Плющенко объявил о завершении карьеры

Знаменитый фигурист будет работать тренером

Плющенко объявил о завершении карьеры
© evgeni-plushenko.com. Евгений Плющенко

Двукратный олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко заявил об окончании своей спортивной карьеры.

– Впереди сезон важный, да. Что касается меня, то я не поеду в Корею как спортсмен. Я закончил карьеру в спорте. Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть и поеду. Уже сейчас есть ребята из других стран, которые хотят со мной заниматься. Есть ребята из России, которые также могут претендовать на попадание в тройку и поехать на Олимпийские игры. Сейчас я полностью занят тренерской работой и параллельно катаюсь в показательных выступлениях. Посмотрим на спортсменов, с которыми я работаю. Если все получится, может быть, поедем в Пхенчхан.

– Когда вы решили, что со спортом пора заканчивать?
– Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется. Есть какой-то предел. Вы правильно сказали про титулы… У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде – сложно. Я уже наелся. Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год – и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим.

– Три ключевые вещи, которые изменились в фигурном катании по сравнению с тем временем, когда катались вы?
– Техника многооборотных прыжков, четверных, в первую очередь. 10 лет назад, помню по себе, учили с Мишиным четверной лутц, и прыгали его, и каскад «четыре-три», и четверной тулуп, тройной риттбергер, но никогда не вставляли это в программу. Сейчас это уже норма. Если кто-то прыгает один четверной – это уже ерунда. Два – куда ни шло. Поменялись вращения – усложнились. Дорожки шагов стали «фигурнее». Нужно лучше владеть коньком.

– Медаль России в мужском катании на Играх в Корее – это реально?
– Нет. Всегда говорю правду. Надо снять розовые очки. Чемпионат мира показал, что самая лучшая позиция – шестая. Это будет супер. Попасть в десятку – счастье. Третье место в мужском одиночном не взять.

За свою карьеру Плющенко брал золото Олимпиады-2006 в Турине в одиночном катании и золото Сочи-2014 в командных соревнованиях. На его счету 3 золота чемпионатов мира в 2001, 2003 и 2004 годах.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Матч ТВ

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности