Десять фактов о менхенгладбахской Боруссии

«Жеребцы» навели шороху в семидесятые прошлого века

Десять фактов о менхенгладбахской Боруссии
© AFP/Uefa.com

Золотая эра менхенгладбахской «Боруссии» пришлась на 70-е годы ХХ века, но сегодня ее имя снова на слуху. UEFA.com рассказывает интересные факты из истории команды.

Золотая эра менхенгладбахской «Боруссии» пришлась на 70-е годы прошлого века, но сегодня ее имя снова на слуху. Уступив в четверг «Фиорентине» (0:1) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, немцы попытаются отыграться во Флоренции, а пока мы рассказываем об истории этой веселой команды.

Год основания: 1900

Прозвище: Die Fohlen («жеребята»)

Достижения в турнирах УЕФА

• Кубок УЕФА: 1975, 1979

Достижения на внутренней арене

• Чемпионат Германии: 5 (1970, 1971, 1975, 1976, 1977)

• Кубок Германии: 3 (1960, 1973, 1995)

• Название клуба происходит от латинского наименования Пруссии, в состав которой тогда входил Менхенгладбах. В некоторых областях команду по-прежнему называют «пруссами» (die Borussen). После Первой мировой войны Пруссия распалась, и данное территориальное образование вошло в состав Германии. Как и в случае с мюнхенской «Баварией» (Bayern München), в оригинальном названии сначала идет название региона, а потом города.

• В конце 50-х - начале 60-х в рядах «Боруссии» блистал Альберт Брюлльс. Когда в 1962 году клуб оказался на грани банкротства, менхенгладбахцев спасла продажа нападающего в «Модену». За Брюлльса предложили 250 тысяч немецких марок, однако всю сумму заплатили наличными, в связи с чем возвращение вице-президента «Боруссии» Хельмута Грашоффа из Италии превратилось в настоящий кошмар. Грашофф не находил себе места, потому что боялся, что в случае обнаружения в багаже таких денег его примут за грабителя банков.

• В 70-х, сперва под началом Хеннеса Вайсвайлера, а затем и с Удо Латтеком менхенгладбахская молодежь показывала столь задорный и динамичный атакующий футбол, что команду с легкой руки местного журналиста начали называть «жеребятами». Характеристика оказалась очень точной, и впоследствии прозвище прочно закрепилось за «Боруссией». За десятилетнюю золотую эру Вайсвайлер и Латтек выиграли с менхенгладбахцами пять чемпионских титулов и два Кубка УЕФА.

• Гюнтер Нетцер был одним из ключевых игроков команды Вайсвайлера, хотя в 1973-м потерял место в составе. В начале года техничный полузащитник согласовал условия перехода в «Реал», что возмутило болельщиков «Боруссии». Концовку сезона капитан проводил на скамейке запасных менхенгладбахцев, не попав в «основу» даже на финал Кубка Германии против «Кельна».

В перерыве Вайсвайлер сказал Нетцеру, чтобы тот готовился войти в игру, но футболист ответил отказом. Так началась одна из главных сказок немецкого футбола. В добавленное время травму получил Кристиан Кулик, тут же попросивший замену. Нетцер снял тренировочный костюм и, проходя мимо тренера, промолвил: «Сейчас уже сыграю». Два касания мяча, пушечный удар в левую «девятку», и «Боруссия» выигрывает Кубок Германии.

• Свою самую крупную победу менхенгладбахцы одержали в сезоне 1977/78, когда фактически уничтожили одноклубников из Дортмунда - 12:0. Еще примечательнее ту встречу делают обстоятельства. Перед заключительным туром чемпионата «жеребята» имели равное количество очков с лидировавшим «Кельном», но уступали ему -10 по разнице мячей. Менхенгладбах отдал все силы, но конкурент сам добился разгромной победы (5:0) и в итоге опередил «Боруссию» на три мяча.

• В 80-е мощь команды пошла на убыль. «Боруссия» могла взять Кубок Германии в 1984-м, но Лотар Маттеус не реализовал пенальти в финале с «Баварией». Можете представить себе, какие чувства это вызвало у болельщиков, учитывая, что еще до этого защитник объявил о скором переезде в Мюнхен. Не сжалилась судьба-злодейка над «Боруссией» и годом позже, когда та обыграла «Реал» со счетом 5:1 в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА лишь для того, чтобы пропустить в Мадриде четыре безответных мяча.

• Гравийный карьер превратился в легендарный стадион. История нашумевшего «Бекельбергштадиона» очень богата и знает множество историй и казусов. Возьмем хотя бы сломанную штангу в 1971 году - инцидент, который привел к замене деревянных каркасов ворот на алюминиевые. За десятки лет стадион, территория которого использовалась для производства танков во время Второй мировой войны, неоднократно обновлялся, но в итоге стало ясно, что современный футбол требует новую арену. Так появился «Боруссия-Парк», распахнувший свои двери в 2004 году.

• В феврале 2011 года в команду пришел швейцарский тренер Люсьен Фавр, спасший ее от очередного вылета из высшего дивизиона. В тот момент «Боруссия» шла последней в бундеслиге с отставанием в семь очков от безопасной зоны, но Фавру удалось сотворить чудо. Под его началом Гладбах попал в «стыки» за сохранение прописки в элите немецкого футбола, а гол Марко Ройса помог одолеть «Бохум».

• В следующем сезоне команда продемонстрировала поразительный прогресс и, заняв четвертое место в бундеслиге, получила право сыграть в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Но затем «Боруссию» покинули Данте, Ройс и Роман Нойштедтер, и Фавру пришлось строить новую команду. «Это все равно, что из «Барселоны» одновременно уйдут Лионель Месси, Хави и Жерар Пике», - посетовал тренер.

• «Боруссия» снова представлена на европейской арене и ведет себя под стать своим жизнерадостным болельщикам. Когда перед визитом в Глазго в рамках Лиги чемпионов один из шотландских пабов прорекламировал игру как «Селтик» - «Немецкая команда» («A German Team»), решив не связываться со сложным названием, «Боруссия» тут же переименовала свой аккаунт в сети Twitter на... «Немецкая команда».

Лучший бомбардир в еврокубках

45: Юпп Хайнкес (23 гола в Кубке УЕФА)

Лидеры по средней результативности в еврокубках (минимум 20 матчей):

2,62: «Реймс» (63 гола в 24 матчах)

 2,27: «Дерби Каунти» (50 голов в 22 матчах)

 2,16: «Боруссия» Менхенгладбах (350 голов в 162 матчах)

 2,11: «Реал» (1079 голов в 511 матчах)

 2,03: «Айнтрахт» (215 голов в 106 матчах)

Источник — УЕФА

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности