568
0

КОСЕВИЧ: «Мелкими шагами идем вперед»

Руководство «Зари» провело пресс-конференцию, на которой были подведены итоги выступления команды в первом круге Чемпионата Украины

Подведение итогов выступления в первом круге чемпионата Украины по футболу - именно такой была тема пресс-конференции, которая состоялась сегодня для журналистов в Луганске.  А рассказать, поверьте, было о чём. И о смене президента, и об изменениях в команде, и о планах на будущее. Но, обо всём по порядку...

Валерий БУКАЕВ, почётный президент футбольного клуба «Заря»:

- Во-первых, в руководстве клуба произошли некоторые изменения. В связи с избранием меня народным депутатом Украины, согласно законодательству, я передал должность президента ФК «Заря» Егорову Александру Александровичу, который, к сожалению, сегодня присутствовать не может. Я буду занимать общественную должность почётного президента клуба. В остальном - никаких изменений в структуре клуба не произошло. Те разговоры, что футбольный клуб «Заря» был продан, не соответствуют действительности. Это всё слухи. Клуб как находился в одних руках, он и продолжает находиться в одних руках. Если говорить о промежуточных результатах, то место, которое занял клуб - это результат работы. Выступление команды было неровным, но поставленная задача выполняется. Поэтому, мы довольны результатом нашей команды. Мы сейчас играем на результат и не можем показывать красивый футбол, но, думаем, что в ближайшее время мы всё наладим.

Кроме того, существует ситуация по поводу критических высказываний в адрес главного тренера команды Александра Косевича. Я доверяю Александру Александровичу, с ним заключён контракт до 2009 года. У нас есть взаимопонимание, поэтому, никаких перемен касательно тренера в ближайшее время не предвидится.

В межсезонье команда будет усилена, поэтому основной упор мы делаем на воспитанников украинского футбола. В большей степени даже луганского футбола. Мы должны развивать украинский и луганский футбол. Нашей задачей является создание футбольной инфраструктуры. По всей Украине строят новые стадионы, а у нас в Луганске, к сожалению, разрушают старые. Застроили стадион в городе Александровске, возле стадиона «Шахтёр» на посёлке Юбилейном собираются строить жилой дом на месте спортплощадки. Этого нельзя допустить. Мы будем бороться с этой проблемой. Я со своей стороны буду поднимать эти вопросы в Верховной Раде, потому что это недопустимо. Тот футбол, который был в Луганске, сейчас уничтожается чьими-то руками. Что касается планов на будущий год, мы приложим максимум усилий, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно. Сейчас идёт работа над созданием школьного, студенческого и семейного секторов на стадионе «Авангард», в 2008 году мы будем праздновать 80-летие ФК «Заря», а также 100-летие луганского футбола, к чему будет приурочен ряд мероприятий.

Николай ПАНЧЕНКО, генеральный директор ФК «Заря»:

- В данный момент, пока команда в отпуске до 4 января, клуб занимается подготовкой аттестации и лицензированя на чемпионат Украины 2008/09, также мы проводим чемпионат по мини-футболу, который состоится с 24 января по 19 февраля.

Александр КОСЕВИЧ, главный тренер ФК «Заря»:

- Благодарю всех за оказанную поддержку. Место, которое сейчас занимает команда - не самое плохое. Очков, конечно, хотелось бы больше, игры хотелось бы более красивой - всем хочется больше каждый день. Мы постоянно говорим об этом с руководством. Мы мелкими шагами идём вперёд. Это - слова нашего президента. Потихоньку строим команду. К сожалению, игра без соответствующей инфраструктуры, без полей, без высококачественных исполнителей - довольно тяжела. Поэтому, мы будем принимать меры. И привлекать новых игроков. Мы ведём переговоры с некоторыми исполнителями, но пока что не можем называть их имён, потому что команда собирается только четвёртого числа. А будоражить команду тем, что кого-то пригласили, и, возможно, кому-то придётся искать замену - не хочется.

Сейчас, расторгнуты контакты с Раичем, Дмитриевым, Цимакуридзе; закончился срок аренды у Горбушина, он вернулся в «Динамо» Киев; выставлены на трансфер Пулиз, Зеленбаба, Казанков, Пищур, Лисовой и Пилипенко. Закончил карьеру Никитин, который, как и Яксманицкий, не может вынести тех нагрузок, которые мы предлагаем в будущем.

Что же касается дубля, на трансфер выставлены всего два человека. Это – Найко и Смоляр. Есть востребованные футболисты из дубля – это Квирквия, Симинин, Иванов, Чальцев и Даудов, которые могут быть востребованы в первой лиге. Обращаемся к нашим грандам - «Шахтёру» и «Динамо», ведём переговоры об аренде, о выкупе футболистов хорошего уровня. Тот же «Металлист» - ведём переговоры и с ним.

То, что касается команды - мы собираемся 4 января: все футболисты проходят медобследование и выезжаем в Кременную, где пройдёт сбор до 12 числа. Там поработаем над физической подготовкой и по итогам этого сбора мы с президентом утвердим, кто будет участником дальнейших сборов. По тренерскому штабу никаких изменений нет. Может быть, перейдёт только Никитин в тренерский штаб дубля.

- Сан Саныч, вы пока не можете озвучить фамилии, но скажите, будут ли громкие трансферы в межсезонье?

А. К. - Дело в том, что про громкие вопросы и трансферы вопросы к Валерию Букаеву. У меня же, как у тренера, могут быть свои пожелания. Конечно же, хочется привлечь в «Зарю» какого-либо высококлассного исполнителя, но, не имея инфраструктуры, не имея, что самое главное, поддержки города и области, трудно сюда затянуть кого-нибудь. Мы

хотим высококлассных футболистов по основным направлениям: линия обороны, полузащита и линия атаки. По одному человеку на эти линии мы планируем взять.

- Интересует ситуация с Юрием Целых. Он остаётся в команде?

- Я не знаю, откуда эти слухи. Юра Целых имеет двухгодичный контракт, он местный и вы слышите слова президента - делать ставку на украинский и луганский, в частности, футбол. Мы будем воспитывать местных футболистов. Никакой речи о том, что Целых куда-то уйдет не было.

- А ситуация по Цимакуридзе? Он же луганчанин....

А. К. - Он себя не проявил. И сегодня футболисты, которые у нас в команде, выше уровнем, чем Цимакуридзе. Это - решение тренерского штаба.

- Можем ли мы рассчитывать в будущем на то, что «Заря» будет бороться хотя бы за бронзовые медали чемпионата?

В. Б. - Я могу сказать так, что цели мы, безусловно, ставим. Мы и на сегодняшний бы день могли бы поставить задачу занять третье место, но, зачем смешить людей. Мы сейчас заявляем то, на что мы имеем силы и возможности. А с каждым годом в планах, увеличиваться и подниматься по ступенькам. Сейчас существуют много факторов, которые влияют на турнирную таблицу, поэтому сейчас недаром подняли вопрос о создании премьер-лиги в Украине. Мы будем ставить такие задачи, но это не будет на следующий год. Хотя, не исключаю и следующего года.

- Валерий Александрович, вы говорите, что у нас нет тренировочных полей. Что-то делается в этом направлении?

В. Б. - Вы знаете, мы надеялись до последнего момента на передачу футбольной базы в Счастье футбольному клубу «Заря», но на сегодняшний день этот вопрос повис в воздухе. Хотя в Краснодоне, подготовка идёт. Мы больше не будем ждать, а будем искать новые земли и строить новые поля. В Краснодоне построено поле, которое соответствует всем европейским стандартам. Оно полностью настоящее, ничего искусственного в нём нет. Оно полностью готово, только отсутствует зелёное покрытие. Сойдёт снег и оно укроется зелёным покрытием и через полтора месяца команда уже сможет там тренироваться.

- А что же касается тренировочных полей на Авангарде?

В. Б. - Был создан фонд, при котором планировали деньги, которые поступают в фонд, вкладывать в поля. Потому что поля - государственные. Потому что, вкладывать частные деньги в государственные поля - это нецелесообразно. Если бы это были наши поля - мы бы приняли определённые меры. Мы помогаем школе «Заря», мы помогаем интернату, мы делаем всё возможное, но, строить государственные поля за свои деньги мы не будем. Мы ведём переговоры, но пока что положительного ответа мы не добились.

- Ходили слухи, что «Заря», возможно, будет играть в Краснодоне. Прокомментируйте ещё раз эту ситуацию.

В. Б. - Тренироваться надо на хороших полях. Вы задаёте вопросы про громкие имена. Поймите, даже если есть возможность приобрести высококвалифицированного игрока, то сам игрок к нам не пойдёт потому, что у нас нет условий. Там стадион - в аренде у предприятия, которое помогает ФК. Поэтому, там и построили поле, чтобы не ждать. Завтра нам отдадут базу, мы будем строить на базе. Завтра нам отдадут стадион - мы будем строить рядом со стадионом поля. Но для того, чтобы не ждать, мы просто строили тренировочное поле. Постоянно ждать нельзя. А команда будет играть в Луганске. Мы арендуем стадион на время игры. Всё зависит от областных властей.

- Будем ли мы видеть вас так же часто на матчах команды, несмотря на вашу деятельность в Верховной Раде?

В. Б. - Времени, конечно, меньше. Но, что касается домашних матчей, я приложу все усилия, чтобы присутствовать на них. Только форс-мажорные обстоятельства могут мне помешать.

- Что можно сказать о задачах команды на второй круг?

А. К. - Сегодня плотность турнирной таблицы велика. Очков надо набрать ровно столько, чтобы заранее обезопасить команду от вылета. У нас силы и уверенность есть. Мы идём вперёд. Команда, к сожалению, не строится так быстро. А если и строится, тогда для этого нужны условия. Наши задачи подразумевают то, что очков как раз надо набрать больше, нежели для того, чтобы просто остаться в высшей лиге. Меньше 33-35 очков набирать - это уже вылетать. Мы рассчитываем набрать около 38 очков. Не меньше.

- Будет ли продолжена практика отправки болельщиков на выездные матчи команды?

В. Б. - То, что касается выезда болельщиков, всё остается в силе. Единственная просьба к болельщикам - не нарушать порядок. Я понимаю, что хочется зажечь файеры, но вы должны понимать, что это стоит футбольному клубу денег, и штрафы будут увеличиваться.

- Чем обусловлено такое невнимание к команде со стороны областных властей?

В. Б. - Я не могу найти ответ в их действиях. Я думаю, чтобы помогать - руководитель должен любить футбол. Другого ответа я найти не могу. Я понимаю, что существуют более важные проблемы, нежели стадион. Наверное, в связи с отсутствием средств это и связано. Средства идут на социальные нужды. А ФК не является социальным с точки зрения властей. Думаю, что долго это не будет продолжаться.

- Почему вы не даёте шанс поиграть игрокам из дубля? Вы боитесь?

А. К. - Я никого не боюсь. И не стесняюсь пробовать кого-то. Но у нас с вами есть одно различие. Я с ними каждый день, а вы - только на матчах. Все требуют результат. Одно время мы говорили о красивой игре, потом, когда команда оказалась на 15 месте, все говорили о том, что надо только остаться в высшей лиге. Мы сегодня только строим команду, и для меня нет различия. Половков, Целых, Горбушин… Я очень хочу, чтобы они играли. Но нам надо строить команду и ставить сильнейших. Это конкурентоспособный вид спорта. И только конкуренция сможет заставить футболистов играть. Нам нужны сильные люди. Мы пытаемся создать такую конкуренцию, которая бы заставляла футболистов биться за майку команды, доказывая и нам и болельщикам, что мы идём вперёд. Это - общая задача. Надо создавать боеспособную команду. Я с ними каждый день, как тренер. Возле меня - группа тренеров, которые мне помогают. И мы принимаем общее решение, кого ставить.

- Каковы на сегодня перспективы создания Премьер-Лиги? Это повлияет как-то на «Зарю»?

В. Б. - Пока что сложно ответить на этот вопрос. Создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. И только на этой неделе мы получили копию уставных документов Премьер-Лиги, которые каждый клуб должен будет рассмотреть и внести свои предложения. Поэтому, мы сейчас работаем над этим вопросом. По примерам других стран, Премьер-Лига даст положительные шаги в развитии футбола. А негативные факторы, которые мешают развитию футбола, исчезнут.

- Какова ситуация по вратарям в команде?

А. К. - У нас два равноценных вратаря - Бажан и Комарицкий. После игры с «Карпатами», когда Комарицкому дали звание лучшего игрока матча, я взял плёнку и показал всем, что гол мы пропустили именно из-за Комарицкого. А вообще, в команде есть тренер вратарей. И перед его мнением, мнение других тренеров просто гаснет. Мы советуемся перед каждой игрой, кого ставить. С другими помощниками мы разбираем ошибки команды, а с ним - ошибки вратаря. И если эти ошибки признают объективными - мы меняем вратаря. А если где-то Бажану забили мяч, в котором он не виноват - я не считаю это объективным обстоятельством. У нас - два равноценных вратаря в команде.

- Скажите, как талантливый луганский футболист Гармаш оказался в киевском «Динамо»?

А. К. - Гармаша продали до нас. Их всех продали до нашего прихода. Не просто отпустили, а именно продали. А мы сегодня деньгами президента возвращаем их назад. Савин, Целых - на всех этих футболистов президент клуба кладёт свои деньги. Притом, во сто крат больше, чем ранее. И, если мы прекратим эту градацию - тогда и будет луганский футбол.

В. Б. - Когда мы приняли команду, у нас один Пищур был на контракте. Остальные были арендованными. Мы до сих пор расхлёбываем долги предыдущего руководства клуба. У нас сегодня - полноценная команда. Большинство футболистов на контрактах. На тот момент этого не было.

- Кто продал Гармаша?

Н. П. - Я недавно читал его интервью, в котором он сказал: «Меня продал мой преподаватель».

- Почему уходит Пулиз?

А. К. - У нас с Пулизом была договорённость до зимы: проявит он себя или не проявит. Есть объективные вещи, по которым он не играет, а есть субъективные. Действительно, первые игры он играл довольно неплохо. Потом, у него появилась какая-то неуверенность. Потом, выяснилось, что он не сказал о том, что у него была травма. Все эти составляющие и сыграли свою роль. Сегодня будем приглашать на его место такого игрока, который будет не ниже его уровня и, плюс ко всему, будет говорить правду. Мнения по переходу футболистов решаются у нас только коллегиально.

- Кто в клубе занимается селекцией?

А. К. - Селекционный отдел, конечно. Я, как тренер, говорю, какие позиции интересуют. У меня есть Отаманюк и Микитин - они занимаются селекцией.

Павел КОЗЫРЕВ, специально для sport.ua