Чемпионат Украины
| Обновлено 24 мая 2017, 09:50
13186
66

Уволить нельзя, оставить

Sport.ua, не претендуя на лавры провидца, считает, что Сергей Ребров должен остаться у руля «Динамо»

| Обновлено 24 мая 2017, 09:50
13186
66
Уволить нельзя, оставить
УНИАН. Сергей Ребров

30 мая истекает срок контракта главного тренера «Динамо» Сергея Реброва с киевским клубом. Если верить официальной информации по этому поводу, просочившейся до простых обывателей из офиса «бело-голубого» клуба, ни динамовский президент, ни динамовский тренер еще не определились. Сергей Станиславович в одном из своих интервью сказал, что ждет встречи с собственником клуба, чтобы услышать слова о его нужности/ненужности, в свою очередь Игорь Михайлович в одном из своих интервью тоже отметил, что ждет встречи с наставником команды, дабы получить от него отчет за проделанную/не проделанную работу.

Откровенно говоря, от подобных слов за версту пахнет банальщиной. Единственное рациональное зерно во всех этих словесных «изысках» - обе стороны «переговорного» процесса заявили, что до истечения срока контракта Реброва с «Динамо» ситуация полностью прояснится. Не дожидаясь последнего майского вторника, мы решили сыграть на опережение и «явить миру» свой рецепт выхода из кажущейся на первый взгляд сложной, почти патовой ситуации.

Достучаться до небес

Сергей Ребров возглавляет «Динамо» три сезона. За это время под его началом команда дважды выиграла чемпионат страны и один раз стала вице-чемпионом. В послужной список динамовского тренера добавим два Кубка Украины и один Суперкубок, выход в четвертьфинал Лиги Европы и в плей-офф Лиги чемпионов. Если рассматривать все эти трофеи без полярных шараханий – от «зради» до «перемоги», можно смело утверждать, что Ребров в постлобановской динамовской системе координат будет занимать одно из первых мест. Если вообще не первое. Почему-то кажется, что данная графа в тренерской карьере Реброва априори не может считаться поводом для отставки. Но это если мыслить исключительно по законам логики.

Иное дело, что эти законы в футболе далеко не всегда срабатывают. Кроме того, никто не отменял штирлицовского тезиса «запоминается последнее». Это «последнее» для Реброва и его команды – завершающийся сезон, в котором «Динамо» уступило «Шахтеру» и чемпионский трофей, и национальный Кубок. Фиаско завершился и очередной еврокубковый поход. Да, если смотреть на вещи в этом разрезе, то можно утверждать, что «Динамо» в целом и Ребров в частности сделали шаг назад. По сравнению с двумя предыдущими сезонами. Однако перед тем, как кричать о системном кризисе, нужно сначала разобраться в происходящем.

Конечно, прошлый и нынешний динамовские сезоны даже не нужно взгромождать на чашу весов: все и так понятно. Однако причины, не позволившие киевлянам повторить недавний успех, настолько очевидны, что пренебречь ими вряд ли получится.

Уже прошлым летом, по окончании чемпионского сезона, и Ребров, и его первый ассистент Рауль Рианчо буквально били в набат, заявляя, что многие футболисты покрылись, словно оксидной пленкой, налетом самоуспокоения. Нужно было встряхнуть состав, убрать лишнее, добавив необходимое. В итоге были отпущены восвояси «ликвидные» Драгович и Велозу, взамен появились «неликвидные» Гладкий и Громов. И все. Рауль, понимая, что достучаться до самих верхов не получится, ушел с команды. Он мог себе это позволить. Ребров такой привилегии не имел. Он остался. Вместе с ворохом нерешенных проблем. Прежде всего – кадровых.

Чуда не случилось

Нельзя недооценивать роль Рианчо в прежних динамовских достижениях. У этого наставника, помимо знаний и опыта, была харизма. Он мог найти подход к подопечным в критические моменты. Однако и преувеличивать роль испанского тренера тоже вряд ли уместно. После его демарша «Динамо» не рассыпалось. Ребров на протяжении нового сезона поначалу придерживался прежней тактической схемы, а позже начал ее кроить на новый лад. Однако любую тактическую схему по-настоящему оживляют лишь исполнители. Исполнителей с большой буквы в нынешнем «Динамо» нашлось немного. С уходом Драговича и захандрившим Хачериди вопрос с оптимальной парой центрбеков так и не удалось закрыть. Шовковский все же проиграл свою схватку со временем и вынужден был «завязать» с ремеслом, а его последователи Рудько и Коваль не справились с вратарским бременем. Ярмоленко, явно рассчитывавший податься в более хлебные чемпионаты, моментами лишь по капле выдавливал из себя футбол высокого уровня. Но все эти оплошности – сущий пустяк по сравнению с игрой динамовских форвардов. У Гладкого не задалось сразу, Мораеса отпустили в китайскую золотую клетку, Теодорчик и Кравец, невостребованные в Киеве, почему-то неплохо себя проявили в не самых последних европейских чемпионатах. В итоге сезон доигрывали на острие с Бесединым и Яремчуком – игроками, готовыми за «Динамо» порвать кого угодно, вот только инструментов для этого в их техническом арсенале уж слишком маловато. Ну, и в завершение картины маслом: в зимнее межсезонье главными новичками «Динамо» стали Кадар и Пантич. Никого не собираясь обидеть, скажу, что это те же Беседин и Яремчук, только без особого желания всех порвать.

Все это вместе взятое могло выстрелить в пропорции один к ста. То есть, шансы у этого нового «Динамо» все-таки были. Но подспорья для того, чтобы провалиться, у этой команды было больше на порядок. Поэтому чуда и не случилось. И команду, и ее тренера лихорадило на протяжении сезона, бросало и в стороны, и в крайности. На эмоциях после досадных и нелепых поражений Ребров делал ошибки, будил совесть футболистов и порывался в отставку. Тренер обещал кардинально поменять состав, избавившись от потерявшего мотивацию балласта, и делать ставку на молодежь, но в итоге все ограничивалось полумерами.

Однако, взвешивая все за и против, нужно признать, что выжать больше с этой команды Ребров просто не мог. Для нынешнего «Динамо» второе место и финал национального Кубка – потолок. Подручный материал, имеющийся в распоряжении главного тренера «Динамо», заметно уступает соответствующему «продукту» Фонсеки, наставника «Шахтера». Просто «Шахтер» сейчас сильнее «Динамо». Значительно сильнее. В первую очередь – в исполнительском мастерстве. Поэтому дончане и сделали золотой дубль.

Нужно «плясать от печки»

Наверняка Ребров имел возможность минимизировать отставание в чемпионской гонке от своего заклятого конкурента. Наверняка динамовский тренер, если будет откровенен наедине с самим собой, найдет в своем шкафу «скелеты», указывающие, прямо или косвенно, и на его вину в огромной очковой пропасти между первой и второй командой нашего чемпионата. Тем более, что в нашем понимании Ребров должен был стать этаким Вирастюком, тянущим зубами за веревку незаведенный КамАЗ. Однако все эти попытки самобичевания не оспорят главный тезис: пораженческую таблетку можно было лишь подсластить, уйти от неизбежного не представлялось возможным. И да, Ребров – не Вирастюк. То есть – не Симеоне или Моуринью.

Но все мы, и заинтересованные болельщики, и нейтральные, должны понять простую вещь: в сложившейся непростой ситуации «Динамо» по вполне объективным причинам не сможет получить из вне тренера уровня вышеупомянутых рулевых «Атлетико» и «МанЮнайтед». Посему нужно «плясать от печки». И не искать добра от добра.  Ребров уже имеет опыт, он набил шишки, он знает, что и как. Ежели перемены на тренерском мостике киевлян таки произойдут, то они наверняка сведутся к банальной замене одного человека с «динамовским сердцем» на другого. И тогда этот новый-старый динамовец начнет делать свои ошибки. То есть, отступит на ту ступеньку, которую Ребров уже перешагнул. И ничем иным, нежели шагом назад или заменой шила на мыло, такую рокировку при всем желании не назовешь. «Динамо» это уже проходило неоднократно. Неужели «грабли» так ничему и не научили? Хотя, откровенно говоря, такой сценарий – из числа возможных. Но он, этот сценарий, лишь подтвердит тезис о нескончаемой динамовской гонке по кругу.

На мой субъективный взгляд, Игорю Михайловичу, не мудрствуя лукаво, следует оставить Сергея Станиславовича. И дать ему полную свободу действий. Или хотя бы ее видимость. И наконец-то решиться по-настоящему, а не на словах, дать шанс молодежи. Своей молодежи. И по-настоящему избавиться от балласта. Своего балласта. И тогда все мы наконец-то поймем, способен ли Ребров стать украинским Симеоне. Или Моуринью.

А вот где нужно действительно наводить порядок, так это в иных динамовских клубных отсеках, превратившихся в последние годы в настоящие авгиевы конюшни.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Опрос

Голосов 296
Какое решение в отношении Реброва, на ваш взгляд, должен принять Игорь Суркис?

Уволить. На игру «Динамо» больно смотреть.

107 голосов 36.15 %

Оставить. Дайте Реброву шанс.

189 голосов 63.85 %

В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Женская сборная США выиграла чемпионат мира по баскетболу
Баскетбол | 01 октября 2022, 11:19 2
Женская сборная США выиграла чемпионат мира по баскетболу

В финале американки победили команду Китая

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Война | 30 сентября 2022, 17:27 36
Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

Об этом сообщил президент страны Владимир Зеленский

Комментарии 63
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
diogendog
Основной тезис против нового тренера следующий: для Динамо, как в очередной раз озвучил Суркис, нет иного места кроме первого, а значит, от нового тренера потребуют результат. А новый тренер потребует неограниченных приобретений. Претензии на результат должны же на что то опираться? А у Суркиса, на энТо дело денег нет. В результате остаётся Ребров. Либо, для изображения бурного процесса по перетаскиванию мебели из угла в угол, заменят Сергея Станиславовича на другого динамовца с горящими глазами, что сути не меняет.
Alexandr Yago
Ага. Всех - вон. По всей структуре Динамо. Начиная с детских школ. Ибо сейчас без шансов - полное засилье бестолковой в футболе молодежи. По факту, в структуре Динамо, развилась только коррупция и нахлебничество. "Тянуть" расценки "бренда" могут только толстые кошельки папаш мажеров. А таким детишкам нет надобности что то уметь или доказывать. Много талантов же скрыты в детях из семей с невысокими достатками. Потому что банально играют с детства в дворовой футбол, а не по загранкам катаются. И хотят чего то добиться. Но платить невероятные деньги в секциях Динамо не могут и, либо угасают, либо теряются.
Arius
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
olexyn
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
lg
Проблема не в тренере а в менеджменте.. на всех уровнях... и совковому подходу ко всем процессам
Ossa8860
Ребров побил Будулая, без "разбега" взял два КУ и два ЧУ с СКУ. Говорить будто он "говнотренер" - враньё. Сурки не могут финансировать как надо - вот причина нынешнего второго места.
EyeDy01
Какое бы действие не принял Суркис это будет 100% риск. Оставишь тренера - риск, что будет опять провал. ( соответственно шквал критики) Уволишь - риск, что новый не принесет результат и ему опять нужно будет время на раскачку.( опять же, критика в сторону президента ). Ребров- хороший начинающий тренер, подчеркну слово НАЧИНАЮЩИЙ, в его тренерской карьере такая ситуация наверное впервые и он до конца не знает, что делать если команда встала и стоит на месте не показывая желаемый результат, на своем авторитете долго не протянешь, Блохин тому свидетель. Ведь говорить на пресс-конференции, что у команды нет мотивации в первую очередь это показатель своей несостоятельности как тренера. Я не из тех людей которые любит разбрасываться своими "ценными" советами, скажу лишь своё мнение. Я бы рассмотрел вариант кризис менеджеров по типу, как Скрипник, которые вытягивали клуб с дна турнирной таблицы при этом не совершая громких трансферов, тот же Вернидуб - тренер, который умеет работать и мотивировать молодежь.
Omega78
У Реброва мало шансов остаться. Нет мотивации - ни у него ни у игроков ДК. И с этим нужно что-то делать. Безвольные сливы тому подтверждение. Жалко смотреть на это унылое зрелище футбольной импотенции в исполнении столичной команды.
pinboll
SEMIRAMID, во тебя колбасит.
Если ты веришь, что у Суркиса, или у любого владельца клуба, "чистые деньги" ...
Блажен кто верует.
уух
diogendog, 23.05.2017 11:15 +1
А новый тренер потребует неограниченных приобретений. Претензии на результат должны же на что то опираться?
=======================
...а почему "претензии на результат" должны обязательно опираться на бешеные деньги? почему бы им, этим "претензиям", не опереться на качественный тренировочный процесс, умную тактику и стратегию, качественную работу со своей молодежью? вне зависимости от того, кто тренер - Ребров или не Ребров
takvan123
Хоть Ребров,хоть Марадона,этому клубу ничего не поможет с такими руководителями,они просто не знают что им делать,а команда с любым составом,играют как проклятые,и если бы не ситуация в Украине.то сейчас их место было бы 4-5-ое,так как даже Металлист и Днепр.нашли свой путь,были рядом ещё несколько команд,которые готовились кинуть вызов лидерам,а сейчас легче,когда всё и все развалились,но даже при этом,им сложно.
tabinjoli999com.ua
думаю РЕбров останется,Суркис замену не наидет, так как все знают. назначить тренером и быть , сосуществовать с владельцем ой как тяжко .., это не Абрамович!! а тут извините тесто другое Суркис!!
alekseykirpach
Лишних всех вон! пускай год другой будут в середине таблице, зато потом выстрелят!
Tosha
Хто пам'ятає провальний сезон Луческу в ЧУ, коли Динамо мало відрив від ШД в 15 очок, пізніше виграли ЛЄ, вважаю що потрібно гравців міняти, не тягне молодь!!!!
уух
EyeDy01, 23.05.2017 12:16
... Блохин тому свидетель...
--------------------------------------------
свидетель - он из Фрязино... а Блохин тому доказательство
Mykhailo Stepanov
понятно что исполнительское мастерство Шахтера выше, но ...как пояснить проигрыш Олимпику?! Дома! В такой день!
st-33
by Serg Las. Все закономерно, и все идёт своим чередом. Реброва оставить обязательно, многих игроков Игорю Михайловичу надо отпускать вовремя. Да, молодняк не тянет ещё но показует что есть толк. Маркевич говорил что Кадар и Пантич не усиление для Динамо, спорный вопрос но по играм похоже на то. С Гонсалесом пора прощаться, обе стороны только ЗА. Ярмоленко, Хачериди давно заслужили перейти в любой клуб из топ чемпионатов. Кравец бы заиграл здесь так как в Испании? -Нет, дело в мотивации, самом чемпионате, в тех же партнерах по команде. Тот же Антунес заметно здал, и понятно. После 2 сезона хорошего для Реброва и команды, нужно было прощаться с рядом игроков ведущих, менять схему для тех кто остались вливать молодежь и брать новых легионеров, перезагружатся. Рауль молодец, но Суркис побоялся кардинальных перемен, Ребров остался нести бремя хотя прекрасно понимал каков будет 3 сезон. Все очень просто, и многие это понимают. Чемпионат смешной и абсолютно не интересен зрителям, даже на Динамо Шахтёр уже так не ходят как раньше, играйте ещё в 6 кругов и болельщики вовсе перестанут ходит даже на Шахтёр Динамо. Спасибо ОГРОМНОЕ за ещё 1 будущий год оцтойного чемпионата, сделайте вообще премьер лигу с 10 клубами, это будет вообще супер проэкт. В Англии тренер - это менеджер клуба, решала! А у нас ??? - максимально втиснутий в рамки?)) Динамо на правильном пути, все будет, только не мешайте работать, прислушиватся к тренеру надо не только игрокам. Я и многие другие болельщики верим в Динамо и Реброва !!! by Serg Las
canyonic
Да нормальный тренер Ребров.Считаю нужно оставить.Поработает с молодежью.Звезд типа Ярмоленко,Хачериди,Гармаша,Рыбалко и т.д. продать и все наладится.В Шахтере не меньшие проблемы
Dk_best
и зачем копи ломать? Было ведь сказано: команду надо встряхнуть, следовательно сменить или тренера, или игроков! Теперь оцениваем потенциальные трансферные возможности Суркиса и получаем весьма недвусмысленный ответ: где и за какие деньги за месяц взять пол команды игроков такого класса, которые осенью сумели бы сверкнуть на весь континент так, чтобы в глазах рябило как минимум до конца апреля? Ответ более чем понятен. Следующий вариант - освободить первую команду от "неприкасаемых" лентяев и за лето взбодрить перспективами и гарантиями молодежь, точечно усилив основные позиции "свежей кровью". Более - менее приемлемо. Но именно для уже подведенной и которая на подходе молодежи и нужен человек, которому уже знакомы их потенциал и способности! А кто этот человек? Ну да, Сергей Станиславович Ребров! Но что бы он остался и что гарантировал, обязательно определенные гарантии должны дать и ему! Но по большому счету Суркисам сегодня не до жиру, сегодня для них главное - выжить, пережить, не рассыпаться и не исчезнуть вместе с клубом! Ведь Динамо Киев - как зеркало Украины! В стране (да и вся страна) все стоит на грани полного развала! Кроме, естественно, обиженных из дамбаса и властной верхушки! Как будто они никак не поймут, что ихнее благосостояние напрямую зависит именно от нашей многострадальной страны! В другой стране (кроме паРашки) им никто не позволит такого безбашенного произвола!
olexyn
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности