ВОЛКОВ: «Мы определились с наставниками»

Пресс-конференция президента ФБУ Александра Волкова по итогам президиума

- Мы определились с наставниками, которые будут заниматься сборными разных возрастов. У женщин это Федченко, Кочергина и Нагорная, а у мужчин это Черний, Рубан и Журавлев. Что касается женской национальной сборной, то были сняты обе кандидатуры, так как ни один из наставников (фигурировали кандидатуры Большакова и Ткаченко) не готов был оставить свой клуб и сосредоточиться исключительно на сборной. Теперь рабочая группа, во главе с Защуком, прощупает рынок женских наставников в той же России, Литве, Белоруссии… Нам нужен специалист, который не принадлежал бы ни к одной команде, дабы избежать внутренних конфликтов, когда одни клубы одному тренеру не дают своих исполнителей, а другие другому. Думаю, что где-то через месяц мы сможем прийти к общему знаменателю.

Что касается мужского баскетбола, то был выслушан Валентин Берестнев со своей информацией о поединках, которые прошли с ним в качестве главного тренера. Результат выступления сборной признан неудовлетворительным и мы все несем за это ответственность. Такая же ситуация, кстати, и с женской национальной командой. Положительный момент заключается лишь в том, что впервые в истории украинского баскетбола все сборные всех возрастов находятся в группе «А».

Кандидатура главного тренера мужской сборной определялась путем тайного голосования, за которое было так же проголосовано. Мельничук победил единогласно. Берестневу было предложено стать вторым тренером сборной и быть куратором молодежных команд.

- Берестнев согласился?
- Он сказал, что подумает. Кстати, сегодня он получил звание Заслуженного тренера Украины, что совпало с его Днем рождения.

- Не так давно кандидатуру Берестнева, почти единогласно, поддержал тренерский совет. Для чего тогда нужна эта структура, если она не играет совершенно никакой роли и не в состоянии на что-либо повлиять?
- На тот момент сам Мельничук не проявлял никакого желания, чтобы возглавить сборную и этот вариант даже не учитывался. Кроме того, часть людей из тренерского совета даже не знают кто такой Мельничук и каков он в деле, так как в Украине Валентин Федорович работал очень давно.

На сегодняшний день Мельничук является олицетворением успешного украинского наставника, получившего признание заграницей. И не использовать это было бы преступлением. Если бы Украина стала в этом году девятой на Евробаскете, мы бы все ликовали. Небаскетбольная Португалия, имеющая рядом Испанию с ее традициями и специалистами, все же предпочла нашего соотечественника. Это дорогого стоит.

На мой взгляд, президиум принял верное решение. Если еще Берестнев согласится стать помощником, то получится хороший тандем. При всем этом мы не питаем иллюзий, что уже завтра все сложится, а через месяц наша сборная станет сильнейшей в Европе. Нас по-прежнему ждет колоссальная работа. Сейчас же мы получили незаангажированного специалиста, который наберет свою команду, будет ездить по клубам, отбирать там игроков и проводить семинары.

Проблема Берестнева заключалась в том, что при всем том, что он являлся хорошим кандидатом на должность главного тренера сборной, Валентин Борисович является наставником «Николаева», который нельзя было оставить без такой личности. Не исключено, что, выдернув его оттуда, мы бы потеряли хорошую команду и лишились целого региона.

- Вас не смущает возраст Мельничука?
- Глядя на него, ему не дашь 67 лет: он очень энергичный и у него хорошая генетика. К тому же у него огромное желание работать, что немаловажно. Гомельский ставил задачи и работал над их решением в 75 лет.

- Занималась ли федерация поисками иностранного наставника? Рассматривался такой вариант?
- Мы думали об этом, но на данный момент эта идея неуместна, на мой взгляд. У нас непростая страна, непростой баскетбол, непростая история сборной… После того, как Мельничук подал свою заявку, эта идея угасла.

- Если говорить о женской сборной, почему не рассматривалась кандидатура Рыжова?
- Первое – он имеет отношение к клубу, второе – он не подавал заявку. В свое время, насколько я помню, Рыжов ушел из сборной добровольно, и с тех пор желания тренировать ее не изъявлял.

- Как быстро Мельничук сможет решить вопрос со своим контрактом с португальской федерацией?
- Его контракт заканчивается в мае, и я не вижу, по какой причине португальцы могут захотеть ему помешать. Думаю, это формальность.

- Еще полгода назад Зураб Хромаев говорил о том, что на содержание хорошего иностранного тренера у ФБУ нет денег. Как сейчас обстоит финансовый вопрос в федерации?
- Сейчас, благодаря спонсорам и лицензиям иностранцев наша структура чувствует себя более-менее нормально. Кроме того, в новом году мы постараемся найти еще более серьезную спонсорскую поддержку.

- Вы ранее озвучивали, что в сборной будет введена система контрактов. Не отказались от этой идеи?
- Над этим вопросом вот-вот начнут работать. Скорее всего будет оплачиваться каждый день сборника, плюс будет разработана система бонусов. Игроки сборной должны быть хорошо одеты, обязаны получать лучшие базы, летать удобными рейсами…

- Говоря о подготовке баскетбольных тренеров, вы как-то упоминали Ренато Паскуали…
- Существует система подготовки молодых игроков, методистов и тренеров, которая успешно внедрена в Италии и которой несколько лет занимался сам Паскуале. У нас же нет единой схемы подготовки наставников, их лицензирования, экзаменов… У Ренато есть большие минусы, но есть и большие плюсы. В этой работе его максимализм, педантизм и дотошность может дать свои плоды. Если мы найдем под этот долгосрочный  (4-5 лет) проект деньги, то внедрим в Украине эту систему и попытаемся ввести ее в государственную программу развития спорта. Практически, мы начинаем создавать украинский баскетбол с нуля.

- Вы не боитесь, что введя эту систему, можно потерять большое количество тренеров, которые не смогут пройти лицензирование, не захотят переучиваться?
- А разве у нас есть другой путь? Пришло время заняться этим вопросом, дабы в будущем выйти на более качественный уровень. Нельзя позволять иностранцам завоевывать наш рынок. Получилось так, что наши наставники не проявляли рвения в учебе, в изучении языков, в глубоком и детальном изучении баскетбола… Раньше лишь топ-команды привлекали иностранных специалистов, а остальные клубы довольствовались отечественными наставниками, которые чувствовали себя комфортно. Теперь же и у коллективов средней руки появились неплохие финансовые возможности, однако понадобился и результат, который украинские специалисты обеспечивают далеко не всегда. Нужно знать гораздо больше, нежели раньше, необходимо ориентироваться на рынке, разбираться в селекции, уметь общаться с иностранцами… Это сложный и непростой путь, но реформы необходимо вводить.

Кстати, такая же проблема во всех видах спорта и баскетбол не исключение. Никто не знает, как готовить наставников, по каким методикам это делать…

Из тех моментов, которые разбирались на президиуме, отмечу вопрос по судейству. Владимир Драбиковский должен будет доработать схему назначений арбитров на матчи Суперлиги. Если конкретно, то необходимо сделать так, чтобы один и тот же арбитр не судил подряд несколько поединков одной и той же команды. В целом же было отмечено, что уровень судейства заметно улучшился.

Ну и на конец, скажу о том, что ФБУ в этом сезоне проплатит трансляцию 3-4 ключевых поединков женского чемпионата, с целью популяризации женского баскетбола.

Макс СЕРГЕЕВ, www.basket.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности