664
0

МУРЗИН: «Проведем работу с фанами»

Пресс-конференция директора, главного тренера и капитана БК «Будивельник»

В пятницу состоялось свидание представителей БК «Будивельник» со СМИ, на котором директор клуба Владимир Поплавский, главный тренер команды Евгений Мурзин и капитан «строителей» Вячеслав Евстратенко более часа общались с «акулами» пера и микрофона. Частенько подобные официозы проходят в скучной обстановке, но наставник киевлян сходу задал, по сути, неформальный характер общения, поэтому беседа получилась достаточно откровенной и эмоциональной. Предлагаем вашему вниманию самые интересные выдержки из пресс-конференции.

Евгений Мурзин: - Я благодарен многим представителям СМИ за то, что после матча с БК «Киев» меня и моих подопечных не стали терроризировать расспросами, понимая, что не стоит дергать команду. Для «Будивельника» сейчас действительно наступает очень важный период, который даст ответы на многие вопросы. После не очень удачной половины первого круга - матчи с «Политехникой», «Одессой», «Кривбассбаскетом» и «Сумыхимпромом» станут определяющими в дальнейших перспективах. И возможность спокойно готовиться к этим играм для нас была очень кстати.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с принадлежностью клуба к «ПриватБанку». В Интернете по-прежнему гуляет противоречивая информация…
Владимир Поплавский: - В юридическом плане клуб на сегодняшний день является общественной организацией, а ее президентом - мастер спорта по баскетболу Богдан Святославович Гулямов. Что касается взаимоотношений с «ПриватБанком». Эта структура является титульным спонсором клуба. Контракт с «ПриватБанком» подписан сроком на один сезон. Генеральным спонсором «Будивельника» является промоутерская компания BCD Sport Promoters, уже ставшая известной благодаря подписанию контракта между Кириллом Фесенко и «Ютой Джаз». Именно с этой фирмой заключены контракты у всех игроков команды.

- То есть, если BCD Sport Promoters решит продать какого-либо игрока, то может это сделать без согласования с клубом?
Владимир Поплавский: - Во главу угла поставлены интересы «Будивельника», а так, как президентом клуба является Богдан Гулямов, имеющий непосредственное отношение к BCD Sport Promoters, то подобные вещи вопреки здравому смыслу попросту произойти не могут.

Евгений Мурзин: - Мне бы хотелось, чтобы журналисты не искали какие-то подводные течения. Их здесь нет! Работа на благо украинского баскетбола в клубе ставится во главу угла, поэтому давайте об этом говорить. Задача передо мной поставлена – подготавливать кандидатов в сборную Украины, чтобы вернуть клубу традиции, согласно которым «Будивельник» долгие годы был базовой командой для национальной сборной. Поверьте, все идет по-честному, без элементов закулисной борьбы и отмывания денег. Поэтому я бы хотел прекратить спекуляции на эту тему. Кроме того, прошу вас, прежде чем написать критическую статью, разобраться в ситуации. Существуют определенные постулаты в психологии. Так вот, согласно им, после критики человека его необходимо семь раз похвалить, чтобы вернуть в нормальное рабочее состояние. Я понимаю, что возможно критика может последовать даже из хороших побуждений, из-за неравнодушия к судьбе клуба. Я прочувствовал это теплое отношение, когда «Будивельник» находился в тяжелом положении, и практически каждый журналист интересовался, чем можно помочь. Поэтому обидно, когда мы начали потихонечку оживать, какой-то один необдуманный очерк может нарушить это равновесие. Поймите, мы сейчас никуда не торопимся. У нас свой путь, выработанный и утвержденный президентом клуба. Мы не пытаемся идти семимильными шагами, отдав предпочтение более надежным маленьким шажочкам, которые однозначно носят характер уверенного движения вперед. Возможно, это не особо заметно со стороны, но я, например, как тренер, это чувствую. Я вижу, как поднимаются ребята, я вижу, как они смотрят в глаза. Я вижу отношение руководства клуба к ребятам, какие глобальные планы строятся. Исходя из этого, я призываю: давайте работать более продуманно и доверительно по отношению друг к другу. У нас всегда открыты двери, приходите на тренировки, пообщайтесь с ребятами, тогда у вас будет объективная картина.

- Но ведь хорошую прессу надо заслужить. Как, например, не критиковать команду после таких игр, как с БК «Киев»?
Евгений Мурзин: - Спору нет – сыграли мы безобразно. Но давайте посмотрим на это поражение с другой стороны – во вторник такой же казус произошел с «По-Ортезом». Может, стоит говорить не о слабости «Будивельника», а о силе БК «Киев»? Назовите мне хоть одну команду, которая обыграла киевлян в нынешнем сезоне? Нам же это уже удалось. Почему мы начинаем искать негатив? Давайте, лучше обращать внимание на позитивные моменты. А то начинаются какие-то разговоры о том, как тратятся деньги. Загляните к нам, посмотрите, как команда укомплектована, какая в ней прекрасная атмосфера. Заявляю со всей ответственностью: поводов для волнения я, как тренер, не вижу! И несу за это ответственность. Если вам угодно, критикуйте меня, но не трогайте команду. Она этого не заслужила! Ведь получив порцию необоснованной критики, потом еще долго можно приходить в себя.

- Ни в одной стране мира пресса не обязана заботится о психологическом состоянии команды, ведь у СМИ совершенно другие функции. В частности - давать собственную оценку происходящему…
Евгений Мурзин: - Я и не прошу искусственно оберегать от критики. Но прежде чем сделать категорические выводы, вникните в тему. Взять, например, поражение от БК «Киев». Эта игра для меня была не особо важна, поскольку я целенаправленно готовил команду на последующие матчи, в которых мы обязаны взять очки. Исходя из этого, я целенаправленно загнал ребят в физическую яму. Почему я должен был изначально открывать свои карты? Если бы кто-то подошел и спросил о причинах поражения, то я бы поведал об этом нюансе. Еще раз повторюсь: создается впечатление, что пока мы были никому не нужны, вы оказывали всяческую поддержку. Но как только мы немного окрепли – отношение изменилось. Получается, что слабых любят, а сильных нет? А ведь мы остались теми же людьми, что и раньше. Дайте спокойно поработать, а потом уже судите по итоговому результату. Я верю, что делаю сейчас все правильно. Для этого мне не нужно общественного мнения.

- Вопрос по болельщикам команды. Стало известно, что после матча с БК «Киев» в рамках чемпионата на клуб наложен штраф, хотя вели они себя гораздо приличнее, чем, например, во время кубкового дерби. И скажите, ведется ли вообще какая-то воспитательная работа с этой фан-группой?
Владимир Поплавский: - Сразу хотел бы уточнить формулировку: на «Будивельник» наложен не штраф, а административные санкции, поскольку штрафовать ФБУ не имеет права. Что касается фанов. Да, с этой группой ребят мы не первый день поддерживаем отношения, поскольку нам нравится то усердие, с которым они при любом результате поддерживают команду. Увы, временами парни перегибают палку. Все видели, что творилось на кубковом матче с БК «Киев» - спору нет, подобные вещи недопустимы. После этого мы неоднократно вели с парнями беседы, чтобы в речевках не фигурировала нецензурная брань. К сожалению, на последнем матче в рамках чемпионата снова прозвучали оскорбительные выражения, и этот факт, естественно, не остался незамеченным ФБУ.

- Возможно, фанатам клуба необходимо встретится с игроками команды, чтобы произошла дискуссия? Ведь если после матча баскетболисты походят поаплодировать фанам, то они после этого, наверняка, не считают, что нужно что-то менять в своем поведении…
Вячеслав Евстратенко: - Ребята нас искренне поддерживают, за что мы им очень благодарны. А что касается каких-то выражений – поверьте, во время игры подобные вещи в пылу борьбы не улавливаешь. Общий фон – позитивный и это ощущается. Выиграли мы или проиграли – эти парни от нас не отворачиваются. Хотя, конечно, если какие-то неприличные речевки и жесты присутствуют, то это не лучший вариант, учитывая, что на трибунах сидят дети.

Евгений Мурзин: - Ну, как можно поставить в рамки такие чувства, как любовь или ненависть? Временами эмоции у ребят захлестывают, но ничего страшного в этом нет. Безусловно, мы проведем работу с фанами и постараемся со временем избавиться от таких моментов, но рубить с плеча не стоит. Они болеют за команду искренне, от души!

- Какова сумма административного взыскания?
Владимир Поплавский: - Я бы не хотел ее озвучивать. Если вам это интересно, то обратитесь к регламенту - в нем все прописано.

- Почему тогда нельзя озвучить эту сумму, если она в принципе общедоступна?
Владимир Поплавский: - Потому что мне удалось отбить эти деньги. На сегодняшний день клуб снова прощен, но если подобные проступки снова последуют, то полюбовно решить вопрос уже не удастся. А вообще я благодарен за подобные предложения, типа встречи фанов с игроками. Я неоднократно говорил, что мы открыты для диалога, готовы поддержать инициативу.

- Вы сказали, что ваша задача готовить кадры для национальной сборной. Кто на ваш взгляд в перспективе может вырасти в исполнителей такого уровня?
Евгений Мурзин: - На данный момент я вижу такой потенциал у четырех человек – Леонида Стефанишина, Виталия Коваленко, Владимира Орленко и Максима Ившина. Я верю, что при надлежащей работе эти ребята могут стать реальными кандидатами в сборную уже в следующем отборочном цикле.

БК Будівельник