446
0

НИНКОВИЧ: «Устали краснеть за свою игру»

Интервью с полузащитником «Динамо»

Чемоданному настроению мечтающие о долгожданном отпуске футболисты «Динамо» и «Черноморца» пока не подвержены, поскольку для обеих команд сегодняшняя очная встреча не станет последней в нынешнем году. И киевляне, и «моряки» продолжают борьбу в национальном Кубке, где их ждут четвертьфинальные поединки. Что нее касается предстоящего матча в столице Украины, то киевляне наверняка подходят к нему в далеко не самом лучшем расположении духа, учитывая, что в мид-уик они крупно уступили на своем поле «Роме». Не затронуть тему психологического состояния чемпионов в беседе с сербским полузащитником бело-голубых Милошем Нинковичем корреспонденты «СЭ» просто не могли.

МЫ ПРИНЕСЛИ «РОМЕ» МЕШОК «ПОДАРКОВ»

- Всей команде очень стыдно за поражение от команды Спаллетти, - признался первым делом 23-летний полузащитник киевлян. - И не только за это фиаско, но и за два подряд провала в матчах с «Манчестером».

- Что и говорить, ошибки, которые «Динамо» допускает в чемпионате Украины, иногда прощаются. Но в Лиге чемпионов ситуация совсем иная.
- Безусловно, особенно, когда отдаешь сопернику мяч где-то в тридцати метрах от своих ворот. А команды уровня «Ромы», где собраны классные игроки, только и ждут таких «подарков» и на девяносто процентов организовывают контратаки, которые заканчиваются голами. Но раньше с нами такое происходило нечасто.

- Какой была установка на эту игру? Не пропустить и забить быстрый мяч?
- Тренер сказал, чтобы мы, как можно надежнее сыграли в защите, и постарались использовать один из своих шансов в атаке. Но главное – нужно было выиграть. К сожалению, ничего не получилось ни в обороне, ни в атаке.

- Что Олег Лужный говорил своим подопечным в перерыве матча?
- Попросил проявить характер. «Вы пропустили три мяча, - сказал тренер, - а теперь идите и забейте столько же». Мы и пошли, но чем все; закончилось, все вы прекрасно знаете.

- Наставник пытается объяснить вам, что происходит с командой?
- Ответа на этот вопрос не знает никто. В процессе подготовки всё вроде бы идёт нормально, а потом следует неизбежный провал.

- И все-таки чем бы вы объяснили столь крупное поражение от соперника, приехавшего в столицу Украины далеко не в оптимальном для себя составе?
- Я до сих пор не могу ответить себе на этот вопрос. Скорее всего, коллектив оказался психологически надломлен после обиднейшего первого гола. Команда не смогла выдержать этот удар и пала духом. Ну а это не преминуло отразиться на табло.

САБО КРИТИКОВАЛ МЕНЯ ЗА ОБВОДКУ

- Милош, в матче с «Ромой» вы появились на позиции левого полузащитника, тогда как чаще мы вас все-таки привыкли видеть ближе к центру поля.
- Не могу сказать, что это непривычное для меня амплуа, функции флангового хавбека я неоднократно выполнял и раньше.

- Была ли у вас возможность помешать Пануччи выполнить прострельную передачу, которая привела к тому злополучному первому мячу в ворота Рыбки?
- Вообще-то, для разбора этого эпизода необходимо еще раз просмотреть видеозапись, но,  как мне кажется, такой возможности у меня не было. Уверяю вас, если бы я мог, то наверняка помешал бы защитнику «Ромы» поразить цель.

- Не отразилось ли на вашем настрое то обстоятельство, что в составе итальянского клуба отсутствовало четыре ключевых исполнителя - Тотти, Перротта, Аквилани и Мексес?
- Я не могу расписываться за всю команду, но лично я ни разу не поинтересовался, будем ли мы играть против основных игроков команды Спаллетти или же нам предстоит сражаться с резервистами. Как бы там ни было, остановить тех или других мы не смогли. Это, вообще, была очень странная игра. С нашей стороны, разумеется...

- Нас, журналистов, в очередной раз огорчила пассивность игроков «Динамо» именно на флангах.  Вспомните, еще Йожеф Сабо после домашнего матча со «Спортингом» говорил о том, что основная задача крайних полузащитников - нагнетать напряжение, терроризируя визави попытками дриблинга. Но в обводку никто из киевлян, как правило, не идет, предпочитая безадресные навесы в центр штрафной площадки.
- Хорошо помню эти слова Сабо и приведу вам обратныйпример. После матча с «Нефтяником», в котором я старался обыгрывать соперников один в один, тренер укорил меня в том, что я слишком злоупотребляю этим техническим элементом. Хотя я считаю, что у нас в команде хватает исполнителей, способных эффективно идти в обводку в матче с любым соперником. Другое дело, что делается это крайне нечасто. Вот и я во встрече с «Ромой» несколько раз пытался использовать дриблинг, но получалось, если честно, редко.

- По ходу матча с «Ромой» Олег Лужный поменял трех своих полузащитников. Значит ли это, что именно действия средней линии вызвали у исполняющего обязанности главного тренера наибольшие нарекания?
- Разумеется, значит. Вы сами видели, что два или три гола мы пропустили из-за потерь хавбеков в центральной зоне. Само собой, что наставникам нужно было что-то поменять. Или точнее - не что-то, а кого-то - людей, допускающих ошибки.

ДАЙТЕ ЛУЖНОМУ ВРЕМЯ

- Что вы думаете о предстоящем матче с «Черноморцем»?
- Думаю, что мы должны побеждать. Как, впрочем, во всех оставшихся матчах 2007 года.

- Что для этого нужно сделать?
- Сыграть так, как мы умеем. Жаль только, что в последнее время это получается далеко не всегда. Будем исправляться уже в эту субботу, ну а затем, хочется верить, пройдем «Таврию» в Кубке Украины и покажем достойную игру в Лиссабоне. Такую, за которую не придется краснеть ни нашим болельщикам, ни тренерам, ни президенту клуба.

- К слову, о президенте. Игоря Суркиса никто из корреспондентов «СЭ» в смешанной зоне НСК «Олимпийский» после матча с «Ромой» не видел. Но к вам в раздевалку он наверняка заходил?
- Конечно. Зашел, но не промолвил ни одного слова. Впрочем, в комнате и без того стояло гробовое молчание.

- Итак, четыре матча за одиннадцать дней. И первые три из них в зимней Украине. Не слишком ли круто для местных погодных условий?
- Ничего страшного. О таких мелочах как мороз, никто из нас сейчас не заботится. А вот общее состояние коллектива оставляет желать лучшего. Нам и вправду очень тяжело...

- Вы бы хотели, чтобы главным тренером «Динамо» остался Олег Лужный?
- Лично я - да. Потому что при нем очень многое изменилось в лучшую сторону. И прежде всего, я говорю о тренировочном процессе. На мой взгляд, именно Лужный вполне может исправить сложившуюся ситуацию. Другое дело, что для этого ему необходимо время. Большее чем один месяц.

- Не сочтите за провокацию, но не возникает ли у вас желание всерьез задуматься о смене клуба?
- Нет, я не хочу оставлять команду в таком положении. Тем более, что в спорте, как и в жизни, все прекрасно быть не может. Это футбол, и здесь происходят постоянные изменения. Сегодня ты счастлив, а завтра в отчаянии. Но зацикливаться на этом не стоит.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

футбол