567
0

ГУРТОВОЙ: «Со мной прибавляли все команды»

Интервью с баскетболистом львовской «Политехники»

Двукратный чемпион страны, игрок с большим опытом выступлений в сборной снова на авансцене украинского баскетбола. Перейдя летом из «Черкаських мавп» во «Львовскую политехнику» Владимир Гуртовой сразу же завоевал место в основе, и теперь вместе с одноклубниками создает новое лицо команды. В этом чемпионате львовяне уже не аутсайдеры суперлиги, а представители лидирующей тройки. Ноябрь «студенты» провели на одном дыхании, после трех неудач на старте выдав победную серию из шести поединков. Заметно прибавил и Гуртовой, которого журналисты «СЭ» признали лучшим баскетболистом ноября: в четырех играх центровой львовян в среднем набирал 17,5 очка и делал 6,5 подбора.

- Честно говоря, меня журналисты немного удивили, - признался корреспонденту «СЭ» Гуртовой. - Я особо не слежу за своей статистикой и потому о мнении газетчиков мне сказали одноклубники. Приятно, конечно, но я принимаю это, как аванс, но не повод для бурной радости.

- У многих моих коллег сложилось впечатление, что вы переживаете второю молодость?
- Все в жизни циклично. Хочется верить, что это не последний месяц, когда меня назвали самым полезным игроком.

- Считаете, что у вас есть шансы повторить достижения 2004-го года, когда вы были признаны лучшим игроком по итогам всего чемпионата?
- Посмотрим, впереди еще много игр.

- В минувшем месяце «Политехнике» особенно удалась игра против «Будивельныка», в которой вы разгромили соперника со счетом 103:66. А почему не удалось показать столь же уверенную игру в домашнем матче с МБК «Николаев», который состоялся в прошлую субботу?
- У меня в первой половине возникли проблемы с попаданием. Если бы я забил хотя бы половину из того, что бросил, думаю, результат был бы другим. Броски не шли не только у меня, но и у партнеров, плюс было много брака. Не знаю, почему, но на выезде мы играем лучше, чем дома. Может, настраиваемся по-другому.

- Игроки львовской команды, аргументируя «домашний синдром», насколько я знаю, сослались на то, что в других городах залы лучше?
- Но, что поделаешь, если залы там действительно лучше.

- Львовская команда в прошлых сезонах зарекомендовала себя, как стабильный аутсайдер.  Могли ли предположить, что с этим клубом пробьетесь в число лидеров чемпионата?
- Не знаю почему, но всегда получалось, что с моим приходом команды сразу же занимали места намного выше, чем было до этого. «Мавпы» занимали 13-е место, а в первый же год после моего появления в составе, они стали четвертыми. Думаю, что такое возможно и во Львове.

- В начале чемпионата «Львовская политехника» трижды подряд оступилась, но смогла дать бой на выезде «Азовмашу». Не тогда ли у вас появилась уверенность, что команда способна бороться за высокие результаты?
- Возможно, именно после матча в Мариуполе. Ведь нам совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы победить «Азовмаш». Мы показали, что можем играть в хороший баскетбол и бороться даже с лидерами. На бойцовский дух команды повлияла и крупная кубковая победа над черкащанами. А потом успехи пришли и в чемпионате.

- Впервые за свою историю «Львовская политехника» вышла на третье место в чемпионате. За счет чего удалось опередить тех же «Мавп» и «Химик», которые по подбору игроков выглядят предпочтительнее?
- Пока у этих команд не клеится игра, но, я думаю, они еще прибавят. Поэтому промежуточное третье место, еще не о чем не говорит.

- На ваш взгляд, какие шансы у львовян удержаться на третьей строчке таблицы?
- Я думаю, более реально побороться за место в шестерке, согласно первоначальному заданию на чемпионат.

- Ваша команда побеждает уже шесть игр подряд, не создает ли эта серия дополнительный прессинг на психику игроков в виде боязни оступиться?
- Думаю, нет. Все понимают, что нужно выходить и бороться, чтобы продолжить победную серию, как можно дольше.

- Насколько велика роль Валентина Воронина в успешной игре вашей команды?
- Очень помогает то, что он не ставит нас в строгие рамки, дает возможность импровизировать. Тренер нас не ограничивает, а дает повод для размышлений.

- Вам лично легко было адаптироваться к тренерскому стилю Воронина?
- Органично чувствовать себя в команде начал еще на предсезонном турнире в Польше. Да и в целом быстро адаптировался. Сейчас меня здесь все устраивает. Мой контракт рассчитан на один сезон, но я не исключаю возможности остаться во Львове и дольше.

- Кроме промежуточного третьего места, есть у львовской команды и более серьезное достижение - выход в «Финал четырех» кубка Украины. На что команда может рассчитывать в этом турнире?
- Реально можем поспорить за третье место. Но, с другой стороны, бронза кубка в этом году не разыгрывается, будет только финальный матч. То есть третье или четвертое место особого значения иметь не будет, а потому постараемся побороться за победу, хотя понимаем, что сделать это будет сложно.

- Как оцениваете свои перспективы в сборной Украины в связи с приходом Валентина Мельничука?
- Сложно ответить, поскольку с новым тренером еще не общался, но если получу вызов, то обязательно присоединюсь к сборной

Во Львове уже прижились?
- Да. По крайней мере, уже не путаюсь в улицах. (Смеется). Спокойно могу найти дом, где живу, добраться на тренировку. Поселился я в центре и, практически, все свое свободное время провожу здесь. Так что налюбоваться здешними достопримечательностями уже успел.

- По Черкассам не скучаете, там ведь баскетбол значительно популярней, чем во Львове?
- Меня и тут все устраивает. И вообще, думаю, когда-нибудь и здесь баскетбол будет не менее популярен.

- Почему до сих пор не перевезли во Львов семью?
- Дело в том, что мой ребенок ходит в Донецке в школу, в первый класс. Там все-таки быт более устоявшийся, жене и сыну удобней. А во Львов они приезжают на каникулы.

Виталий КРУТИКОВ, газета «СЭ в Украине»