|
615
0

ЖЕРЕБЦОВ: «Я всегда старался отличиться»

Виталий Жеребцов за 18 туров в «дубле» «Харькова» забил больше половины командных голов «основы»

– Виталий, в двух первых сезонах наш «дубль» занимал седьмое и шестое места соответственно. Первую часть текущего первенства «Харьков» закончил на 11-м месте. В чем причина, на твой взгляд, некоторого спада в результатах?
– Думаю, пока наше выступление заслуживает оценки «плохо». Наверное, связано это, в первую очередь, с самими футболистами: кто-то недорабатывает на тренировках и в играх, кто-то посчитал, что уже перерос уровень «дубля» и перестал выкладываться на 100 процентов. Зимой будем работать, чтобы, насколько это возможно, исправить сложившуюся ситуацию.

– В прошлых чемпионатах ты преимущественно выходил на замену. Сейчас ситуация изменилась, и в большинстве встреч ты появляешься на поле с первых минут. С этим связано и увеличение голов в твоем исполнении?
– Точно не знаю. Я всегда старался отличиться, насколько бы меня Роман Пец не выпускал – будь то на 5 минут, на тайм или же на весь матч. Цель моего появления на поле от этого не меняется – прикладываю максимум усилий, чтобы наша команда выиграла. С другой стороны, логично, что сейчас мне больше предоставляют шансов играть, и я стараюсь оправдывать доверие забитыми мячами.

– Большинство твоих голов в нынешнем первенстве вполне могли бы претендовать на лучший гол месяца, если бы их показывали по телевидению. Важно ли то, как ты «расписался» в воротах соперника?
– Мой первый гол в этом чемпионаты состоялся в первом же туре в Одессе – провел его ударом метров с 30-ти. И оно как-то дальше само пошло в том же духе. Памятны также для меня голы в ворота «Днепра», «Карпат». Впрочем, красота гола для меня стоит далеко не на первом месте. Неважно расстояние, с какого забиваешь, какой частью тела это делаешь. Для нападающего главное – забивать.

– Может быть, ты и недоволен общим количеством собственных голов за все время, проведенное в «дубле» «Харькова», но – так или иначе – это лучший показатель на сегодняшний день. В связи с этим вопрос: ставишь ли ты перед собой какие-то планы в бомбардирском отношении?
– Планы есть. Нынешний сезон хотелось бы закончить в числе трех лучших бомбардиров чемпионата дублеров. Пока немного не хватает. (Если отбросить голы конкурентов с пенальти, то Виталий Жеребцов сейчас делит третье место в споре лучших нападающих лиги вслед за динамовцем Александром Алиевым и полтавчанином Сергеем Дьяченко – прим. Авт.)

– Виталик, расскажи немного о том, как ты начал заниматься футболом и как попал в Харьков?
– Пришел в футбол в первом классе, когда мне исполнилось 7 лет. Начал в футбольном клубе «Юниор» (Киев). Я попал в группу к братьям Сергею и Владимиру Величко – они мне привили любовь к этому виду спорта и желание добиваться весомых результатов. Там я занимался до 5-го класса, потом перешел в школу «Оболони», где занимался 2-3 года. Затем пошел на просмотр в «Динамо» - мне повезло: меня туда приняли. В 9-м классе начали делать академические группы, где моим тренером был известный специалист – Виталий Хмельницкий. Он мне много чего дал – как в теории, так и на практике – я становился лучшим бомбардиром в команде.
Закончив динамовскую школу, получил предложение остаться в третьей команде киевлян, но я посчитал, что надо искать другие варианты. Агент Александр Голоколосов предложил несколько из них, в том числе и «Харьков». Здесь после просмотра я и остался.

– Ты, наверное, наблюдаешь за первой командой «Харькова». Нравится ли тебе ее игра? Чего не хватает?
– Однозначно, не хватает классного нападающего. В прошлом году, практически за счет одного Александра Гладкого «Харьков» смог избежать неприятностей в конце чемпионата. Он забивал, и команда регулярно набирала очки. Сейчас же роль бомбардиров берут на себя защитники и полузащитники. Что касается нападающих… Если бы мне доверили место в первой команде, и у меня были бы аналогичные показатели – мне было бы стыдно…

– Виталик, поделись планами на будущее. Контракт у тебя заканчивается в наступающем году…
– Многое будет зависеть от того, как дальше пойдут дела у нападающих в первой команде. Очень важен и тот момент, захочет ли меня видеть в первой команде Владимир Бессонов. Если нет – будем искать другие варианты. А вообще планы сводятся к тому, что хочется заиграть в высшей лиге.

P.S. Как стало известно уже после интервью, Виталий Жеребцов попал в поле зрения тренеров молодежной сборной Украины во главе с Алексеем Михайличенко. Ближайшие сборы этой команды состоятся в феврале будущего года.

ФК «Харьков»

футбол