковы, что футбол зачастую живет на средства, происхождение которых весьма заинтересовало бы не только прессу и фискальные органы, но и спецслужбы. Некоторые клубы до сих пор вообще считаются то ли общественными, то ли профсоюзными организациями.

Далеко не каждый из тех, кто жаждет играть в премьер-лиге, понимает – чего, собственно, он хочет получить за деньги, вкладываемые в футбол. Владельцы «Карпат» и «Арсенала», по их словам, возводят во главу угла не столько результат, сколько зрелищную игру, которая привлекла бы зрителей на трибуны. Но вряд ли, думается, Петр Дыминский и Вадим Рабинович согласятся, если, демонстрируя искрометный футбол, их команды не будут достигать турнирных успехов – занимать высокие места, выигрывать трофеи и пробиваться в еврокубки. Мы ведь условились: деньги должны работать, а на выручке от билетов сегодня далеко не уедешь.

Кстати, о билетах и выручке. Наш футбол не станет Зрелищем по мановению волшебной палочки или со сменой вывески, под которой пройдет национальное первенство. А если учесть, что это «действо» походит на далеких от идеала аренах, без крыши и туалетов, с грязными сиденьями и злобным ОМОНом, станет понятно, что свою поддержку любимому клубу наш болельщик еще очень долго готов будет выказывать исключительно душой, но не кошельком. Да и с душевной близостью, откровенно говоря, пока проблемы. Те, кто помнит «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Черноморец» и «Карпаты» советских времен (а их – большинство), не всегда готовы породниться с командой, в которой украинцев – раз-два и обчелся.

Значительная часть мест на домашних аренах европейских грандов заполняется владельцами сезонных абонементов. Чтобы приобрести таковой, скажем, фанату «Манчестер Юнайтед», нужно становиться в очередь, расписанную на несколько лет вперед. Скажите, кто из вас готов платить вперед за полтора десятка матчей любимой команды, зная, что настоящим праздником футбола станет от силы треть из них? Причем третью-то нас стали баловать совсем недавно, а раньше в чемпионате разыгрывалось первое-второе места («Динамо» и «Шахтером») и – все остальные.

Собственно, и вопрос создания премьер-лиги вызрел именно потому, что появились так называемые «третьи силы» – тот же «Днепр» Коломойского или «Металлист» Ярославского. Они тоже претендуют на участие в «конфликте интересов» и хотят, чтобы интересы всех и каждого удовлетворялись с как можно меньшим числом конфликтов. Вопрос в том, готовы ли абсолютно все участники будущей премьер-лиги к тому, что их не только допустят к сытному пирогу, но и облекут соответствующими обязанностями – довести до нужного уровня инфраструктуру клуба, выстроить вертикаль подготовки резерва – вплоть до детской школы, вывести из тени бухгалтерию и, наконец, выучить назубок законы, по которым живет футбольный мир.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Об этом, увы, забывают те, кто сегодня пытается бежать впереди паровоза и выдавать карася за порося. До пяти звездочек – дорасти нужно, как и до премьер-лиги. В ее создании должны принять самое активное участие ведущие экономисты, юристы, маркетологи и, прежде всего, футбольные топ-менеджеры. Простым поднятием рук – двери в будущее не откроешь. Пусть даже голосуют самые успешные торговцы металлом, нефтью, банкиры и финансисты. Футбол – специфический продукт, и продукт этот также должен соответствовать этикетке. Как самый комфортный отель. Самый изысканный коньяк. Как фильм, претендующий на то, чтобы стать шедевром...

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Команда»

pressing.net.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности