549
0

МИХАЛИК: «Шумных мест не люблю»

Интервью с полузащитником «Динамо» и сборной Украины

Центральный полузащитник Тарас Михалик — один из тех исполнителей, с которыми специалисты связывают будущее киевского «Динамо». К примеру, Йожеф Сабо во время своего последнего пришествия на тренерский мостик сказал о нем так: «Мне бы два десятка игроков с таким настоящим мужским характером, я бы горя не знал».

В ключевых поединках осени и в начала зимы Тарас, к сожалению, не мог помочь терпевшей форменное бедствие динамовской дружине. Как и многие партнеры, «опорник» оказался в клубном лазарете, задержавшись там на два месяца. Но, естественно, в стороне от проблем коллектива не оставался, переживая неудачи не меньше, чем выходившие на поле футболисты.

— Что там и говорить, первая половина сезона-2007/2008 у нас не заладилась, — говорит Тарас. —Почему? А вот это объяснить затрудняюсь. Вроде бы игроки в команде собраны    неплохие. Практически все ребята старались. Однако результаты — плачевные. Я, естественно, в первую очередь имею в виду Лигу чемпионов. Хотя и первый круг национального первенства мы провели не очень-то удачно. Но тут у нас еще есть возможность исправить ситуацию. Отставание от «Днепра» и «Шахтера» не выглядит непреодолимым. Так что будем бороться до последнего. Я лично вообще по складу характера оптимист. Убежден: пока есть пусть даже небольшой шанс, руки опускать не следует ни в коем случае. Вон после поражения от «Таврии» в первом четвертьфинальном матче Кубка Украины со счетом 0:2 некоторые поспешили списать «Динамо» со счетов. Однако ребята смогли отыграться, и мы остались в числе соискателей трофея.

— Оцените свою игру в этом сезоне.
— Успешной ее точно не назовешь. Футбол — командный вид спорта, и оценка действий отдельно взятого исполнителя напрямую зависит от результатов коллектива. Я же ко всему еще и пропустил около двух месяцев из-за травмы. Кстати, этой осенью наш лазарет вообще был переполнен. Какой-то проклятый сезон — половина игроков «поломались», Лигу чемпионов провалили...

— А что у вас за травма?
— Надрыв связки колена. Надеюсь, что эта проблема уже позади. По крайней мере, сейчас нога не болит. Как говорится, готов к бою. Но насколько, станет ясно только после первых полноценных тренировок.

— Вы выступаете за самую популярную и титулованную команду Украины. Скажите, а тяжело ли попасть и закрепиться в основном составе «Динамо»?
— Нелегко, это уж точно. Как было в моем случае? Наверное, не обошлось без некоторой доли везения. Отыграв несколько сезонов в столичном ЦСКА, я перешел в «Закарпатье», в составе которого засветился в матчах высшей лиги. И вот во время зимнего межсезонья меня пригласили на сборы с «Динамо», ну а после них предложили подписать с киевским  клубом  контракт. Естественно, долго я не раздумывал. Так вот и стал динамовцем.

— Назовите своих самых близких футбольных друзей.
— В «Динамо» больше всех общаюсь с Русланом Ротанем, еще — с Тарасом Луценко и Владимиром Лысенко. А вообще у меня со всеми партнерами отношения нормальные, как говорится, ровные.

— Неужто ни разу ни с кем не конфликтовали?
— Конфликты возникают в любом коллективе, и «Динамо» — не исключение. Но все это рабочие моменты, и решаются они мирным путем. По крайней мере, до серьезных ссор у нас дело не доходит.

— То есть можно сказать, что Тарас Михалик по характеру мягкий человек?
— В принципе, это так. Но иногда могу и вспылить. Причем если вдруг заведусь — потом остановиться сложно.

— Что больше всего вам нравится в вашем виде спорта?
— Никогда об этом не задумывался. Играю в футбол с детства, а нравится практически все.

— А кем бы вы могли стать, если бы не футбол?
— Летчиком, наверное (смеется). Но вообще-то сейчас мне сложно представить себя в какой-то иной сфере.

— Как настраиваетесь на матчи?
— Могу, к примеру, музыку послушать, она помогает на некоторое время отвлечься. Раньше, помнится, чаще всего включал записи группы «Скорпионс».

— Есть ли у вас талисман, который помогает побеждать?
— Талисмана нет. Но есть крестик, который я купил в Иерусалиме. Там, кстати, его и освятил.

— А 17-й номер, под которым вы выходите на поле, счастливый?
— Не знаю, пока что не выяснил окончательно. Но это число мне нравится. Кстати, номера моей машины также начинаются с единицы и семерки.

— На чем вы ездите?
— Моя любимая марка авто — БМВ. На нем и катаюсь. Еще очень нравится «Лексус».

— Что всегда лежит в багажнике вашей машины?
— Куча музыкальных дисков, А еще — бутсы и кроссовки. Когда приезжаю домой, в родной Любешив, бывает, выхожу на площадку погонять с ребятами мяч.

— В последние месяцы у вас было немало свободного времени. Как его проводили?
— Скажу сразу: шумных мест не люблю. Так что в ночном клубе меня увидеть практически невозможно. Нет, иногда, конечно, я в них бываю, но настолько редко, что последнего похода уже и не припомню. Люблю посидеть в тихом кафе или поиграть в бильярд. Летом же предпочитаю расслабляться на природе. Пикники, рыбалка — вот это мое!

— Есть ли у вас вредные привычки?
— В детстве покуривал. Но еще в восьмом классе с сигаретами было покончено, так что сейчас даже не знаю, в чем покаяться. Режим не нарушаю, к дисциплине привык еще с армии — встаю как по команде в 6.00. После тренировок, как правило, еду домой.

— В зимнее межсезонье вам по традиции предстоят учебно-тренировочные сборы за рубежом. Интересно, а чего вам в первую очередь не хватает во время длительных командировок?
— Тут я, наверное, не буду оригинален — за границей быстро начинаю скучать по  настоящему украинскому борщу.

— А как относитесь к тому, что вас стали узнавать на улицах?
— Если честно, не очень люблю быть в центре внимания. Предпочитаю оставаться в тени. Но если болельщики обращаются с просьбой расписаться на календарике, фотографии или футболке, естественно, не отказываю. Хотя и не считаю, что я настолько известный футболист, чтобы люди коллекционировали мои автографы.

— Сами что-нибудь собираете?
— Да, после матчей частенько меняюсь с кем-нибудь из соперников футболками. В моей коллекции уже их собралось около 30. Надеюсь, что на этом не остановлюсь.

— Вам 24 года. О семье не думаете?
— Естественно, такие мысли появляются. Но это в будущем. Я убежден: семью можно создавать, когда у тебя имеется собственное жилье. Я же пока живу на съемной квартире.

— Но избранница-то у вас есть?
— Да. Правда, мы давно уже не виделись. Она учится и работает за границей. Так что с нетерпением жду новогодних каникул, когда она должна приехать.

— Ваша девушка не ревнует вас к фанаткам? Все-таки вы видный парень и наверняка пользуетесь большим вниманием у представительниц слабого пола.
— Да что-то я не замечал, чтобы за мной болельщицы так уж сильно бегали. Так что поводов для ревности нет.

— Расскажите тогда, какие девушки вам нравятся?
— Каких-то определенных критериев нет. Но могу точно сказать, какие не нравятся — навязчивые, сильно модные и гламурные. Наверное, из этого следует, что в женщине я ценю скромность.

— А первый свой поцелуй помните?
— А как же? Дело было в... детском садике. Ощущений не помню. Но вторую попытку поцеловаться предпринял гораздо позже — лет в 13, во время летних каникул.

— Сейчас у вас как раз тоже каникулы. Где намерены их провести?
— В Карпатах. Но, кстати, буду там не только отдыхать. На время  отпуска для каждого
игрока в клубе разработали специальную программу, так что постараюсь не только развеяться, но и прибыть на сбор в хорошей форме. Ведь по весне мы просто обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками!

Алена МУДРАК, газета «Киевские ведомости»

футбол