489
0

КЛОЧКО: «Отстаем, прежде всего, в технике»

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью с Дмитрием КЛОЧКО, игроком харьковского «Локомотива» и молодежной сборной Украины по футзалу

На международном турнире «Санкт-Петербурская осень» одним из лидеров нашей молодежной сборной был игрок харьковского «Локомотива» Дмитрий Клочко. В итоге он с 4-мя голами стал лучшим бомбардиром команды. В эксклюзивном интервью www.futsal.sport.ua Дмитрий поделился своими впечатлениями о турнире.

- Ты не один раз участвовал в санкт-петербургском турнире. Почувствовал ли разницу между ними?
- Да, я уже третий раз играл на этом турнире. С каждым разом играть все тяжелее и тяжелее. Уровень команд растет. Мини-футбол во всех стран растет очень быстро, и соперники с каждым разом прибавляют. В этом году пришлось играть в первой четверке, быть лидером, и это добавляло ответственности.

- Расскажи, как проходили игры на групповом этапе.
- В первой игре с чехами сначала присматривались к слабым сторонам соперника, поэтому первый тайм получился без моментов и голов. Когда забили первый мяч, стало полегче, и в принципе, результат, который ожидали, мы его добились.
С итальянцами пытались играть от обороны, закрылись, но под конец тайма смогли заработать пенальти, можно сказать, нестандартный, и повели в счете. После перерыва пропустили, но потом было много моментов и у нас, и у соперника. Но их ничья не устраивала, они пошли впятером, но провалились, и мы зыбили второй гол. В концовке у них было пару моментов, но нам улыбнулась удача.
Игра с Санкт-Петербургом для нас уже ничего не решала, задача была отдохнуть и восстановить силы, тренеры всем дали поиграть, часто менялись. Вели в счете, но в конце пропустили два обидных мяча, одного из них вообще не было, как мы видели потом на повторе.

- Что, на твой взгляд, произошло с командой в матче с Россией. 1:6 – неужели такой разрыв между нашей командой и россиянами?
- Я бы так не сказал. Имел место небольшой фактор везения, мы много моментов не забили, а они, наоборот, все, что создали, то и забили. Во втором тайме били четыре 10-тиметровых, из которых забили всего один. Хотя бы еще один забили, счет стал бы 2:3, и думаю, игра по другому бы развернулась. С реализацией у нас проблемы, что в клубе, что в сборной, по крайней мере, в нашей четверке.

- Как тебе российская команда, ведь через год они будут хозяевами чемпионата Европы?
- Я бы отметил, что вратарь у них неплохой, и Прудников из «Виз-Синары» выделяется. А так, я бы не сказал, что наши ребята слабее. Через год будем бороться с ними на равных.

- Почему не удалось выиграть у Ирана в матче за 3-е место?
- Настрой было на победу. Статистику матча если посмотреть, становится обидно – имея столько моментов, и проиграть… Мастерства, наверное, не хватает для завершающего удара и реализации моментов. Не реализовывали по три-четыре выхода один на один, в пустые ворота не забивали – не попадали. Даже были удивлены, как мы с фола забили, мяч чудом залетел между ног вратарю.

- Ты видел все команды на турнире. Кто-то из команд особенно понравился?
- Мне очень понравились итальянцы. У них организованная, поставленная игра. Чувствуется, что с ними постоянно работают, наиграны четверки. У нас, к сожалению, проводится мало сборов, чтобы можно было сыграться. Мы собрались, провели одну-две игры, а сразу так просто игру не поставишь. Нашей четверке было легче, мы вместе работаем в клубе, а вторая четверка была несыгранной, и это сказывалось.

- Чтобы ты отметил из того, в каких компонентах мы сейчас уступаем другим командам?
- Прежде всего, в технике. Итальянцы, испанцы намного лучше работают с мячом, чем мы. По наигранным стандартам мы их превосходили, в «физике» мы никому не проиграли - это точно. Лучше остальных мы действовали в контратаках, мы быстро бежали вперед, и было много моментов.

- Расскажи поподробнее о себе, как ты пришел в футбол, и в футзал в частности.
- С шести лет начал заниматься в «Локомотиве» у Евгения Семеновича Рывкина. Это мой первый тренер, с которым и до сих пор работаю. В футзал меня начал привлекать Юрий Иванович Кобзарь, сыграл пару игр за «Универ-Харьков» против «Шахтера» и «Интеркаса».
Потом у меня появился агент, и я вернулся в большой футбол. Был в московском ЦСКА и донецком «Металлурге». Но поехал на турнир «Белая акация» в Одессе, и после него решил остановиться все-таки на футзале. Полгода провел в аренде в «Шахтере», и сейчас год на правах аренды играю в «Локомотиве».

- Права на тебя сейчас принадлежат донецкому «Металлургу»?
- Да, контракт у меня до августа следующего года.

- Почему, на твой взгляд, тебе не удалось закрепиться в донецком «Шахтере»?
- Аренда там была на год, я попросил, чтобы меня раньше отпустили. Очень тяжело там с психологической стороны, давило, что я там самый молодой. Там собраны уже состоявшиеся футболисты, есть и звезды нашего футзала. В начале было игровое время, даже в Кубке УЕФА несколько игр сыграл, но потом стал играть все меньше и меньше времени. Для увеличения игровой практики решил перейти в «Локомотив».

- Какие цели ставишь перед собой, играя в «Локомотиве»?
- Цели высокие, но сейчас их выполнить тяжело – команда только вышла в высшую лигу. Надо сначала здесь обыграться. Молодым игрокам в команде не хватает мастерства, но, думаю, со временем оно придет. То место, которое мы сейчас занимаем в турнирной таблице, оно не для нас, и, уверен, в конце чемпионата мы окажемся выше. А в следующем году, думаю, будем бороться за высокие места.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

футзал