Гуд-бай, Америка, о-о

Локаут в НХЛ, полный текст пресс-конференции комиссара НХЛ Гари Бэтмена

Случилось то, о чем так долго говорили все любители заокеанского хоккея. Игроки и хозяева клубов не смогли договориться о распределении финансовых потоков, и теперь в течение неопределенного времени энхаэла не будет, энхаэла нет. 15 сентября комиссар НХЛ Гари Бэтмен подвел окончательный итог длинным и неудачным переговорам.

Итак, вот, что нам поведал сей джентльмен с супергеройской фамилией:

«На протяжении последних нескольких лет возникли трудности, которые становится все сложнее преодолевать. Мы (хозяева НХЛ) сделали все возможное, чтобы обсудить новый коллективный договор, который бы служил интересам всех, кого он касается.

Как это не прискорбно, эти попытки не достигли своей цели. Так как старое коллективное соглашение в полночь 15 сентября истекает (то есть, уже истекло), мой долг честно сказать об этом на сегодняшней встрече. Руководство лиги открыто подтверждает, что команды не будут играть после истечения предыдущего соглашения до тех пор, пока не будет введена новая система, которая уладит все экономические проблемы, которые стоят сегодня перед нашей игрой.

Это решение принималось нелегко и неохотно. Когда Профсоюз игроков-профессионалов перестанет становиться в позу и признает, что проблемы также реальны, как стремление руководства лиги их уладить, мы будем рядом (на подхвате, держать руку на пульсе, чутко ловить настроения толпы) и готовы заключить справедливое и значительное соглашение, которое будет точкой отсчета новой эпохи нашей игры.

Двадцать наших клубов теряют деньги. Было слишком много банкротств и много раз клубы были к этому близки. Многие владельцы команд открыто говорят мне, что уйдут из этой игры, если экономические проблемы не будут улажены.

Это факт (Бэтмен едва не переходит на крик), но команды, лидирующие по зарплате игрокам, имеют в 3 раза больше шансов пробиться в плей-офф (почему именно в три раза?). Мы просто не можем позволить этому продолжаться. Наша игра и наши болельщики заслуживают лучшего.

Нет короткого пути улаживания этой проблемы. Нам нужно четко определенное отношение доходов и расходов. Нам нужна система, которая уничтожит неравенство в зарплатах, так чтобы спортивные успехи команды зависели от ее способности играть, а не платить (все вроде по уму Бэтмен толкует, но чем больше игроку платить, тем лучше он будет играть).

Мы уверены, что такая деловая модель может и должна быть создана. В июле мы предложили профсоюзу шесть разных, креативных, радикальных методов найти выход из создавшегося положения.

В эти схемы была включена готовность игроков получать более 50% с каждого заработанного нашим бизнесом доллара. Это, может быть, меньше, чем наши игроки получают сейчас, но мы не будем извиняться за предложение, которое более чем справедливо.

Мы предложили Профсоюзу систему, по которой клубы смогут продолжать платить звездам многомиллионные зарплаты. Но мы не будем извиняться, если некоторые игроки будут получать более 6 миллионов в год, а некоторые станут зарабатывать меньше, чем сейчас.

Мы предложили систему, по которой средняя зарплата игроков составит 1,3 миллиона долларов в год. Это, возможно меньше, чем игроки получают ныне, но мы не будем извиняться (в десятый раз завел свою песню Бэтмен) за зарплату 1,3 миллиона в год.

Зато мы извинимся перед миллионами болельщиков и тысячами людей, жизненное благополучие которых связано с нашей игрой. Неподфартило (Бэтмен едва не всплакнул). Я вас уверяю, что нет более несчастного человека в этой ситуации, чем я.

В этот трудный момент я клянусь, что мы исправим эту невыносимую ситуацию и исправим ее правильным путем (мистер Бэтмен и тавтология – близнецы-братья). Не путем полумер, а таким образом, что обеспечим здоровье и задор нашей игре на долгие годы. Будущее этой игры зависит от выбора правильной экономической системы. Пока системы не будет, у нашей игры не будет будущего. Как бы сложно сейчас не было, но реальность такова – у нас нет выбора по вине Профсоюза, который продолжает отказываться признать экономические проблемы, наличие которых ясно всем, кроме проклятого Профсоюза.

Мы обязаны перед хоккейными фанами придумать эту систему, которая приведет к доступным ценам на билеты и к нормальным соревновательным привилегиям. Само будущее игры на весах. Все владельцы НХЛ сплотились как никогда ранее и полны решимости сделать все возможное (в человеческих силах – пафосно прибавил комиссар), чтобы подарить 21 веку новую хоккейную экономическую систему. У нас нет другого выхода».

Добавим немного от себя. Трудно даже сказать, кто в данной ситуации прав, а кто нет. Позиция Бэтмена ясна и кратко выражается словами почтальона Печкина – до чего же бывают люди, до чужого добра жадные. Игроки тоже в свою очередь не собираются поступаться ни пядью заработываемого лавандоса. Можно процитировать группу Ленинград – никого не жалко, никого. Ни миллионеров-владельцев, ни миллионеров-игроков. Ни те, ни другие, мягко говоря, не пойдут торговать хот-догами. А вот те люди, которые торговали хот-догами на матчах… Хотя, сомневаюсь, что им не найдется места, где они найдут применение своим талантам. Америка – страна неограниченных возможностей, как известно. Одним словом, пострадают лишь любители национальной хоккейной лиги, то есть, американцы, канадцы и все те, кот не имеет своих лиг и не любит иные лиги, кроме НХЛ.

Кстати, о других лигах. Что американцу в данном случае – смерть, то русскому – хорошо. Российская Суперлига и без того набирает достаточный вес (в том, что этот чемпионат второй в мире после НХЛ – сомневаться не приходится) а с приездом туда суперзвезд из Канады и США, станет еще краше. Уже сейчас вернулись в родные края такие личности как Дацюк, Ковальчук, Афиногенов, Зубрус, Марков, Гончар, Кваша, Козлов, Вишневский, Фролов, Чубаров – почти все участники последнего Кубка Мира в составе сборной России. Даже Николай Жердев, с таким скандалом покинувший московский ЦСКА, вернется в родной клуб (не посадят ли его сразу на гаупатическую вахту там для начала за тогдашнюю самоволку?). Переедут в Россию и иностранные мастера – Сикора, Бартечко и Марканен уже там и это только начало. Яромир Ягр собирается играть за родное Кладно. Но Яромир может не волноваться из-за получаемой зарплаты, он может и отдохнуть годок другой от хоккея (как собираются поступить канадцы и американцы). Им заработанных ранее «денёг» с «их Лёлями не на один годок хватит». А вот для тех европейцев (или даже канадцев), которые еще не успели особенно обогатиться, российская Суперлига гостеприимно растворяет ворота. В те же ворота, приглашаю проследовать и всех независимых любителей хоккея. Вот бы еще украинские клубы имели возможность участвовать в этом турнире (как это было в конце 80-х – киевский Сокол и харьковское Динамо), чтобы и мы хоть одним глазком… Но в нашей стране хоккея нет или почти нет. Прямо как в Канаде…

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности