Старосветские поденщики

Неоконченные европейские пьесы южноамериканских талантов

Эдмундо
Неисправимый гуляка и буян, более известный как Скотина, прибыл в Европу, влача за собой поистине выдающийся шлейф всевозможных бесчинств и дебошей. На родине Эдмундо мордасил журналистов и коллег, давил насмерть пешеходов, но при этом исправно разрождался голами – на прощание гениальный форвард забил 29 мячей в 27 матчах чемпионата Бразилии-1997.

Контракт с «Фиорентиной» вступил в действие в январе 98-го, однако искренний порыв Эдмундо отработать его добросовестно оказался задушен на корню щепетильностью Альберто Малезани. «Фиалковый» наставник планировал плавно ассимилировать взбалмошного бразильца в Тоскане, продолжая делать ставку на атакующую триаду Морфео-Оливейра-Батистута и весьма дозировано потчуя рекрута игровым временем. Впрочем, слишком уж долго раскачиваться Эдмундо не мог – были дела и поважнее. В Рио как раз разгорался легендарный карнавал, и пока дотошный Малезани корпел над хитроумными тактическими схемами, Эдмундо вовсю зажигал в знаменитой школе самбы Салгейро.

Гневные эскапады тогдашнего хозяина «Фио» Витторио Чекки Гори, грозившегося накляузничать в ФИФА, если «отщепенец» не вернется во Флоренцию до 15 февраля, были не способны образумить разобидевшегося сорванца – да и о каком 15-м числе могла идти речь, если карнавал завершался лишь 25-го? В общем, с горем пополам 15-го марта Эдмундо дождались-таки на «Артемио Франки», а уже спустя пару недель он отблагодарил тиффози за продолжительное томление первым голом в серии А.

В коктейле следующего сезона вновь оказались в равных пропорциях замешаны препирательства с партнерами и изящные передачи Батистуте, недомолвки с тиффози и виртуозные голы. «Фиорентина», ведомая Джованни Трапаттони, уверенно мчала в лидирующем пелетоне, но тут откуда ни возьмись вновь наступил февраль, и родина в очередной раз призвала своего нерадивого сына на кутежный фронт.

Летом 99-го Эдмундо влип в новую, еще более идиотскую историю. Выписав на первый день рожденья сына целый зоопарк, остроумный форвард столь щедро накачал шимпанзе по кличке Педриньо пивом и виски, что впоследствии был вынужден выплатить штраф в размере 100 000 долларов за бессердечное обращение с животными. Правда, к «Фиорентине» на тот момент Эдмундо уже не имел никакого касательства – «Васко» сколачивал мощный отряд для похода за первым клубным Кубком мира, и Скотина не преминул шансом слиться в едином атакующем порыве с Ромарио.

Повторный вояж в Европу оказался еще более скоротечным. Проведя в «Наполи» полгода, Эдмундо приобщился к одному из самых срамных сезонов в истории клуба, для острастки съездил по физиономии второму киперу команды Луке Мондони, хорошенько откостерил тренера Эмилиано Мондонико, обстоятельно пособачился с президентом клуба Джорджо Корбелли – и был таков.

Мартин Палермо
El Loco (Сумасшедший), наколотив за четыре года в «Боке» почти сотню мячей, на излете XX века был аттестован самым одаренным латиноамериканским форвардом из тех, кого еще не успели завербовать крупнейшие европейские воротилы. Чудной фортель, выкинутый Мартином в поединке Кубка Америки с колумбийцами, когда из трех пенальти он не забил ни одного, наделил его еще большей известностью. Самыми пухлыми карманами на ту пору обладал Серджо Краньотти, владелец «Лацио».

Заскочив в аргентинский футбольный супермаркет, скандальный миллиардер вальяжно распахнул бумажник и попросил завернуть ему самый аппетитный товар, а обнаружив брак (разрыв крестообразных связок, случившийся в ноябре 99-го), брезгливо вернул его обратно. Мартину, однако, не составило труда восстановить деформированную репутацию – учинив расправу над мадридским «Реалом» в схватке за Межконтинентальный кубок, Палермо на пару с Густаво Скелотто перебрался в «Вильярреал», проводивший на тот момент всего второй сезон в примере.

Спустя год Палермо умудрился сломать голень и берцовую кость левой ноги, празднуя один из 18 своих голов за «желтую субмарину». Однако, даже выздоровев, Мартин не сумел набрать тот безумный голевой ритм, что был присущ ему в «Эстудиантесе» и «Боке». Президент «подводников» Фернандо Роиг прикупил Хосе Мари и Сонни Андерсона, сделав Палермо недвусмысленный намек на то, что в Вила-реале обойдутся и без него.

Помыкавшись по «Бетисам» да по «Алавесам», Сумасшедший вернулся-таки на «Бомбонеру», где к нему вновь вернулся голеадорский аппетит – 62 мяча за три с половиной года.

Хуан Роман Рикельме
Горемычный плеймейкер, еще прошлогодней весной слывший едва ли не самым лакомым кусочком трансферного пирога (Алекс Фергюсон лично предлагал клубу из Вила-реаля 5 миллионов фунтов), сегодня является для Европы уже отрезанным ломтем.

Роман вершил собственную карьерную судьбу по лекалу своего кумира – Диего Марадоны. Закончив футбольный институт «Архентинос Хуниорс», El Mudo (Немой) оформил отношения с «Бокой», с которой за 6 лет совместной жизни нажил 2 совместных Кубка Либертадорес и Межконтинентальный кубок. А летом 2002-го в статусе лучшего футболиста Южной Америки связал себя контрактными узами с «Барселоной», ублажившей «Боку» одиннадцатью миллионами евро.

Однако роман с «блауграной» не задался с самого начала. Вскоре после переезда в Каталонию был похищен младший брат Хуана – Кристиан, – и Рикельме пришлось вступить с киднепперами в переговоры и в итоге заплатить-таки выкуп в размере 160 000 долларов. Нездорово было и в команде, ведь трансферная сделка с «Бокой» была провернута Жоаном Гаспаром еще до возвращения в клуб Луи ван Гала, а тот чуть ли не первым делом заявил, что не очень-то страждет сотрудничать с немногословным диспетчером.

Через год, когда Гаспара с ван Галом в «Барсе» уже и след простыл, Роман столкнулся с новой напастью. Новоизбранный президент клуба Жоан Лапорта, ангажировав Роналдиньо и Маркеса, превысил квоту легионеров и принес в жертву именно Роми, не владевшего паспортом страны ЕС. Обручившись с «Вильярреалом», Рикельме наконец познал радость взаимной любви по-европейски. За три года, что El Mudo стоял за штурвалом «желтой субмарины», детище Фернандо Роига вымахало до размеров грозного континентального колосса, зычно громыхнув в Лиге чемпионов-05/06.

Однако год назад вильярреальская идиллия Романа дала трещину. «Рикельме должен выполнять свои обязательства перед клубом, – возмущался Роиг. – Иначе у него возникнут проблемы с президентом. Те, кто получают зарплату в «Вильярреале», должны отдавать ему все свои силы». Мрачный лик Роми все чаще стал заметен не на поле стадиона «Эль Мадригал», а в VIP-ложе. В январе «субмарина» обрела нового латиноамериканского штурмана – Мати Фернандеса, а Рикельме был спроважен в 5-месячную командировку в «Бока Хуниорс». Вернувшись из нее уже трехкратным обладателем Кубка Либертадорес, Роман подготовился к новому витку своей еврокарьеры, но удивительная несговорчивость Фернандо Роига в трансферных вопросах привела к тому, что вместо контракта с «Реалом» или «Атлетико» Рикельме получил абсолютно нежеланные полугодичные каникулы. В результате Немому ничего не оставалось, кроме как в очередной раз вернуться в «Боку» – на сей раз, кажется, навсегда.

Адриано
Будто предчувствуя скорое расставание с Роналдо, Массимо Моратти летом 2001-го подыскал ему отменную замену. 19-летний верзила из «Фламенго» успел забить на родине всего-то 14 мячей, но этого вполне хватило, чтобы откинуть последние сомнения в его гениальности. Статный, мускулистый и при этом отлично координированный, да еще и безумно техничный Адриано предстал чуть ли не идеальным центрфорвардом XXI века. «Интер» отсчитал «Фламенго» 7 миллионов за евро за долговязого вундеркинда, а через полгода одолжил его терпевшей финансовое бедствие «Фиорентине». Там Динамит не только забил 6 мячей, но и завел полезное знакомство – с Роберто Манчини, подхватившим «фиалок» у Фатиха Терима.

Следующий фокус топ-менеджеров «нерадзурри» с трудом поддается трактовке с точки зрения логики. Уступив половину прав на бразильца «Парме» и выручив менее трех миллионов евро, «интеристы» спустя полтора года, спохватившись, экстренно вернули себе утерянное сокровище – но уже за … 30 миллионов. Причина удесятеренного подорожания Адри была предельно проста – за 18 месяцев в рядах «джаллоблу» бразилец превратился в одного из самых выдающихся снайперов серии А (22 мяча в 36 поединках). А его дуэт с Адрианом Муту в сезоне-03/04 стал самым результативным в Европе.

Первые полтора года после возвращения на «Джузеппе Меацца» также прошли на высочайшей ноте – 40 голов в чемпионате и еврокубках. Однако смерть отца и последовавшие за ней ссоры с супругой и злоупотребления алкоголем довели одареннейшего форварда до реабилитационной клиники, ради лечения в которой Адри даже отказался от части «интеристской» зарплаты. Переборов депрессию, все еще довольно молодой (всего-то 25 лет!) страйкер решился сделать шаг назад, согласившись на полугодичную командировку в «Сан-Пауло». Очень хочется верить, что через полгода Адриано вернется в европейский футбол столь же неистовым и неудержимым форвардом, каким мы его знали еще пару лет назад.

Денис РОМАНЦОВ

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности