488
0

КРАВЧЕНКО: «49 на 51 в пользу Шахтера»

Полузащитник полтавской «Ворсклы» Сергей Кравченко поведал о футболе и о некоторых околофутбольных вещах

– Сергей, скажите, Вы переехали в «Ворсклу» из бакинского «Карабаха», как оказались в Азербайджане, и как до этого складывалась ваша футбольная судьба?
– Играть в футбол я начал лет с шести. Я донетчанин, поэтому начинал в местной детско-юношеской спортивной школе, тогда еще не было современых «академий» футбола при клубах. Потом играл за «Шахтер-2», немного спустя переехал в Германию, но там не смог закрепиться ни в одной из команд. В дальнейшем заключил контракт на четыре месяца с «Карабахом». Я прекрасно понимал, что в Азербайджане перспектив у меня не много, именно поэтому мой контракт был таким непродолжительным. Когда поступило предложение от «Ворсклы» очень обрадовался тому, что есть возможность вернуться на родину. Я признателен Виктору Носову, именно благодаря его доверию я заиграл в основном составе. Вообще, полтавская команда дала шанс многим молодым игрокам. Александр Чижов сейчас играет за молодежную сборную Украины, а Андрей Пятов, перешедший не так давно в «Шахтер». – за национальную.

– Собираетесь ли Вы продолжать карьеру в «Ворскле», или возможно переедете в другой клуб?
– На данное время меня все устраивает, в команде хорошие отношения между ребятами и куда-то идти я не собираюсь. Тем не менее, для меня, как, вероятно, и для каждого игрока, очень важно попробовать свои силы на более высоком уровне. Именно поэтому я был бы не против попробовать свои силы в клубах высшего уровня.

– А кого в команде Вы считаете своим другом?
– Я много с кем в очень хороших отношениях. Часто общаюсь с Денисом Кулаковим, Игорем Швецом, Сашей Чижовим, Гришей Ярмашем Адрианом Пуканычем, Володей Чеснаковим. Даже, не хочу кого-то забыть, так как могут обидеться (смеется). На самом деле, мы вместе проводим много времени, как на тренировках, так и вне тренировочного процесса.

– Сергей, как Вы собираетесь провести наступающие праздники?
– Отдохну в Египте вместе с Денисом Кулаковим и Сашей Чижовим, мы уже даже билеты приобрели. Новый Год, вероятно, буду встречать в Болгарии, или же дома, в Донецке.

– Какие у Вас увлечение, хобби?
– Очень люблю ходить в кино, посидеть с друзьями в кафе. Увлекаюсь боулингом и большим теннисом. Люблю и в футбол поиграть... на компьютере, еще моим увлечением можно назвать Интернет. Он для меня – источник информации, преимущественно из сети я узнаю все новости, спортивные и не только. Часто бывает, что на меня некоторые даже обижаються, если я слишком долго сижу за компьютером.

– Сергей, прокомментируйте, пожалуйста, за что Вы получили красную карточку в матче с «Таврией».
– Это было просто судейское «убийство», и вдобавок решением бюро ПФЛ я получил трёхматчевую дисквалификацию и теперь не буду играть с Донецким «Шахтером» в четвертьфинале Кубка Украины. А мне так хотелось выйти на поле в принципиальном для меня матче. Судейство Анатолия Жосана в матче «Таврия» – «Ворскла» было оценено «неудом». Хотя нам от этого пользы мало, я считаю эту оценку справедливой. Мы могли победить в том матче. Судья не заметил, что когда я навесил на Мирослава Грумича, защитник хозяев сыграл рукой в собственной штрафной площадке, прервав тем голевую передачу. Это – фол последней надежды, игрок должен был получить красную карточку, а мы – пробивать пенальти. Учитывая то, что это была середина первого тайма, неизвестно как бы развивались события дальше. Потом на 90-й минуте я получил красную карточку, якобы за чрезмерное проявление эмоций...

– Впереди очень важный матч с «горняками», какой настрой в команде, как Вы оцениваете шансы на победу?
– Думаю где-то 49 на 51 в пользу «Шахтера», так как это все же вице-чемпион Украины. Расположение духа в нашей команде боевое, на такие матчи даже настраивать игроков по-особому не нужно. Каждый сам найдет для себя нужную мотивацию.

– Ваши штрафные удары – это потенциальная угроза для ворот соперников, откуда такие исключительные способности?
– Я часто остаюсь после тренировок, и пробиваю штрафные. Мне очень нравится выполнять «стандарты», я горжусь тем, что в команде мне доверили это право.

– Что бы хотели пожелать болельщикам «Ворсклы»?
– Чтобы поддерживали нас, когда у команды появился фан-клуб, поддержка ощущается даже на выездных матчах, и это очень приятно. А скептикам хочу сказать, чтобы учились болеть по-европейски, как в Англии или Шотландии. Там в любимую команду верят независимо от результатов.

Андрей ИВАНОВ

ФК Ворскла