Саша – надежда наша

Украинский супертяжеловес Александр Дмитренко сделал то, что когда-то не удалось даже Кличко-старшему

Мы как-то неправильно приучили себя к тому, что профессиональный бокс в Украине замыкается в основном на Виталии и Владимире Кличко. В принципе, все логично: супертяжелый дивизион — вне конкуренции, а братья — не только высококлассные спортсмены, но и умелые пиарщики (в хорошем смысле этого слова). Однако вопрос — а кто же придет им на смену? — в последнее время становится все актуальнее.

Виталий хотя и не попрошался с рингом окончательно, но букет всевозможных травм вряд ли позволит ему надолго вернуться на ринг. Да и стоит ли? Все-таки 36 лет — возраст для бокса довольно солидный. Владимир, к слову, тоже не так уж молод по спортивным меркам, ему — 31. Специалисты, правда, утверждают, что он как раз переживает пору расцвета. Но как долго она продлится? Теоретически на своем нынешнем уровне Кличко-младший может продержаться года три-четыре. Но только в том случае, если обойдется без поражений. Иначе придется все доказывать заново, а захочет ли он это делать — предугадать сложно.
В свете таких размышлений последний бой Дмитренко наталкивает на мысль, что смена есть, и весьма достойная.

Крымчанину — всего 25. В профессионалы он подался в 2001 году, после победы на молодежном чемпионате мира в составе сборной... России. Удивительно, но в ту пору в нашей команде Саше места не нашлось, вот и пришлось искать счастья под соседним флагом.

Впрочем, продолжалось это недолго. После победы в Кубке России супертяж подписал контракт с немецкой компанией Universum Box Promotion и, по сути, пошел по тому же пути, что и братья Кличко, перебравшись жить в Гамбург. И приблизительно по такому же графику. Проводя пять— шесть поединков за год, в своем 18-м бою, накануне 23-летия, Саша выиграл первый пояс — Интерконтинентального чемпиона IBF. Виталий Кличко аналогичным титулом, но по версии WBO обзавелся после 19-го поединка в возрасте 26 лет, Владимир впервые стал Интерконтинентальным чемпионом (в классификации WBC) после 17-го боя, почти в 22.

Как и в случае с киевлянами, глава компании Клаус-Питер Коль не спешит бросать Дмитренко под танки, весьма осторожно подбирая ему соперников. Метод проверенный: такие бойцы, как Майк Тайсон, который уже в 20 лет невзирая на авторитеты, сметал на своем пути все и вся, рождаются раз в столетие. Поэтому для Саши на начальном этапе важно было освоиться на профессиональном ринге, набрать опыт, набить руку.

Получилось весьма неплохо, хотя и не столь впечатляюще, как в свое время у братьев Кличко, которые на этой же стадии побеждали исключительно нокаутами. У Дмитренко досрочных побед — всего 17 из 27 возможных. Показатель достаточно скромный, но не у всех же супертяжей вместо кулаков «стальные кувалды». Впрочем, для Клауса-Питера Коля этот довод — не аргумент. Поговаривают, что промоутер после серии не очень-то убедительных боев Александра решил поставить крест на боксере, в раскрутку которого вложил около миллиона долларов. Дескать, не чемпионского он калибра.

А те, кто опережает сейчас Дмитренко в рейтингах WBO (некий Томо Томпсоном) и WBC (Владимир Вирчис, Хуан Карлос Гомес, Оливер Маккол, Хасим Рахман и Николай Валуев), — чемпионского? Посмотрев практически всех этих боксеров в деле, осмелюсь утверждать, что уроженец Евпатории ничуть им не уступает по части ударной мощи. Даром что прозвище у Саши не громкое —Лицо Ребенка. Действительно, Александр выглядит моложе своих 25-ти, да и ведет он себя порой по-мальчишески. Во время боя может пижонски развести в стороны руки: дескать, вот он я, открыт, но попробуй-ка попади, а по окончании поединка — кувыркаться прямо в ринге. Но это все — внешняя мишура, работа на публику. На самом же деле Дмитренко — боксер самый что ни на есть серьезный и уже сформировавшийся. Припечатать Саша может не хуже того же Питера, который, помнится, трижды отправил в нокдаун Владимира Кличко. Да и очень важный в боксерском деле «инстинкт убийцы» развит у него прекрасно.

Его украинец сполна продемонстрировал в прошлую субботу в поединке с Тимо Хоффманом по прозвищу Немецкий Дуб. Не исключено, что это был последний шанс Дмитренко доказать Колю свою состоятельность. Если так, то им он воспользовался сполна, нокаутировав боксера, которого в свое время не смог «отключить» даже Кличко-старший. Было это, правда, достаточно давно — в 2000 году, да и Виталий тогда пребывал не в лучшей форме: вышел на ринг после травмы и явно берег ударную правую. Но тем не менее факт остается фактом: Дмитренко стал первым, кто вынудил Хоффмана к досрочной капитуляции.

Этот бой вообще получился очень показательным, а для самого Саши поучительным, как когда-то для Кличко-младшего — встреча с Россом Пьюррити. В середине поединка Дмитренко чуть не погубили самоуверенность и азарт: трижды отправив соперника в нокдаун в четвертом раунде, в пятом он попытался его уничтожить окончательно, но раскрылся и сам оказался в нокдауне. Владимира Кличко в декабре 1998-го подобная оплошность выбила из колеи. Он так и не смог прийти в себя и проиграл. Саша сумел выкрутиться из непростого положения, несколько раз подряд связав соперника в клинче. А во время перерыва между раундами окончательно восстановился и продолжил бой как ни в чем не бывало — вновь высокий темп, хорошая работа ног, эффектные комбинации и многочисленные удары, под градом которых за несколько секунд до финального гонга Немецкий Дуб рухнул на колени. Поскольку это было его третье падение за раунд, рефери решил остановить избиение.

Как по мне, это был лучший бой в профессиональной карьере Дмитренко. А еще, думается, он продемонстрировал, что готов не на словах, а на деле к более серьезным поединкам, пускай не к титульным, но к отборочным — это точно. Так что теперь дело за промоугером.


Сергей КОЛЕСОВ, газета «Киевские ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности