Задняя поверхность правды
Травмы не всегда оказываются травмами
Закончился еще один год, а с ним и еще один этап в жизни нашего футбола. Закончился, прервавшись на половине. Сборная Украины осталась за бортом основных событий, клубные команды выбыли из еврокубков. И если еще в октябре была хоть какая-то надежда, то сегодня настало время в очередной раз делать неутешительные выводы.
Любой прогрессирующий недуг имеет обязательную составляющую - отсутствие своевременно поставленного диагноза и правильного, пусть и болезненного порой, лечения. Всякий хронически больной готов поверить, что он почти здоров, стоит лишь выпить еще одну таблетку. И ни в коем случае не пытаться узнать всю правду о настоящих причинах и последствиях неприятного недуга.
Главная болезнь нашего футбола, и я в этом совершенно уверен, не в том, что у нас слабые игроки и тренеры, устаревшие стадионы и плохие поля. Все это, как и многое другое, легко поправимо. Проблема в том, что мы не говорим себе самим правды о том, что с нами происходит. Привычно пользуемся полуправдой, что, по выражению классика, есть наихудшей формой лжи.
Скажите, много ли вам известно о реальной обстановке, царящей в лагере сборной Украины, в расположении ведущих клубов нашей страны? То, что нам сообщают, можно запрограммировать на сто лет вперед, примерно как высказывания на пресс-конференциях тренеров нашей сборной и ведущих клубов. Если вдруг тот или иной игрок неожиданно исчезает из состава, нам сразу же объясняют - травма! И думает народ: надо же! Еще вчера бегал как лесной олень, а теперь такая незадача! И где же его так угораздило бедного? Это уже потом, через годы или, в лучшем случае, месяцы мы узнаем по крупицам настоящие симптомы той «травмы».
Начну с умело забытого исторического эпизода. Не прошло и года после славных побед киевского «Динамо» и сборной СССР образца 1974-1975 годов, как вдруг в августе 1976-го в составе «Динамо» выходят вдруг на игру практически одни дублеры, а с тренерской скамьи бесследно исчезает Олег Базилевич. Никто народу ничего не объясняет, команда терпит неожиданные поражения. Вдруг на первый матч Кубка чемпионов, как ни в чем не бывало, выходит куда-то пропавшая перед этим динамовская основа и показывает высокий класс, проходя далеко не самого слабого соперника. Постепенно налаживается жизнь и в чемпионате, команда догоняет лидеров, а весной «Динамо» чуть не попадает в финал самого престижного еврокубка. Вот только Базилевич в команду так и не возвращается.
Кто из вас знает, что тогда случилось на самом деле? О том, что тогда происходило с нашей лучшей командой, мы можем узнать разве что из сквозь зубы допущенных отдельными людьми упоминаниях о «бунте» в «Динамо», имевшим место в том самом августе 1976-го. Почему так? Ведь больше тридцати лет прошло! В нормальной стране об этом бы несколько книг написали, и, может быть, даже фильм художественный сняли. С острым сюжетом, глубоким конфликтом, из которого с честью выходит великий тренер, сумевший убедить «бунтарей» в своей правоте. Разве это бы повредило нашему футболу и чьей-либо в этом футболе репутации? Думаю, что наоборот. Такая правдивая книга или фильм о «Динамо» только бы помогли команде быть ближе к ее верным болельщикам.
Ладно, пусть тогда были застойные коммунистические семидесятые годы с тотальной цензурой и государственным контролем над СМИ. Но теперь, когда у нас в стране полнейшая свобода и демократия, разве что-то принципиально изменилось? Никогда не забуду «травму» Виктора Леоненко, ведущего футболиста «Динамо» первой половины девяностых годов. Как только в клуб вернулся Валерий Лобановский, у футболиста враз обнаружилось повреждение «задней поверхности бедра», сопровождавшее его вплоть до бесславного завершения карьеры. Только сейчас, десять лет спустя, не работающий в нашем футболе.(!) Леоненко наконец-то начал рассказывать правду. О том, что у него был конфликт с Лобановским, невзлюбившим строптивого игрока и «гноившим» его в запасе. Народу же эти годы рассказывали байки о «задней поверхности бедра».
С тех пор прошло десять лет. Но разве не «задняя поверхность бедра» стала вдруг этой весной докучать Франселино Матузалему, многолетнему лидеру и капитану «Шахтера», который вдруг исчез из состава? Уже потом, сначала через зарубежную, а позже и через нашу прессу мы узнали, что футболист просто повздорил с тренером, что закончилось детективным побегом Матузалема из Украины в Испанию. Думаю, что если бы не случившийся международный скандал, нам бы до сих пор рассказывали о многострадальном бедре бразильского футболиста. Осенью, как известно, эта же задняя поверхность бедра вдруг больно зачесалась у Сергея Реброва, после чего капитан и лидер «Динамо» перестал попадать в состав. Позже и сам Ребров, и тренер Йожеф Сабо почти признались, что дело было вовсе не в бедре. Повторяю, почти признались. И это я привел примеры самых заметных игроков нашего чемпионата.
Не лучше и со сборной Украины. Все мы хорошо помним хроническую травморасположенность Андрея Шевченко времен его блестящих выступлений за «Милан», проявлявшуюся всякий раз, когда сборной предстояло играть спаренные матчи. Не один и не два раза досадные травмы, кажется, тоже бедра настигали Андрея аккурат к одной из двух игр за сборную. После чего боль, не дававшая выйти на поле, сразу же улетучивалась.
«Болезнь» прошла год назад, когда капитан нашей сборной перестал попадать в состав «Челси». Попытки Шевченко утаить очевидный конфликт с тренером Жозе Моуриньо, объяснивв своё непопадание в состав той самой травмой, были так жестоко высмеяны свободной английской прессой, что болезни у Андрея сразу же прошли, и он стал усердно работать на тренировках с целью вернуться на поле. И со сборной с тех времен у Шевченко проблем нет. Играет сколько нужно, когда нужно и где нужно.
А если бы наша пресса была бы такой же? От скольких загнанных внутрь болезней нашего футбола, прикрываемых россказнями о «травмах бедра», мы бы избавились? Разве помешала Александру Рыкуну сказанная после долгого замалчивания правда о том, что его многочисленные «травмы» в «Днепре» были исключительно алкогольного происхождения? Наоборот. Игрок всеми силами старается сбросить с себя неприятный ярлык и является лидером команды в «Металлисте».
Можно и об Андрее Воронине вспомнить. Привыкший жить в свободной стране, игрок открыто заявил о своем конфликте с тренером сборной Украины, что только помогло сторонам наладить отношения. И болельщики были довольны: наконец мы увидели, что в сборной у нас настоящие мужики, которые в пылу борьбы могут и по-мужски разругаться и по-мужски помириться.
Но все это лишь отдельные эпизоды. От нас по-прежнему скрывают правду, а тех, кто пытается ее сказать, объявляют едва ли не врагами. Осенью были попытки «инструктировать» прессу насчет того, как ей себя вести с игроками и тренером нашей сборной. И что, помогло?
А мне лично, очень интересно, почему вторым вратарем на игру с Францией дозаявили сидевшего в глубоком запасе Богдана Шуста из «Шахтера», а не Рустама Худжамова, например, блиставшего в Харькове? Откуда такая приверженность тренеров сборной к представителям только трех украинских клубов? В принципе, ответ мне известен. Причиной всему слабые, легко подверженные травмам бедра кандидатов в сборную из других украинских клубов.
А разве не является темой для широкой дискуссии в прессе массовый разъезд игроков наших клубов до окончательного завершения сезона? Встретил в Бориспольском аэропорту форварда «Шахтера» Брандау, улетавшего из Украины за день до последнего календарного матча. По внешним признакам с бедрами у игрока было все в порядке. Так почему же он не играл на следующий день с «Ворсклой»? Не попал в состав? Тогда бы сидел на скамье запасных или на трибуне, поддерживая свою команду, как делают это не попавшие по разным причинам в состав игроки «Барселоны», «Реала», «Ливерпуля», «Ромы», которых операторы находят на трибунах во время матчей и показывают крупным планом...
Получается, что в наших клубах не все равны. Почему так, кто из них ровнее других и почему? Неужели стоит дожидаться, пока они повздорят прямо на поле, как игроки «Шахтера» Лукарелли с Кастильо во время матча с «Нефтяником»? И сегодня, когда наступает время трансферов, нам вряд ли скажут всю правду о причинах, по которым тот или иной футболист покидает свою команду. Разве что разгорится еще один скандал, и тогда мы услышим хоть немного правды...
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Смотрите видеообзор матча 14-го тура УПЛ 2024/25
Виктор Дьекереш из «Спортинга» должен стать заменой для Килиана Мбаппе или Винисиуса Жуниора