Богатые тоже платят

Затишье перед «трансферной бурей»?

Пока вся страна в спешке доводит до ума незаконченные дела, чтобы с чистой совестью и в праздничном расположении духа встретить наступающий год, на внутренней футбольной сцене наступило временное затишье. Игроки отправились на заслуженный отдых - преимущественно в теплые края, а клубные руководители не очень-то спешат волновать общественность новостями о громких переходах. А то, что ими в ближайшее межсезонье нас побалует почти каждый клуб высшего дивизиона, не вызывает ни малейших сомнений.

Некоторые команды, такие как «Днепр», закончивший осеннюю часть чемпионата на первом месте, наверняка используют зимнее трансферное окно для того, чтобы укрепить уязвимые места в составе. Весной подопечным Протасова предстоит выдержать изнурительную турнирную гонку с более сбалансированными по подбору игроков соперниками, которыми, безусловно, являются «Динамо» и «Шахтер». Первый шаг в этом направлении был сделан еще несколько недель назад - днепряне подписали не проходящего в основу ЦСКА хавбека Ролана Гусева. Подобный опыт, основанный на предоставлении игровой практики высококлассным исполнителям, ныне греющим скамейку запасных, дал положительные результаты в случае Андрея Воробея, и потому руководство днепропетровского клуба обратило свое внимание еще на нескольких футболистов аналогичного статуса. В первую очередь, речь об экс-днепропетровце Руслане Ротане, который в последних матчах «Динамо» не числился даже в заявке. Вторая фигура в этом списке - горняк Алексей Гай. Кроме того, весьма вероятно возвращение из аренды неплохо зарекомендовавшего себя в «Кривбассе» игрока молодежной сборной Максима Пашаева.

Флагманам украинского футбола, к которым я по привычке причисляю действующих чемпиона и вице-чемпиона страны, предстоит в весенней половине первенства реабилитироваться за недавние еврокубковые фиаско. Поэтому определенные чистки в их рядах произойдут обязательно. Естественно, что в связи с приходом нового наставника, глобальных кадровых пертурбаций ожидают, в первую очередь, от «Динамо». Первые отголоски этого процесса ждать себя не заставили: киевские боссы уже объявили о том, что прощаются с тремя иностранными защитниками - Родригу, Каддури и Марковичем, и нежелании продлевать отношения с ветеранами клуба - Федоровым и Белькевичем. Если следовать логике руководства, в самое ближайшее время команду могут покинуть неудачно проведшие осень легионеры - Клебер и Гавранчич, а также практически не имевшие игровой практики Фаркаш и Бельгазуани. И хотя президент «Динамо» Игорь Суркис сообщил «СЭ» о том, что новый наставник клуба Юрий Семин не спешит расставаться с исполнителями, многие из упомянутых футболистов почти на сто процентов не наденут следующей весной футболку бело-синих. Что же касается приобретений со стороны киевлян, то опять же ссылаясь на заявленный курс на омоложение состава, весьма вероятно, что в динамовскую структуру возвратится большинство молодых воспитанников клуба, находящихся сейчас на правах аренды в других командах высшей лиги. Кроме них, в свете возможного трансфера марокканца Каддури, в межсезонье в Киев, вполне возможно, вернется его молодой соотечественник и коллега по амплуа Хишам Махдуфи. Также в качестве кадрового усиления «Динамо» называются фамилии хорошо известных российскому специалисту Марата Измайлова и Александра Кержакова. Впрочем, на данный момент эта информация не подкреплена конкретными фактами из стана киевского клуба.

В «Шахтере» во второй части чемпионата не окажется больше строптивого мексиканца Нери Кастильо. Талантливый атакующий игрок отдан в годичную аренду английскому «Манчестер Сити». Также неясна до конца судьба двух легионеров, выходивших в большинстве осенних матчей горняков со стартовых минут. Плеймейкером Жадсоном усиленно интересуется бразильский «Сантос», а итальянский форвард Кристиано Лукарелли просто может отказаться выступать за донецкий клуб по причине прекращения выступлений «Шахтера» на европейской арене в этом сезоне. Поэтому Мирча Луческу наверняка будет присматриваться к игрокам группы атаки, ну а пока в Донецк ожидается прибытие арендованных «Ворсклой» Левиги и Пуканыча, а также принадлежащего горнякам центрбека Леонарду.

«Металлист», который в нынешнем сезоне ставит перед собой задачи не ниже прошлогодних, на прошлой неделе провел громкий по украинским меркам трансфер. Ряды харьковчан пополнил перспективный балканец Тришович, несколькими годами ранее выступавший в чемпионате Украины за «Волынь» и «Кривбасс».

Боссы столичного «Арсенала» строят «наполеоновские» планы на вторую часть первенства. Подкреплением намерений столичной команды побороться за место в верхней части турнирной таблицы является приобретение трех бывших донецких «металлургов» - Бечири, Алана и Марсинью. Также в составе команды Заварова имеют шанс оказаться кто-то из отвергнутых ветеранов «Динамо».

Вторая команда Донецка, проявлявшая едва ли не наибольшую активность во время почти каждого межсезонья, на этот раз ведет себя непривычно скромно. Курс на украинизацию коллектива, о приверженности которой заявило руководство команды, повлекло за собой выставление на трансфер большей части многочисленной колонии легионеров.

А «Харьков» рискует остаться без своего основного голкипера Худжамова, в услугах которого заинтересованы более именитые клубы - с богатыми традициями и устойчивой материальной базой.

Наконец, за лидерами «Карпат» - белорусом Ковелем и бразильцем Батистой - следят скауты многих клубов, представляющих не только украинский чемпионат. Поэтому львовянам предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить этих исполнителей, во многом определявших игру команды в первой половине сезона.


Игорь АРОНОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности