Выполняя «обязательства»

Анализ выступления харьковского «Металлиста» в осенней части 17-го чемпионата Украины

Выиграв впервые в истории национальную «бронзу», «Металлист» поднял планку собственных притязаний и отношение к себе со стороны соперников на новый уровень. Не секрет, что кое-кто к достижению команды Мирона Маркевича в прошлом чемпионате отнесся с порцией скептицизма и продолжение поступи коллектива поставил под сомнение. Отмести претензии «доброжелателей» харьковчане смогли и игрой, и результатами.

Увы, не очень-то сложилось у «желто-синих» с Кубком УЕФА, где английский «Эвертон» с трудом сломил их запредельный настрой. Зато в чемпионате харьковчане своего не упустили и ушли на зимние каникулы практически в тройке лидеров («Динамо», занимающее третье место, имеет лучшие дополнительные показатели, а очков столько же - 39). Кто бы и что бы ни говорил, но с этой высоты, особенно с учетом гандикапа от преследователей, четко просматриваются еврокубковые перспективы. Лигачемпионские? Об этом в «Металлисте» никто не думает и не мечтает. «На этот сезон перед командой поставлена конкретная задача - попасть в еврокубки, - говорит генеральный директор клуба Алексей Алехин. - Вообще же главный тренер ставит перед командой задачу демонстрировать красивую игру и побеждать в каждом матче. А очки уже будем считать в конце чемпионата».

Директорат клуба за последние годы приучил к тому, что нахрапом высоты не берет, а отдает предпочтение тихой сапе. Кому-то такой стиль работы, вероятно, не нравится, но в нем есть парочка неоспоримых преимуществ. Во-первых, при нем до минимума снижается риск совершения ошибок, во-вторых, появляется возможность для взвешенного подхода к решению вопросов. Понятное дело, что лучше всего это проявляется в трансферной деятельности. Неспроста в период летнего межсезонья «Металлист» не удивил ни одним громким трансфером (не считать же таковым проанонсированное еще зимой подписание Андрея Тлумака, а также заключение полноправных контрактов с украинским форвардом краснодарской «Кубани» Алексеем Антоновым и сенегальцем Папой Гуйе). Зато уже по ходу стартового отрезка чемпионата стали появляться плоды невидимой многим работы: прибыл в аренду из донецкого «Металлурга» Зезе, за ним после непродолжительного вояжа в донецкий «Шахтер» в команде появился Руслан Фомин, чуть позднее новичком коллектива стал бразилец Эдмар, а напоследок - был взят в аренду марокканец Хишам Махдуфи.

Кадры, как известно, решают все. Вот и «Металлист» обрел мощь, с которой он промчался вторую половину осени (восемь матчей без поражений), лишь тогда, когда все летние новобранцы нашли себя в команде. В разной степени, но нашли. Зато, когда новый чемпионат только набирал обороты, едва ли не со всех сторон неслись претензии к команде по поводу якобы неудачного старта. Понятное дело, что в качестве образца был взят сезон предыдущий, принесший харьковчанам «бронзу». Но так ли все было плохо? Отнюдь. Судите сами: осенью 2006-го на экваторе первого круга (после восьми игр) в активе «Металлиста» было 12 очков, а в 2007-м их оказалось на два больше. Правда, нельзя упустить того, что оба этих результата были на уровне четвертой позиции.

Если кому-то хочется, то можно сказать, что это была сознательная тактика тренерского штаба команды, которому предстояло подвести своих подопечных в отличной форме к матчам в розыгрыше Кубка УЕФА против «Эвертона». Но вряд ли такое предположение имеет право на жизнь. Лично я не поверю в то, что Маркевич - враг себе, чтобы готовить команду только «под Европу». А как же национальный чемпионат, в котором и была добыта путевка в еврокубок? Ради достижения какого-то мизерного успеха на континенте поставить под угрозу повторный успех в своей стране? А как же трезвое восприятие реалий, ведь «Металлист» ожидал дебют в Кубке УЕФА, что ничего хорошего в плане жеребьевки (следовательно, будущего соперника) не сулило (так оно, в принципе, и вышло)? Посему стоит смело признаться, что «желто-синие» просто стали заложниками своего бронзового успеха.

Вроде бы все ясно и понятно, но в памяти невольно всплывают перипетии чемпионата предыдущего. Тогда, помнится, харьковчане до упора шифровали свои медальные аппетиты. Не повторится ли история? Тем более, что сразу после завоевания бронзовых медалей президент клуба Александр Ярославский перед камерами обмолвился о том, что уже в ближайшее время «Металлист» задаст жару и «Динамо», и «Шахтеру». До «бело-синих» дело, по всей видимости, уже дошло (речь об исторической победе в Киеве). А вот с «горняками» и «Днепром» пока как-то не срослось. Срастется ли по весне, сейчас не скажет никто.

Можно лишь предположить, что «желто-синие» сделают для этого все возможное и даже невозможное. Одной из составляющей веры является трансферная политика клуба, в которой главенствует рационализм и взвешенность, а также ставка на стабильность. На днях до 2011 года переподписали серба Марко Девича, немногим ранее новый контракт на пять лет заключил Папа Гуйе, долгосрочные договора имеют другие лидеры команды. В их когорту попал ивуариец Зезе. Зато, увы, уже точно не будет в команде Лаши Джакобии и Александра Данилова, получивших статус свободных агентов.

Маловероятно, что зимой «желто-синие» провернут хоть один громкий трансфер. Им это ни к чему, да и бюджет «Металлиста» не резиновый. Хотя... Харьковчанам кровь из носу нужен приличный форвард, умеющий не только снаряды подносить, но и голы делать. Нет у них нынче такого, и ради его появления они, скорее всего, готовы будут раскошелиться.

Цифры и факты
На своем стадионе «Металлист» собрал третью по численности зрительскую аудиторию после «Шахтера» и «Зари», а на выезде - пятую после «Динамо», «Днепра», «Шахтера» и «Карпат».
Лишь в одном матче (с «Днепром») харьковчане не смогли поразить ворота соперника. Это, наряду с тем же «Днепром» и «Шахтером», - лучший показатель в лиге.
«Металлист» - единственная команда, которая не пропускала голов с пенальти.
Руководил командой Мирон Маркевич.

«Металлист» в 17-м чемпионате
Итого 18 матчей: +12=3-3, 29 - 16 39 из 54 (72,22%)
Дома 9 матчей: +7=1-1, 17 - 8, очки: 22 из 27 (81,48%)
Гости 9 матчей: +5=2-2, 12 - 8, очки: 17 из 27 (62,96%)
Крупные победы: 1. Крупные поражения: 1. Волевые победы: 2. Ни разу не проиграл, ведя в счете. «Сухие» матчи: 9. Безголевые матчи: 1. Хет-трики: 0. Дубли: 2.

СЕРИИ
Выигрышная: 4. Ничейная: 1. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 9. Безвыигрышная: 2. «Сухая»: 1. Пропускная: 2. Забивная: 9. Безголевая: 1.

ПЕНАЛЬТИ
Свои: 3 (2). Чужие: 1 (0).

Мирослав МИЛАНИЧ

Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности