Чемпионат Украины
| Обновлено 21 июля 2017, 10:45
14681
18

Зарплата 32-го декабря, мурло в костюме, марихуана и сапоги на закуску

Sport.ua вспоминает яркие высказывания экс-тренера луцкой «Волыни» Виталия Кварцяного

| Обновлено 21 июля 2017, 10:45
14681
18
Зарплата 32-го декабря, мурло в костюме, марихуана и сапоги на закуску
kvarts.info. Виталий Кварцяный

Пожалуй, в украинском футболе нет более острого на язык тренера, чем Виталий Владимирович Кварцяный. Специалист работал со многими украинскими клубами, но более всего он известен по работе с луцкой «Волынью». Пост главного тренера «Волыни» Кварцяный покинул в середине июля 2017-го. А 19-го июля тренеру исполнилось 64 года.

Многие не любят Кварцяного за жесткость в высказываниях, зачастую граничащую с откровенной грубостью. Но нельзя не отметить, что нестандартные формулировки Виталия Владимировича зачастую намного точнее отражают суть событий, чем привычные обтекаемые фразы других футбольных специалистов.

А уж какие Кварцяный давал (и, надеемся, еще будет давать) пресс-конференции! Доставалось всем – и судьям, и футболистам… Ведь его пресс-конференций искренне ждали, ждали, что он вновь «отожжет». И Кварцяный «отжигал», получал дисквалификации, а затем вновь резал правду-матку так, как он ее видел.

Вспомним же некоторые наиболее яркие высказывания Виталия Владимировича. Без ранжиров и без деления на топ-5, топ-10 или топ-20. Слишком уж риторика этого специалиста выбивается из ряда вон, чтобы загонять ее в жесткие рамки.

Даже календарь у Кварцяного свой. С дополнительными датами, в которые выплачивается зарплата нерадивым футболистам.

«Мои пижоны не заслуживают никакого уважения. У нас завтра зарплата. Ее не будет. Я ее переношу на 32-е декабря. Все. Игры никакой не было. Футбол – катастрофа. Поля нет. Украинский футбол – не знаю…

Есть стадион – сделайте поле. Вообще не надо стадион. Поле чтобы было хорошее. И туалет для судьи», – сказал Кварцяный после поражения от ФК «Харьков» (1:3) в апреле 2010-го года.

Но лишение зарплаты – еще не самое страшное наказание, которое Кварцяный придумывал для своих футболистов. Мог ведь и без куска хлеба оставить, как перед матчем с «Гелиосом» в 2010-м! К слову, «Волынь» тогда разгромила харьковчан со счетом 4:0.

«Я отменил питание, и сегодня игроки были немного злее. В футбол играют голодные, злые и сообразительные. Все – питание за свои деньги. Пусть едят, что хотят, хоть резиновые сапоги. Будут голодные и умные, потому что начинают думать, где взять кусок хлеба. Теперь нужно из кармана достать часть зарплаты и купить сосиску, сардельку, сварить вермишель или, как бразильцы, бобы варить. Вот пусть варят и дальше. 4:0 – отлично. А если зарплату не будем платить и премию, то вообще войдем в Премьер-лигу», – поделился воспитательными мерами тренер.

У Кварцяного всегда были особые отношения с судьями. Арбитрам от тренера доставалось очень часто. Например, после поражения от «Металлиста» (1:3) в 2011-м году. Тогда «Волынь» вела 1:0, но, получив два удаления, пропустила трижды за последние десять минут встречи.

«Ты тренируешь – и ничего ты не можешь сделать. Выходит это мурло… До игры в костюме, в галстуке, солидный, как премьер-министр, и начинает руководить, и ты выглядишь униженным, оскорбленным за то, что ты работаешь и хочешь что-то сделать», – недоумевал Виталий Владимирович.

В 2014-м году Кварцяный также был недоволен судейством в матче с «Металлистом». Не выдержал и высказал главному арбитру матча Дмитрию Кутакову: «Урод! Ты что делаешь?!», за что и был удален с поля. В результате на поле стадиона «Авангард» в Луцке выбежали десятки разгневанных болельщиков хозяев, с трудом удалось избежать эскалации конфликта.

Доставалось от Кварцяного и вратарям. Особенно после поражения 0:4 от «Днепра» в матче Кубка Украины осенью 2014-го года.

«Днепр» реализовал моменты, в которых мы не дорабатывали. Шабанов убрал голову, когда третий гол забивали, двое отвернулись в эпизоде с первым голом. Канкава сыграл там, опередил, а вратарь ползал, шишки собирал», – ругался Кварцяный после матча.

Куда только не заносила «Волынь» футбольная судьба. Часть зимних сборов в 2016-м луцкая команда провела в Индии, приняв участие в местном турнире. Правда, выиграть его не удалось по ряду причин.

«Мы привыкли на сборах к зарядке, трехразовым тренировкам, интенсивности, восстановлению. А тут не было такой возможности. Рядом с отелем сразу базар-вокзал. Полчаса до стадиона. Поле жесткое, ребята пятки поотбивали. Жара в +35 градусов. Но не так солнце достает, как какой-то вакуум, туман, влага. Очень тяжело бегать.

Турнир организовали хорошо, но судья не пустил нас в полуфинал. На последней минуте поставили пенальти, которого не было. Я зашел в судейскую, говорю им: «Что?». А они мне чуть ли не автоматом грозят. Я понял, что правды там не добиться. Так и уехали мы», – рассказывал после возвращения в Украину Кварцяный.

Игроку «Волыни» Виктору Хомченко осенью 2016-го Кварцяный и вовсе предлагал сменить футбольный мяч на автомат и бронежилет.

«Не строим иллюзий. Ему лучше саперной лопаткой работать, автомат почисть, картошку. Надеть боевой бронежилет и идти защищать Родину, там с него больше толку будет. Там его б научили, а то он уже игнорирует серьезные вещи. Мы уже ничего от него не ждем. Ничего он не принесет, ни людям добра, ни себе славы», – жестко раскритиковал футболиста Виталий Владимирович.

И ладно бы, когда Кварцяный хает арбитров-мужчин. Так и женщинам доставалось! В частности, судье матча «Черноморец» – «Волынь» Екатерине Монзуль в декабре 2016-го.

«Меня тоже иногда на женщин тянет. Я искал инспектора перед началом второго тайма. Послал тренеров: «Найдите господина Мельничука, он опытный специалист, пусть объяснит мадам, что не надо портить игру». Тем более, что в системе женского футбола она считается одной из лучших судей. Зачем ей это нужно? На вагон колгот она еще заработает и заработает», – «проехался» по Монзуль тренер «Волыни».

Виталию Владимировичу не чужд не только футбол, но и общественно-политическая жизнь. Есть у специалиста мысли по решению некоторых экономических проблем.

«Те, кто стоят за нашими спинами (учредители), должны понимать, что футбол – это не шутки-прибаутки, а серьезный вид деятельности. ФК «Волынь» прославляет наш волынский край, это визитная карточка области. Я сам депутат областного совета и на ближайшей сессии скажу, что не только бизнес, земли, янтарь, нефть и газ имеют значение. Давайте возьмем кирки и будем копать, и найдем вагон этого янтаря. Продадим, пойдем в кабак, пропьем, потом марихуану покурим – и жизнь прекрасна», – высказал Кварцяный оригинальное мнение о решении вопросов экономики в марте 2017-го.

Но проблемы «Волыни» все усугублялись и усугублялись, и Кварцяному, несмотря на всю его энергию, пришлось очень нелегко. 

«Нужно искать игроков, а то я так до нового года не доживу», – сокрушался Кварцяный в конце июня 2017-го. А уже в середине июля покинул пост наставника «Волыни».

Зная характер Виталия Владимировича, можно с уверенностью предположить, что на месте он не усидит. Лишь время покажет, будет ли он работать в «Волыни», найдет себе новый клуб или вообще кардинально сменит сферу деятельности. Одно известно точно – где бы Кварцяный ни работал, его острый язык уж точно не даст заскучать окружающим.

Ну а журналисты и болельщики будут ждать, когда же Кварцяный возобновит свои знаменитые пресс-конференции. Ведь его перлы давно стали неотъемлемой частью украинского футбола...

Фото ФК «Волынь», ФК «Шахтер», kvarts.info

Михаил Шаповалов
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 18
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
turist86
Уявіть собі - установка на матч. Сидять 14 легіонерів, серед яких вісім африканців. І тут Кварцяний каже: «Ви сьогодні повинні битися, як Олександр Матросов». Зрозуміло, що наші закордонні партнери ні сном, ні духом, хто такий Матросов. Тоді наставник починає показувати! Командує Петру Кушлику: «Іди за автоматом!»
Асистент тренера бере швабру і лягає на підлогу. Кварцяний продовжує: «Ти фашист. Стріляй!». Кушлик починає стріляти: «Трата-та-та-та-та-та», а Віталій Володимирович розганяється і кидається на нього, як на амбразуру дзоту. Сцена ще та... А Кварцяний, наче нічого не сталося, встає і запитує: «Ну що, зрозуміли, хто такий Матросов?»
«Давай сюди ящик горілки, ми ж перемогли «Динамо»! Вісім феєричних історій про тренерські методи Кварцяного
Тайсона взагалі не могли наздогнати. У нього 98-й бензин «люкс», ще й на «Феррарі».
Вуса. Це вже підозріло. Де вуса, там мандавошки. Вони лоскочуть шию, цей, шкіру, і мізки перестають працювати.
У нас в Україні тисячі сепаратистів бігають з автоматами і гранатами, а наше консульство нігерійця, якого видно за три кілометри, фільтрує, перевіряє на ризик, не дає візи.
Що дозволю сьогодні футболістам після матчу? Все дозволю! Як гладіаторам після боїв. Тим, хто залишився в живих, дозволяли вино, жінок – так і нашим гравцям, дозволю все.
На початку матчу з футболістами розмови п’ять хвилин – сказав скільки за виграш. П’ять хвилин, поки сходив випив сто грамів, – вони вже другий гол забили, третій – триста грамів випив. Я тоді не бігав, сидів собі спокійно на лавці й курив.
Він старається, трудяга, не розбещений. Ми ж не можемо взяти відразу готового гравця за 20 мільйонів. Тому беремо "поліно" і починаємо "шліфувати" напильником, зварювальним апаратом...
«У вашому хорошому місті, напевно, відключили газ, для того, щоб зібрати гроші, заплатити суддям, які сьогодні познущалися над нашою командою. Не дали грати у футбол, футбол був потворний, зупиняли свистки, дав пенальті один, другий. Ходить, посміхається. Я йому сказав - ти хоч коли-небудь тренував когось?..
Я, звичайно, розчарований і більше всього зухвалою такою, всміхненою, ледачою маланською пикою судді, який просто посміхається. Я до нього підійшов, говорю - навіщо нам ці програми, тренування, це нічого не дає. Вийде такий клоун з якоїсь антикраїни, з якогось підвалу, познущається, і на цьому все».
"Наші серби — це безвільні люди, я вже запитую в себе, чому ж американці не розбомбили до кінця цей Балканський півострів?"
Йшлося про те, щоб надати Тришовичу українське громадянство у зв'язку з введенням ліміту на легіонерів. Але в нас же дуже зайняті чиновники, вони цілий день сидять на телефонах, телефонують дружинам, дізнаються, чи суп вже зварений. Тридцять пузатих полковників сидять, і кожен думає. Візьми, дай йому волинське прізвище Поліщук, і нехай людина грає. Ні, вони щось перевіряють, вивчають біографію його бабусі. Так і відклали це питання на 32 грудня".
"Де Ндойе? Напевно, в пустелі Гобі, катається на верблюдах. Може, Ісса не знає, що у нас зарплату видають? Потрібно його повідомити, думаю приїде".
jwls
Читать весело, но работать под руководством такого начальника - упаси Бог!)
zhevaua
Что-то слабоватый рейтинг! А где его перл на вопрос журналиста на пресс-конференции: "Найдите ему переводчика"?
soloviovdo
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Crusaider
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
OM27
Ти Женюх? Ти Конюх!
https://www.youtube.com/watch?v=xaSTv0QW49Y
Ти уже не капітан. Іди на ху.
https://www.youtube.com/watch?v=peXfQNif3C8
Про чорношкірих легіонерів і українських дівчат
https://www.youtube.com/watch?v=dndof8v8uhA
fairplay
Привiт вболювальнiкам! ©
Владимир Копяк
Как шоумен - СУПЕР! Как тренер - не очень... Но такие люди нашему футболу не помешают. Я бы порекомендовал его в 95-й квартал, вдруг бы там прижился...
tabinjoli999com.ua
Кварцяній Уважуха, правду каже, просто опять же наши супер клубы, и их владельци просто рубят бабло, их не интересует футбол, их интересует только бабло, а судий твари они делают игру по звонку!! Кварцяный уважуха, судьи и ФФУ КДК убили клубы ВОлынь,Днепр,МХ, и т.д.
bartezinho
классический физрук... а потрындеть, так у нас таких мостаков сколько хочешь... в любой старый двор зайдите к дедулям доминошникам, так те поколоритней выражаются...
VAU
Виталий Владимирович - разбавляет наш пресный футбол. Успехов и здоровья ему .
tolik.61fut
Як би хто не відносився до персони Кварцяного, але ради справедливості треба сказати, що він не раз відбирав очки в Шахтаря, Дніпра, Металіста і т.д. на відміну від інших "толерантних" очколизів. А Кварцу - уважуха і здоров"я.
lotusrt
Про клопов и гнид забыли)
pulse240
Кварцяный для меня всегда был эталоном, олицетворением ФИЗРУКА в футболе.
Vadim-vvn
клоун, одно ляля, ничего не сделал особенного в укр футболе, зато футболистов унижал по делу и без
olgorl
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности