0

РАТНЕР: «Ошибки судей были признаны»

Экс-тренер женской сборной Леонид Ратнер - о подводных течениях мирового и украинского гандбола

Это был ваш четвертый чемпионат мира со сборной страны. Он стал самым сложным?
Пожалуй, да. Мы поехали во Францию в тяжелейшем состоянии. А там подобрались команды, которые последние 5-6 лет играют одним составом. У нас же на 80% новая команда. Но самое страшное, что из-за навалившихся на сборную травм буквально все игровые связки нужно было переделывать в последний момент. К тому же, молодежь уступает в мастерстве и опыте выбывшим игрокам.

В подгруппе в матчах с Германией и Кореей нас судили просто безобразно. И такое отношение к Украине не ново.
Мы там никому не нужны. При этом, как бы сборная не выступала, нас все равно считают сильной командой. Во Франции местная пресса даже написала, что с украинками разобрались еще в подгруппе, чтобы они никому не помешали в финальной части. Кто за этим стоит, даже не знаю. Во встрече с Кореей решающий гол в наши ворота был забит после пробежки – и это за четыре секунды до конца матча. Моего авторитета хватило, чтобы обе игры разбирались на специальном заседании. Ошибки судей были признаны, но нам же от этого не легче.

Сборная могла выступить лучше?
Конечно. Вы поймите, когда на карту была поставлена честь Украины, запорожский «Мотор» не дал сборной игрока. У нас был маленький шанс зацепиться за Олимпиаду (войти в семерку. – «24»). Затем бы выздоровели наши травмированные, кое-что изменилось бы в отношении к сборной, и мы бы поехали в Пекин бороться за медали. Если Вергелюк и Шимкуте на самом деле травмированы, то Анастасия Подпалова из «Мотора» говорила, что в любой момент готова приехать в сборную. Я не пойму, что руководству «Мотора» с того, что тренера этой команды назначат наставником сборной. Кстати, этого может и не случиться. Вы представляете, как бы Подпалова выросла как игрок, поедь она во Францию. Это только тренер «Мотора» Портной рассказывает, что в сборной не учатся, что игроки приезжают никакие, что их в сборной оскорбляют. А вы знаете, что гандболисток даже штрафуют, когда они из сборной возвращаются в клубы? Команде был нужен человек, который мог бы отвлечь внимание соперниц от лидера сборной Елены Цыгицы. И Подпалова с этой ролью справилась бы.

Леонид Анатольевич, руководители Федерации гандбола на своих местах?
Я воздержусь от ответа на этот вопрос сейчас. Да и нельзя всех грести под одну гребенку. Кое-кто в Федерации делает для сборной все возможное и невозможное.
Вы меня правильно поймите: я не снимаю с себя вину за поражение. За все в ответе тренер, и это правильно. Тренер сборной в ответе и за то, что игрок не может передать мяч партнеру, реализовать выход один на один, отзащищаться. Хотя всему этому игроков должны учить в клубах. Но с нашим внутренним чемпионатом... У нас же ни одна команда не играет в Лиге чемпионов много лет. А за рубежом ведущие игроки в контракте специально указывают: если команда не пробилась в Лигу чемпионов, соглашение разрывается.

Во время чемпионата вы сказали, что заявление об уходе из сборной давно написано. Что вы имели ввиду?
Это было сказано образно. Я не раз говорил: если мы не пробьемся на Олимпиаду, я уйду из сборной. И от своих слов не отказываюсь. Мой контракт с Федерацией истекает в декабре, и продлевать его я не собираюсь. Я ухожу.

А если попросят остаться?
(смеется) Да вы что? Кто там будет упрашивать? Я еще не успею написать заявление, а его уже подпишут.

Чем же планируете теперь заниматься?
Пока хочу отдохнуть от всего. Откровенно говоря, предложения уже поступали, и очень серьезные. Зарекаться не буду, но пока дал отбой.
Я очень удручен тем, что предал тех, кто болел за меня – простых болельщиков, некоторых руководителей, СМИ, которые на протяжении пяти лет поддерживали меня и команду. Мне теперь в глаза стыдно людям смотреть. Я огорчен тем, что дал повод радоваться нашей неудаче всем тем, кто оскорблял команду, кто делал ей гадости.

Справка
Леонид Ратнер. Гандбольный тренер. Родился 26 декабря 1937 г. Дважды тренировал женскую сборную Украины. Во второй раз в 2002-2007 гг. Достижения на чемпионатах мира: 1995 - 9 место, 2003 - 4, 2005 - 10, 2007 - 13. Привел сборную к “бронзе” Афинской Олимпиады.

Евгений Швец

«24»