Стоимость Олимпиады-2016 в Рио превысила 13 миллиардов долларов

Штат Рио-де-Жанейро терпит экономическое бедствие

Стоимость Олимпиады-2016 в Рио превысила 13 миллиардов долларов

Стоимость проведения Олимпийских игр в бразильском городе Рио-де-Жанейро составила в общей сложности 43,2 млрд реалов (около $13,2 млрд). Такие данные содержатся в обнародованной в среду новой версии отчёта Агентства по управлению олимпийским наследием (АУОН) - органа, созданного при Министерстве спорта крупнейшей южноамериканской страны.

По сравнению с предыдущим вариантом документа сумма расходов, связанных со спортивными объектами, увеличилась с 7,09 млрд реалов ($2,15 млрд) до 7,23 млрд реалов ($2,2 млрд). Подобный рост был вызван продолжающейся необходимостью поддерживать олимпийские стадионы в надлежащем состоянии, пока для них не будут найдены арендаторы. «Забота об олимпийском наследии - это серьёзный вызов. Им не просто управлять, и тому же Лондону, например, понадобилось два года, чтобы передать свои спортивные объекты, и даже сегодня в них вкладываются государственные деньги», - цитирует газета Globo президента АУОН Паулу Марсиу Диас Меллу.

Две других статьи бюджета ОИ-2016 приходятся на работы по возведению городской инфраструктуры (26,74 млрд реалов или $8,2 млрд) и бюджет оргкомитета соревнований «Рио-2016» (9,2 млрд реалов или $2,8 млрд). Таким образом, общая стоимость Игр достигла 43,2 млрд реалов ($13,2 млрд), хотя изначально - в 2009 году, когда Рио-де-Жанейро был выбран для проведения ОИ-2016 - власти планировали уложиться в 28,8 млрд реалов ($8,78 млрд). Не исключено, что указанная в нынешнем отчёте сумма в дальнейшем вновь увеличится - в бюджете оргкомитета «Рио-2016» образовался долг на общую сумму 132 млн реалов ($40,2 млн), и пока не ясно, кто будет его выплачивать.

Данные об увеличении стоимости Олимпиады были обнародованы на фоне борьбы властей штата Рио-де-Жанейро с острым финансовым кризисом. В конце мая Законодательная ассамблея региона поддержала инициативу о продлении до конца 2018 года режима ЧП в экономической сфере, действующего уже 11 месяцев. Документ позволяет властям штата перераспределять финансовые средства в пользу госслужащих, отказываясь при этом от некоторых выплат по долгам. По словам сторонников законопроекта, в противном случае региональному правительству пришлось бы уволить более 100 тысяч человек.

О введении в регионе чрезвычайного положения в экономической сфере руководство штата Рио-де-Жанейро объявило в конце июня прошлого года. В опубликованном декрете говорилось, что огромный бюджетный дефицит «мешает штату выполнить взятые обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр». Некоторые категории госслужащих до сих пор получают зарплаты с задержкой в несколько недель.

XXXI летняя Олимпиада прошла в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это были первые Олимпийские игры, которые состоялись в Южной Америке.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности