Бенфика выиграла чемпионат Португалии четвертый раз подряд

Лиссабонский клуб за тур для финиша стал недосягаемым для «Порту»

Бенфика выиграла чемпионат Португалии четвертый раз подряд
© ФК Бенфика

«Бенфика» в четвертый раз подряд выиграла чемпионат Португалии, разгромив у себя дома «Гимараэш» со счетом 5:0. Лиссабонцы стали недосягаемы для «Порту» за тур до финиша.

Как складывался сезон

Летние трансферы Николаса Гайтана в «Атлетико» и Ренату Саншеша в «Баварию» породили сомнения в том, что «Бенфика» продолжит показывать хорошие результаты, но крупная победа над «Брагой» (3:0) в матче за Суперкубок Португалии быстро их развеяла. Команда Руя Витории не смогла достичь тех же высот, что в прошлом сезоне, но возглавила чемпионат в пятом туре, после чего уже не отдавала лидерство. Ключевым игроком «Бенфики» стал 27-летний полузащитник сборной Португалии Пицци. Он сыграл во всех (на данный момент) 33 матчах национального первенства и забил 10 мячей.

Говорящие цифры: 18

Капитан «Бенфики» Луизао завоевал 18-й трофей в «Бенфике» после прихода в команду в 2003 году. Бразилец опередил великого Эусебио (17) и догнал по числу наград другую легенду клуба - Мариу Колуну. Больше трофеев с «Бенфикой» выиграл лишь нападающий Нене - 19. Луизао, впрочем, не собирается останавливаться на достигнутом. По ходу сезона бразильский центральный защитник покорил отметку в 500 игр за клуб, а также является рекордсменом «Бенфики» по числу проведенных встреч в еврокубках (123). В субботу 36-летний ветеран провел 513-й матч за «орлов». По этому показателю его опережают лишь Нене (578), Антониу Велозу (534) и Мариу Колуна (528).

Соперники

За 83 года существования португальской лиги «Бенфика» (36), «Спортинг» (18) и «Порту» (27) выиграли на троих все титулы, кроме двух, которые достались «Белененсешу» и «Боавиште». Сезон 2016/17 также прошел под знаком доминирования «большого трио». Предполагалось, что основным конкурентом «орлов» будут их столичные соседи из «Спортинга», однако таковым оказался «Порту». Команда Нуну Эшпириту Санту с 15 января по 10 марта выдала серию из девяти побед подряд, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сместить «Бенфику» с трона.

Теперь - «золотой дубль»?

«Бенфика» оформила титул, одолев идущий четвертым «Гимараэш», и теперь встретится с командой Педру Мартинша в финале Кубка Португалии 28 мая. В случае победы лиссабонцы оформят «золотой дубль» в 11-й раз.

Следующий шаг

В сезоне 2015/16 «Бенфика» набрала 88 очков, что стало рекордом лиги с момента ее расширения до 18 команд. На сей раз чемпион выглядел менее убедительно. Ведущий нападающий Жонас пропустил большую часть осени из-за травмы, и превосходство «Бенфики» не выглядело столь же очевидным, как сезоном ранее. Достаточно сказать, что 8 из 25 побед «орлы» одержали с разницей в один мяч. Как бы то ни было, «Бенфика» впервые взяла четыре золота подряд и теперь попробует замахнуться на достижение «Порту», который в 1995-1999 годах выиграл пять чемпионатов кряду.

Самая крупная победа: 5:0 над «Гимараэшем»
Самое крупное поражение: 1:2 от «Маритиму», 0:1 от «Гимараэша»
Лучший бомбардир: Костас Митроглу (15 голов)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — УЕФА

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности